Менструация и климакс

Боли в животе при месячных

24.10.2013 Печать E-mail
болиБоли в животе при месячных или альгоменорея - проблема, знакомая большинству женщин. Обычно болезненные спазмы возникают в нижней части живота, но иногда боль может распространяться на поясницу и бедра. В некоторых случаях спазмы бывают очень интенсивными, но чаще женщины испытывают тупую и длительную боль в животе. Как правило, боль появляется вскоре после начала менструального кровотечения, и в большинстве случаев проходит в течение 12-24 часов.
 
Врачи предполагают, что приблизительно три четверти молодых женщин, и около половины взрослых женщин регулярно испытывают боль и дискомфорт во время месячных. Примерно у каждой пятой женщины боль бывает настолько сильной, что она мешает нормально справляться с повседневными делами.
 
Симптомы
 
У одной и той же женщины месячные могут то вызывать сильные боли, то проходить совершенно безболезненно. Наряду с болями в животе, пояснице и бедрах, альгоменорея может вызывать следующие симптомы:
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Вялость, повышенная утомляемость;
  • Дурнота, предобморочное состояние;
  • Головокружение;
  • Диарея.
Хотя у большинства женщин боль появляется с началом менструации, у некоторых она возникает несколькими днями ранее. Также у отдельных пациенток боль прекращается не через обычные 12-24 часа, а лишь несколько дней спустя после начала менструального кровотечения. Как правило, самые обильные кровотечения сопровождаются наиболее сильными болями.
 
С возрастом месячные обычно становятся все менее болезненными. Некоторые женщины замечают, что после родов менструации протекают с меньшим дискомфортом, чем это было до рождения ребенка.
 
Причины альгоменорея
 
Боль в животе при месячных возникает в результате сокращений маточной мышцы. На самом деле эта мышца сокращается постоянно, но большую часть времени эти сокращения настолько слабые, что они не вызывают каких-либо ощущений. Во время месячных маточная мышца начинает сокращаться более интенсивно, в результате чего из организма выводится часть слизистой оболочки матки (эндометрия).
 
Сокращения маточной мышцы приводят к компрессии расположенных в стенке матки кровеносных сосудов. В результате приток крови в матке (а значит, и приток кислорода) временно ограничивается, а при недостатке кислорода ткани матки начинают выделять вещества, являющиеся триггерами болевых сигналов.
 
В то же время в организме вырабатываются вещества под названием простагландины. Они вызывают дальнейшие сокращения маточной мышцы и, как следствие, боль становится сильнее.
 
До сих пор точно неизвестно, почему у некоторых женщин менструальные боли бывают сильнее, чем у других. Предполагается, что в организмах некоторых женщин накапливаются простагландины, и это вызывает более сильные спазмы, чем у остальных.
 
Нарушения, которые могут вызвать боли в животе при месячных
 
В более редких случаях причинами альгоменореи могут быть следующие нарушения:
  • Эндометриоз. У пациенток с эндометриозом клетки эндометрия начинают расти в других областях организма, чаще всего - в маточных трубах и яичниках. Во время менструаций эти клетки, как и клетки нормального эндометрия, выводятся из организма, что приводит к особенно обильным и болезненным месячным.
  • Миомы матки - доброкачественные новообразования в полости матки, которые также могут стать причиной обильных и болезненных менструаций.
  • Воспалительные заболевания тазовых органов. Нарушения этого типа вызваны бактериальными инфекциями, поражающими матку, фаллопиевы (маточные) трубы, и яичники, и вызывающими сильное воспаление. Одним из последствий воспалительных заболеваний тазовых органов могут быть сильные боли во время месячных.
  • Аденомиоз. При этом нарушении ткань, которая обычно образует внутреннюю оболочку матки, начинает прорастать в стенку матки. Из-за этого менструации могут стать особенно болезненными.
  • Внутриматочная спираль. Это средство контрацепции иногда приводит к обильным и болезненным менструациям, чаще всего - в первые месяцы после того, как спираль была установлена.
 
Если альгоменорея вызвана тем или иным заболеванием, у пациенток обычно наблюдается один или несколько из следующих симптомов:
  • Нерегулярные месячные;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Необычные густые влагалищные выделения, или выделения с неприятным запахом;
  • Боль во время полового акта.
Перечисленные выше нарушения и симптомы чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Даже если у вас месячные практически всегда сопровождались болезненными ощущениями, заболевания, поражающие репродуктивную систему, могут изменить характер боли. Например, у некоторых пациенток боль становится намного сильнее, или она продолжается в течение более длительного времени, чем это было раньше. Если вы заметили такие изменения, следует обратиться к гинекологу.
 
Диагностика
 
У большинства женщин боль в животе во время месячных является нормальной особенностью менструального цикла. Однако если боль очень сильная, или ее характер в последнее время изменился, необходимо пройти обследование. Также следует обращаться к врачу, если болезненная менструация сопровождается следующими симптомами:
 
  • Повышение температуры тела;
  • Сильная и резкая боль в животе;
  • Большое количество сгустков в менструальных выделениях;
  • Густые и обладающие неприятным запахом вагинальные выделения.
На приеме врач изучит вашу историю болезни и попросит описать симптомы. Он также может задать вопросы, касающиеся вашего менструального цикла и сексуальной активности. На эти вопросы необходимо давать как можно более подробные и, конечно, откровенные ответы, поскольку это поможет врачу быстрее определить причину вашей проблемы.
 
Гинекологический осмотр. Хотя в подавляющем большинстве случаев альгоменорея не вызвана какими-либо нарушениями, врач проведет гинекологический осмотр, чтобы выявить или исключить возможные проблемы. Осмотр гениталий иногда помогает обнаружить признаки некоторых инфекций и структурных нарушений, а также решить, есть ли необходимость назначать какие-либо дополнительные диагностические процедуры.
 
Если в ходе гинекологического осмотра были выявлены признаки тех или иных нарушений, или если боль во время месячных не удается облегчить при помощи анальгетиков, для определения причин альгоменореи могут быть использованы следующие методы:
 
Ультразвуковое исследование - безболезненная процедура, которая позволяет врачу выявить многие аномалии в репродуктивной системе пациентки.
Лапароскопия. В ходе этой процедуры в брюшной полости делают небольшой разрез, в который вводят лапароскоп. С его помощью можно как в деталях рассмотреть внутренние органы, так и, при необходимости, взять образцы тканей. Обычно лапароскопию проводят под общей анестезией.
 
Гистероскопия - осмотр полости матки при помощи специального инструмента - гистероскопа, который вводится в матку через влагалище. С его помощью можно выявить и устранить ряд аномалий, которые могут вызывать боли во время месячных.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости