Менструация и климакс

Как победить предменструальный синдром

25.07.2011 Печать E-mail

Как победить предменструальный синдромКак и вы, миллионы женщин каждый месяц переживают неприятность, имя которой "предменструальный синдром", для краткости ПМС. И хотя вам кажется, что спасения ждать неоткуда, на самом деле справиться с этой проблемой вам по силам.

Однажды вы просыпаетесь и понимаете: жизнь не удалась. Погода на улице – хуже не бывает, работать не хочется, усталость навалилась с утра, оно и понятно: ведь заснуть вам удалось только на рассвете.

Подойдя к зеркалу, вы обнаружили парочку невесть откуда взявшихся прыщиков, а встав на весы, увидели, что стрелка отклонилась вправо на пару килограммов (немудрено, ведь вы в последнее время испытываете просто зверский аппетит).Вас раздражает каждая мелочь, становится очевидно, что вас никто не любит, и вы можете разрыдаться или накричать на своих домашних из-за пустяка. Все эти неприятности, так же, как и вы, переживают миллионы женщин каждый месяц. Называются они "предменструальный синдром", проще ПМС. И хотя кажется, что помощи не будет, на самом деле справиться с этой проблемой вам по силам.

Помогут кукурузные хлопья...
Возможно, вы найдете избавление прямо у себя на кухне. Американские ученые провели такой эксперимент: группе женщин перед месячными включили в рацион кукурузные хлопья. Результат оказался довольно неожиданным. Бывшие вялыми и хмурыми, женщины больше не чувствовали себя несчастными, меньше злились и раздражались. Но когда эти же хлопья женщины получали после менструации, никаких изменений в их настроении отмечено не было. Как выяснилось, углеводная пища способна снимать некоторые симптомы ПМС. Отдайте ей предпочтение примерно за две недели до менструации. Вам помогут не только хлопья, но и овощи, фрукты, крупы.

Йогурт - не проходите мимо
В данной ситуации йогурт – один из незаменимых продуктов. Во-первых, как и во всех молочных продуктах, в нем есть кальций, необходимый организму в это время, а во-вторых, бифидобактерии, которые содержатся в "живом" йогурте, помогут наладить работу кишечника. Один небольшой совет: лучше купите несладкий йогурт без добавок, а дома заправьте им салат из любых свежих фруктов.

Массаж вместо таблеток
Попробуйте помассировать себе щиколотки, особенно в области ахиллесова сухожилия: здесь находятся особые точки, воздействуя на которые, вы сможете избавиться от боли внизу живота.

Избавьтесь от отеков
Чтобы тело не накапливало лишнюю жидкость, примерно за неделю до начала критических дней начните меньше солить пищу. Избавиться от уже появившихся отеков поможет ромашковый чай, обладающий слабым мочегонным действием, минеральная вода без газа с ломтиком лимона или настойка календулы: накапайте 10-20 капель аптечного препарата в стакан воды и выпейте перед сном. Попробуйте также принять ванну с горчицей и имбирем: смешайте 2 ч. ложки молотого имбиря с 2 ч. ложками горчичного порошка и добавьте в ванну.

Лаванда и мята от болей в пояснице
Снять ноющую боль в области поясницы поможет масло лаванды. А еще лучше принять расслабляющую ванну с отваром мяты или ромашки (или болеутоляющую – с ментолом или эвкалиптом), а после этого втереть в область поясницы немного масла с экстрактом этих же растений.

Чтобы грудь не болела
Самое лучшее средство от набухания и болезненности груди - приготовленная на гриле красная рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, помогают избавиться от этих симптомов. Не забывайте включать рыбу в свой рацион накануне критических дней. Попробуйте также "бабушкино средство" – компресс из капустных листьев: отварите большие капустные листья до мягкости, слегка остудите их и приложите к груди. Держите компресс до остывания. Чтобы не было прыщей
Во второй половине менструального цикла начните пользоваться антибактериальными очищающими средствами: гелями или пенкой для умывания. Дневной крем в этот период лучше заменить на тот, который предназначен для жирной кожи (в это время у большинства из нас кожа вырабатывает больше кожного сала). Вам пригодятся матирующие эмульсии и лосьоны, регулирующие выработку жира. Забудьте о скрабах и отшелушивающих кремах – это время не подходит для чистки лица.

Йога избавит от боли и стресса
Занятия йогой помогают снять физическое и душевное напряжение и уменьшить болезненные ощущения в области спины и живота. Попробуйте упражнение "кобра" - лягте на живот и обопритесь ладонями о пол точно под плечами, предплечья лежат на полу. Упираясь ладонями в пол, медленно оторвите плечи и голову от пола и поднимите корпус вверх, как бы вытягивая позвоночник. Низ живота остается на полу. Задержитесь в таком положении на 1-2 минуты, при этом дышите глубоко.

Маски-помощницы
С проблемами кожи в критические дни помогут справиться такие маски, которые подходят для всех типов кожи:
1. Творожно-солевая. Смешайте свежий творог с поваренной солью мелкого помола и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху накройте маску марлей. Смойте маску теплой водой через 10-15 минут.
2. Маска из корня хрена. Измельчите корень хрена и нанесите полученную кашицу на лицо, избегая области вокруг глаз. Накройте лицо марлей. Через 10-15 минут смойте маску теплой водой.

Ударим вином по ПМС
Бокал хорошего красного сухого вина снимает проявления предменструального синдрома. Все неприятности этого явления связаны с недостатком в организме прогестерона, который помогает нам расслабляться. Вино воздействует на те же рецепторы, что и прогестерон, и обеспечивает расслабляющий эффект. Но речь идет о небольшом количестве вина и лишь для тех, кто не склонен им злоупотреблять.

Уменьшить раздражение
Поможет все то же масло лаванды. Нанесите несколько капель лавандового масла на свою подушку, обнимите ее и вдыхайте ароматные пары.

Шалфейное масло от боли
Облегчить состояние при сильных болях в животе помогут 3 капли эфирного масла шалфея, если растереть его в ладонях с небольшим количеством любого растительного масла. Смешайте и нанесите масло на болезненную область живота круговыми движениями перед тем, как ложиться спать.

Зверобой от депрессий
Недавние исследования показали, что любимый многими зверобой обладает и свойствами антидепрессанта. Так что, заваривая чай, не забудьте положить в чашку веточку этого растения.

Успокойте нервы с помощью…
настоя овсяной соломы-богатого источника минералов, которые помогают справиться с перепадами настроения и успокоить расшалившиеся нервы. Возьмите 2 ст. ложки овсяной соломы, залейте 1 стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. После чего настаивайте при комнатной температуре еще 45 минут. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

Чтобы облегчит жизнь тем, кто рядом
Если вы не хотите, чтобы от перепадов вашего настроения страдали дорогие вам люди, облегчите в этот период жизнь и себе, и им. Объясните мужу, что в это время вас лучше оставить в покое и не требовать от вас изысканного завтрака или идеального порядка в квартире. Не планируйте на эти дни грандиозных мероприятий, требующих от вас больших усилий, вроде встречи гостей или генеральной уборки. Постарайтесь заняться в это время чем-нибудь приятным, расслабляющим и успокаивающим, например, шопинг-терапией, вязанием или пересадкой растений.

Источник: Женский журнал Arabio.RU

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости