Менструация и климакс

Как победить ПМС?

04.05.2011 Печать E-mail

И не говорите, что у вас не бывает приступов глубокой самокритики. Ну, хотя бы один раз в месяц — точно.  «ПМС!» — шепчет перепуганный муж и эвакуируется к мамочке,  «ПМС!» — в ужасе думает кот и окапывается в глубинах дивана.

Любой гинеколог скажет, что предменструальный синдром (ПМС) — сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями различной степени выраженности.


Но, отступая от сухих медицинских терминов, почему же с нами, бедными женщинами, происходит этот ужасный симптомокомплекс? Объяснение - глубоко внутри нашего тела.

Менструальный цикл женщины — это тонкий процесс, который регулируется гормонами, причем в разное время цикла — разными.

И соблюсти баланс — задача достаточно сложная в нашем непростом мире, все на него влияет: и стрессы, и смог за окном, и питание несбалансированное, и секс невпопад, и хронические болезни, и много-много чего еще.

Чуть что-то пошло не так, ну хоть капельку, и… слезы, плохое самочувствие, все валится из рук.

Мы, как люди современные, проблему хотим рассмотреть комплексно. А как учили в институте? Зри в корень, начинай с позитива. Что ж, попробуем…

Что хорошего в ПМС? Во-первых, это знак, что вы не беременны. Без сомнения, для многих это актуально. Во-вторых, вы — особа нежная и чувствительная. Поздравляю… И все, на этом, собственно, весь позитив и закончился.

Начинается негатив. И на самом деле все далеко не так смешно, как иногда кому-то кажется… Исходя из данных новейших исследований, ПМС чрезвычайно широко распространён — наблюдается у 80 % женщин.

Приблизительно половине из них плохо настолько, что серьезно нарушается их привычный ритм жизни… И это еще не все: если ПМС оставлять без внимания и не лечить (а просто глотать обезболивающие препараты), то с течением лет дискомфорт перед месячными будет только усиливаться.

Симптомы ПМС проявляются за 7-14 дней до менструации (связано это с индивидуальными ритмами овуляции) и продолжаются до начала кровотечения.

Существует около 150 (!) описанных симптомов ПМС, они встречаются в разнообразных сочетаниях. У одной и той же женщины симптомы периодически повторяются и год от года изменяются мало. Условно их можно разделить на две группы:

Физические

Нарушения со стороны ЖКТ; головокружения, головные боли; отеки рук, ног, лица; нагрубание груди, ее болезненность; боли в пояснице, в спине, в шее, в суставах; судороги, ноющая мышечная боль, тянущая боль внизу живота; кожные высыпания, аллергии, астматические приступы; сердцебиения; повышение температуры тела, подверженность инфекционным заболеваниям;

Психологические

Нарушения пищевого поведения (в простонародье — жор, но бывает и тошнота); нарушения сна — от бессонницы до сонливости; раздражительность, агрессия; плаксивость вплоть до депрессии; быстрая смена настроений, тревожность, подозрительность; обостренное восприятие шума, света, запахов, изменение вкусовых ощущений.

Понятно, что все это терпеть нет никакой возможности, поэтому нужно принимать меры… Конечно же, лучше обратиться к специалисту.

Примерно половина случаев ПМС требует медикаментозного лечения — чаще всего, витаминного или гормонального, кроме того, назначают болеутоляющие, мочегонные и седативные препараты.

Универсальных советов (чтобы как огурчик все дни цикла) не существует, надо прислушаться к родному организму и понять, что нужно в каждом конкретном случае. Но существуют общие рекомендации, способные помочь преодолеть большинство неприятных проявлений.

1. Здоровый образ жизни. Ну, конечно же, куда без него! Восьмичасовой сон при открытой форточке, утренняя зарядка, режим, прогулки — сколько раз мы слышали обо всем этом? Самое интересное, что это помогает!

И от вредных (но таких родненьких) привычек лучше постепенно избавляться: злоупотребление никотином, кофеином и алкоголем не лучшим образом влияет на характер. И не только перед критическими днями…

2. Правильное питание. У худеньких проявления ПМС куда жестче, чем у пышных барышень - наблюдения врачей.

Мы не призываем дружно плюнуть на фигуру, но определенные выводы сделать можно: в «эти» дни не злоупотребляйте голодными диетами. Кроме того, употреблением определенных продуктов можно немножко подкорректировать ситуацию.

Например, в этот период у вас отеки — откажитесь от соли, ешьте печеную картошку вместо любимого пюре, на десерт — абрикосы, на ужин — зеленые овощи. Противопоказаны пиво, газированные напитки, томатный сок.

Проблемы с пищеварением — потребляйте больше клетчатки  (хлеб с отрубями, зерновые каши), заведите полезную привычку пить на ночь кефир. Если наблюдается лишний аппетит, основное правило — заполнять желудок объемной, но низкокалорийной пищей.

Хороший эффект дают два-три разгрузочных дня в неделю на сырых овощах и фруктах (яблоки, тыква, морковь, капуста, свекла).

При тошноте помогают отвары трав (мята, мелисса, ромашка), настой шиповника (2ст.л. на 1 литр воды, настоять в термосе) или свежевыжатые соки (особенно морковный и лимонный).

3. Спорт. Как и везде, нужно соблюдать меру. Доказано, что ПМС тяжелее протекает у женщин, занимающихся тяжелой атлетикой, боксом, борьбой — т.е. силовыми видами спорта.

Но все же не стоит полностью отказываться от тренировок, достаточно уменьшить нагрузки. Расслабляющий эффект оказывает йога, медитация и дыхательные упражнения.

4. Витамины. В этот период женщина особенно нуждается в витамине Е, А, витаминах группы В, в цинке, магнии, кальции, хроме, селене и железе. Можно принимать мультивитамины, БАДы, а можно составлять меню с учетом надвигающегося ПМС.

Витамина Е много в нерафинированном подсолнечном масле, темно-зеленых овощах, в цельных крупах, в орехах.

Витамин А «поселился» в морской рыбе, яичном желтке, почках, в молочных продуктах. Всю группу В стоит искать в проращенных зернах (это вообще кладезь — тут и цинк, и магний, и витамин Е), в «Докторском» батоне, в говядине. Необходимые «металлы» вы найдете в яблоках, в кураге, в рыбных и овощных блюдах, в печени, в твороге, брынзе.

5. Процедуры. Отлично зарекомендовал себя массаж, особенно в сочетании с гидротерапевтическими процедурами, но горячие ванны, русская баня не рекомендуются.

А вот ванны с добавлением натуральных эфирных масел кедра, лаванды и можжевельника способны унять мышечные боли и успокоить излишне возбудимых особ. Для отекших ног полезны контрастные ванночки с маслом чайного дерева.

6. Аутотренинг. Знайте о своей маленькой особенности, будьте готовы к ней. Чувствуя, как накатывает — расслабьтесь. Осознание проблемы — половина ее решения.

И напоследок небольшой нюанс: необходимо четко различать проявления ПМС и неукротимую мощь дурного характера.

Не нужно оправдывать огрехи в воспитании и неумение себя сдерживать «гормональной бурей». Настоящий ПМС заставляет женщину принимать меры, а не служит удобным оправданием.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости