Новости медицины

Медики раскрыли, когда антибиотики могут становятся неэффективными

09.06.2022 Печать E-mail

антибиотики

Как сообщили исследователи из Университета Эксетера в Великобритании, некоторые бактерии с быстрой стадией роста могут избегать воздействия антибиотиков.

А это требует большей их концентрации или повторного лечения.

Быстрорастущие особи в бактериальных колониях проявляют намного более высокую экспрессию активных рибосом - частиц внутри клеток, синтезирующих белки. Бактериям это дает возможность уклоняться от накопления антибиотиков из категории макролидов. Тем самым эти микроорганизмы сопротивляются антибактериальной терапии и сохраняют свою патогенность.

Полученные результаты можно использовать для разработки более высокоэффективных антибиотиков, которые будут учитывать выявленную стратегию выживания бактерий. Вызываемые бактериями инфекции способны провоцировать пищевые отравления, пневмонию, сепсис и другие тяжёлые болезни. Да, многие из них можно лечить с помощью антибиотиков, но в последние годы на нашей планете отмечается ярко выраженная проблема антибиотикорезистентности, которая связана с бесконтрольным применением этих лекарств. Во многих странах мира антибиотики можно приобретать без рецептов, и люди активно используют их при самолечении. А это приводит к тому, что бактерии обретают устойчивость перед лекарствами.

Чтобы антибиотик победил бактерию, он должен дотянуться до своей клеточной мишени и иметь при этом концентрацию, достаточную для подавления её роста. А в быстрорастущих бактериальных колониях этого добиться получается не всегда. Именно поэтому устойчивость к антибиотикам продолжает угрожать всем ныне существующим жизнеспособным методам лечения.

 


( 1 Голос )
 
Загрузка...