Менструация и климакс

Первые признаки климакса у женщин

30.10.2013 Печать E-mail
климакс, женское здоровьеМногие женщины замечают признаки климакса задолго до того, как у них действительно наступает менопауза. Основной причиной этого является постепенное снижение уровня эстрогена.
 
Каковы признаки климакса
 
  • Изменение менструального цикла часто являются первым, самым ранним признаком климакса, который женщины нередко игнорируют. Цикл может стать длиннее, короче, а могут наблюдаться и другие изменения. Если до сих пор, в течение многих лет, месячные начинались через равные промежутки времени, как часы, то из-за начинающегося гормонального сдвига во время климакса они могут приходить то раньше срока, то позже. Те, у кого менструальный цикл всегда был довольно нерегулярным, таких изменений обычно не замечают. Так или иначе, вероятность наступления беременности в это время сохраняется, и если месячные задерживаются на большой срок, стоит сделать тест на беременность.
  • Приливы жара - слабо выраженные и редкие - тоже могут быть ранними признаками климакса. Поначалу женщины могут винить в этом плохую вентиляцию и жаркую погоду, и лишь когда этот симптом начинает появляться более или менее регулярно, они понимают, что на самом деле это климактерические приливы.
  • Изменения настроения без объективных причин. Это один из самых неприятных признаков климакса, который может появиться уже после незначительного снижения уровня эстрогена в крови. Многие женщины в период перед наступлением менопаузы часто и без причины чувствуют грусть, раздражение, злость, тревогу. Даже когда объективно все идет хорошо, спокойное настроение и даже радость могут быстро смениться негативными эмоциями, сдерживать которые удается далеко не всем и не всегда. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что такое эмоциональное состояние вызвано не внешними причинами, а колебаниями гормонального фона - одно только понимание этого поможет намного лучше справляться с ситуацией. Женщины, которые опасаются, что их психологическое состояние может плохо сказаться на отношениях с близкими людьми, могут обратиться к врачу, чтобы тот назначил им заместительную гормональную терапию. Помощь психолога тоже может пойти на пользу.
  • Проблемы со сном. У многих женщин во время климакса сон становится тревожным, они часто просыпаются среди ночи, подолгу не могут заснуть. Из-за этого по утрам женщины чувствуют себя уставшими; нередко снижается концентрация внимания, что может влиять на результаты работы. Заместительная гормональная терапия во многих случаях помогает привести режим сна в норму.
  • Пальпитации сердца - эпизоды учащенного сердцебиения, которые могут продолжаться от нескольких секунд до пары минут. Они могут быть ранними признаками климакса, но прежде чем делать окончательные выводы, стоит провериться у врача - не исключены и сердечно-сосудистые заболевания (особенно, если помимо пальпитаций наблюдаются такие симптомы, как одышка и повышенная утомляемость).
  • Ослабление полового влечения. На фоне стресса, быстрой и хаотичной современной жизни, этот признак поначалу может оставаться незамеченным, но со временем женщина начинает осознавать, что больше не испытывает сильного влечения к своему партнеру (и к кому бы то ни было вообще), и/или, что ее оргазмы стали менее интенсивными.
У многих женщин ранние признаки климакса отсутствуют, либо являются настолько слабо выраженными, что их просто не замечают. Однако когда уровень женских половых гормонов опускается существенно ниже нормального для женщины репродуктивного возраста уровня, в организме начинаются изменения, которые уже трудно не заметить.
 
Основные признаки климакса
 
  • Прекращение менструаций. Считается, что климакс завершился и менопауза наступила, если менструаций не было, как минимум, в течение одного года. Во время климакса месячные могут отсутствовать в течение нескольких месяцев, затем начинаться вновь, и снова прекращаться на некоторое время. Так может продолжаться довольно долго. Неожиданные влагалищные кровотечения иногда доставляют женщинам значительные неудобства, хотя они редко бывают очень обильными. В это время женщина еще вполне может забеременеть, и чтобы предотвратить нежелательную беременность, нужно продолжать пользоваться контрацепцией. Только в случае, если месячных не было уже больше года, можно предположить, что контрацепция больше не нужна, но наступление менопаузы, конечно, не отменяет необходимости защищаться от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Головные боли - распространенный признак климакса, предположительно связанный с изменением уровня женских половых гормонов.
  • Климактерические приливы при значительном понижении уровня эстрогена становятся более частыми и интенсивными. Обычно они прекращаются после наступления менопаузы.
  • Уменьшение плотности костной ткани является одним из наиболее опасных результатов понижения уровня эстрогена в крови. Со временем это может привести к развитию остеопороза и переломам в результате травм, которые в норме женщина перенесла бы без последствий.
  • Повышенная тревожность - симптом, который связывают с дисбалансом гормонов, хотя точная причина тревожности во время климакса неясна.
  • Забывчивость и проблемы с концентрацией внимания - возрастные изменения, которые могут впервые проявиться в период перед наступлением менопаузы.
  • Сухость влагалища и истончение стенок влагалища. Эти признаки климакса могут привести к дискомфорту и боли во время полового акта, что иногда оказывает значительное негативное влияние не личную жизнь пациенток. Проблему можно устранить при помощи гормональных препаратов, но, поскольку они могут вызывать серьезные побочные эффекты, их применение оправдано лишь в том случае, если признаки климакса в значительной степени снижают качество жизни пациентки.

Источник: womenhealthnet.ru

Смотрите также: Климакс вызывает психологические проблемы


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости