Здоровье

Простые и популярные лекарства: ихтиоловая мазь

20.06.2013 Печать E-mail
лекарства, ихтиоловая мазьКак это ни прискорбно, но мы все чаще прибегаем к непомерно дорогим импортным средствам, совершенно забывая о простейших, но от этого не менее эффективных отечественных препаратах. В свое время ихтиоловая мазь пользовалась большой популярностью, но сегодня она известна далеко не всем. Предлагаем вам восполнить досадный пробел.
 
Ихтиоловая мазь имеет в своей основе ихтаммол – минеральное вещество, получаемое из смол горючих сланцев. Мазь относится к разряду обезболивающих, противовоспалительных и антисептических средств наружного применения.
Поскольку при локальном нанесении на кожу ихтаммол не проникает в системный кровоток, использовать препарат на его основе можно даже в период беременности (после согласования с врачом).
 
Принцип действия
 
При нанесении на кожу и на слизистые оболочки мазь вначале вызывает раздражение нервных окончаний, а затем заметно снижает их чувствительность. Благодаря такому действию мазь благотворно влияет на область воспаления и эффективно регулирует сосудистый тонус.
 
Показания к применению ихтиоловой мази
 
Ихтиоловую мазь назначают:
 
- при ожогах;
- при рожистом воспалении кожи;
- при невралгии;
- при артритах;
- при простатите;
- при метрите, параметрите и сальпингите.
 
Правила использования
 
Мазь наносят на заранее очищенный участок кожи и накладывают повязку (при необходимости). Во время процедуры следят, чтобы состав не попал в глаза и на слизистые оболочки, а после ее завершения обязательно моют с мылом руки.
 
Побочные эффекты и противопоказания
 
Мазь обычно хорошо переносится, но все же может вызывать некоторые проблемы. К ним можно причислить:
 
- отечность, сыпь и другие аллергические проявления;
- зуд и покраснение кожи;
- окрашивание кожи в темный цвет (строго в месте нанесения).
 
Ихтиоловую мазь нельзя использовать совместно с йодистыми солями и алкалоидами (может произойти нежелательная реакция). Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов мази.
 
Ихтиоловая мазь как средство от прыщей и фурункулов
 
Использование ихтиоловой мази для лечения фурункулов и прыщей более чем оправдано – данный состав глубоко проникает в зону воспаления, дезинфицирует и удаляет из проблемной зоны гной, токсины и вредные вещества. Мазь повышает тонус мелких сосудов и улучшает обмен веществ.
 
При лечении прыщей и фурункулов препарат дважды в день тонким слоем наносят на пораженные участки (иногда мазь оставляют на ночь, приклеивая пропитанный ею тампон на фурункулы и большие прыщи). Остатки мази смывают, а обработанный участок протирают средством на основе салициловой кислоты. Длительность курса лечения не оговаривается, однако не помешает время от времени делать небольшие перерывы.
 
Ихтиоловая мазь не отличается высокой ценой, зато пользу приносит несомненную. Не забудьте «поселить» данное средство в своей аптечке.
Источник: molozhe.ru
Лариса Коваленко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости