Здорове харчування |
Весной человеческому организму требуется особый рацион питания |
П'ятниця, 01 березня 2013 |
Чрезвычайно полезны нежирные супы, так как они содержат огромное количество различных компонентов.
Снять весеннюю усталость помогут орехи, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, простой салат из капусты и моркови, квашеная капуста и её рассол.
Учёные считают, что весной не стоит отказываться от мяса и обязательно нужно употреблять молочные продукты, растительное масло, овощи, грибы, зелёный чай.
На строгие диеты весной садиться не стоит. Организм и так ослаблен. Самый лучший выход это заменить конфеты, пряники, торты замороженными фруктами, сухофруктами, мёдом.
Но если очень хочется сладкого, раз в неделю можно и тортик испечь. Только не объедаться, а так, чтобы каждому домочадцу по кусочку досталось.
Но не стоит забывать о том, что более ста лет назад швейцарский врач М. Бирхер-Беннер предложил миру теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма наиболее полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо в меньшей степени.
Так что, внимательно выслушав мнение всех специалистов и врачей, каждый сам составляет свой рацион.
Как не крути, а за своё здоровье и фигуру ответственность несём мы сами.
Хочу предложить некоторые рецепты:
Похлёбка
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 6 – 8 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г укропа;
- 1 - 1,5 литра воды;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и добавить к луку, немного потушить.
Картофель нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Варить по полуготовности, потом добавить лук, морковь, корень петрушки со сковороды. Посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять с огня, добавить измельчённый чеснок и подержать под крышкой минут пять. Разлить по тарелкам и посыпать похлёбку измельчённой зеленью укропа. Можно при желании заправить сметаной или майонезом.
Суп с клёцками
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Для клёцек:
- 4 ст. ложки муки;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- Ѕ стакана молока;
- соль
Способ приготовления:
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
Морковь натереть на тёрке и добавить с лук, потушить минут 5.
Добавить всё это в картофельный бульон.
Замесить тесто для клёцек - масло растереть с яичными желтками, добавить молоко и муку, потом взбитые в пену яичные белки. Тесто посолить и вымесить до однородной массы, разделить на небольшие кусочки – клёцки и запустить в суп.
Варить 8 - 10 минут.
В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа.
Суп из печени
Вам потребуется:
- 400 г говяжьей печени;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу
Для соуса:
- 1ст. ложка пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- бульон, соль
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке и обжарить в масле;
Нарезать печёнку, положить в морковь и потушить под полузакрытой крышкой.
Потом печень пропустить на мясорубке. Из муки, масла и небольшого количества бульона сделать соус, который перемешать с печенью, посолить, поперчить. Разбавить всё бульоном, проварить минут 20.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Можно добавить сметану.
Уха из минтая
Вам потребуется:
- 500 г минтая с головой;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- 4 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 красный сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Минтай промыть. Голову и плавники положить в кастрюлю. Разрезать рыбу пополам, вынуть хребет и тоже положить в кастрюлю. Залить литром воды, посолить и варить минут сорок. Бульон процедить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку измельчённый корень петрушки и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5.
Процеженный бульон поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до полуготовности, потом положить туда нарезанную кусочками рыбу, лук и перец.
Посолить, поперчить. Варить до готовности.
В готовую уху добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Сырники печёные
Вам потребуется:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 2 cт. ложки сметаны;
- 2 - 4 ст. ложки сахара;
- Ѕ стакана манной крупы;
- 1 стакан кураги;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- немного муки
Способ приготовления:
Курагу промыть, слегка распарить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, манную крупу. Всё хорошо перемешать. Сформировать сырники, обвалять каждый в муке, выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Подавать со сметаной, маслом, мёдом, вареньем.
Пирог творожный
Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 30 - 40 г дрожжей;
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- Ѕ стакана сахара;
- Ѕ молока;
- 2 ст. ложки изюма без косточек
Способ приготовления:
2 белка взбить с половиной сахара, добавить 2 желтка, молоко, продолжая взбивать. Добавить муку и дрожжи. Дать взойти.
Делаем начинку. Творог протереть, добавить 2 яйца, вторую половину сахара, изюм, перемешать.
Раскатать готовое тесто, положить с бортиком на противень, смазанный растительным маслом. Уложить творожную начинку. Закрыть второй частью теста. Но можно делать пирог открытым.
Ставим в предварительно разогретую духовку, примерно на 30-40 минут.
Чайный десерт
Вам потребуется:
- 1/3 стакана крепко заваренного хорошего чёрного чая;
- Ѕ стакана молока;
- 50 г мороженого – пломбир
Способ приготовления:
Чай и молоко смешать в миксере, вылить в бокал. Сверху положить мороженое.
При желании наверх можно положить дольки апельсина или ягоды клубники – свежей, консервированной, из варенья. Или украсить тем, чем подскажет ваша фантазия. Источник:
( 2 Голосів )
|
Додати коментар