Менструация и климакс

Как лечить ПМС?

06.09.2011 Печать E-mail

Как лечить ПМС?ПМС настигает нас каждый месяц, и кажется, что не скрыться никуда. Головная боль, раздражительность, отеки, и постоянное желание что-нибудь есть – в той или иной степени эти симптомы ежемесячно проявляются у каждой из нас. Как помочь себе пережить эти страшные дни?

Причины и следствия


Предменструальный синдром (ПМС) возникает из-за того, что перед месячными в организме женщины повышается концентрация женских половых гормонов. Симтомы ПМС – это головная боль, напряжение и болезненность груди, боль в животе, повышенный аппетит.

Психологически он проявляется раздражительностью и вспышками гнева на фоне забывчивости и угнетенного состояния. Чаще всего симптомы ПМС в полную силу проявляются в 25-26 лет и особенно сильно выражаются в 30-40 лет. Больше двух третей женщин каждый месяц испытывают всю «гамму» симптомов, треть – лишь некоторые.

Как себе помочь?

Если в эти дни вы будете запрещать себе лишний раз съесть кусочек шоколадки или полежать на диване вместо уборки квартиры, это разозлит вас еще больше. Организму и так нелегко – не будьте к нему такой требовательной.

Прислушайтесь к тому, чего он хочет, пожалейте себя, в конце концов. Но в потакании слабостям не нужно заходить слишком далеко. Три торта за день, скорее всего, приведут не к укрощению ПМС, а к проблемам с желудком.

Чтобы снять раздражительность и улучшить настроение, пейте чай с мятой и ромашкой. Если нервы совсем «на пределе», поможет настойка пустырника или валерьянка. Постарайтесь сократить количество кофе и крепкого чая, а также колы – эти напитки бодрят, вам же, наоборот, нужно успокоиться.

Ешьте поменьше соленых и острых продуктов. Они увеличивают жажду и заставляют вас пить больше воды, чем требуется организму, провоцируя отеки. Клюквенный сок, являясь природным мочегонным, уменьшит отеки и чувство неприятного распирания в животе.

Из продуктов лучше отдать предпочтение зерновым, хлебу, рису, картофелю, макаронным изделиям, морепродуктам, сезонным фруктам и овощам, а вот на мясо и молочные продукты лучше не налегать.

При болях в животе поможет теплая ванна. Еще полезнее вместо пены добавить в воду отвар тех же мяты и ромашки. А вот баню и сауну и во время ПМС, и во время месячных лучше не посещать.

Средством профилактики ПМС является полноценный отдых и сон. Гуляйте на свежем воздухе, обеспечьте себе 8-часовой сон в хорошо проветренной комнате.

Если вы чувствуете, что каждый месяц ПМС меняет вашу жизнь действительно серьезно, что раздражение и гнев невозможно унять, а желание «съесть что-нибудь» не отпускает ни на минуту, это может быть проявлением нарушений эндокринной системы.

Ведите дневник, куда записывайте все симптомы ПМС, а потом проконсультируйтесь с врачом, показав ему записи. Так у специалиста будет более полная картина того, что происходит с вами, и он быстрее и лучше сможет вам помочь.

 

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости