Здоровье

ВИЧ и СПИД - что нужно знать каждому

26.04.2013 Печать E-mail

 

ВИЧКак ни страшно звучит, но слова «ВИЧ» и «СПИД» являются словами синонимами. На первый взгляд это абсолютно разные понятия, но между собой они очень тесно связаны. Возбудителем ВИЧ-инфекции, которая как вы знаете смертельно опасная, является вирус иммунодефицита человека. А этапом развития ВИЧ-инфекции выступает СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита. Сам вирус очень легко можно погубить в окружающей среде, но организму человека он наносит очень сильный удар, и последствия его очень плачевны.
 
Распространяется ВИЧ-инфекция при помощи самого сильного инстинкта -инстинкта размножения, который отвечает за сохранение биологического вида. К группе риска относятся люди с беспорядочными половыми связями. Однако этот страшный вирус передаётся не только при помощи половых контактов.
 
ВИЧ от больного к здоровому может попасть также через кровь, во время использования общих шприцов, при неправильном использовании дезинфекции разных медицинских инструментов, а также от больной матери новорожденному, ни в чём невинному младенцу. Всё чаще стала появляться информация о возможности заражения бытовым путём, даже обыкновенная расческа может на коже головы создать микротравмы, и через кровь инфекция может попасть от больного к здоровому.
 
Какую же опасность несёт в себе вирус иммунодефицита? Даже из самого названия видно, что вирус просто «нападает» на иммунную систему человека, которая через короткий промежуток времени становится просто недееспособной.
 
Особенно в группу риска попадают так называемые Т-лимфоциты, которые несут ответственность за распознавание и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Уровень Т-лимфоцитов снижается, а клеточный иммунитет очень сильно ослабевает и справиться с условно-патогенными возбудителями уже не может. Человек просто абсолютно не защищён от таких страшных заболеваний как саркома Капоши и пневмоцистная пневмония. Во время этих заболеваний, в их механизме, основная роль принадлежит снижению клеточного иммунитета, и всё это свидетельствует о переходе инфекции в синдром приобретённого иммунодефицита.
 
ВИЧ-инфекция имеет всего несколько стадий:
• инкубационный период, это период от момента заражения до появления первых признаков болезни, и занимает всего несколько недель;
• продрома, это реакция организма на проникновение вируса и сопровождается температурой, слабостью, снижением работоспособности, также длиться несколько недель;
• стадия скрытого течения болезни, она длится несколько лет и никак себя не проявляет;
• период клинических проявлений, это когда происходит снижение иммунных клеток, и клетки уже не выполняют нормально свои функции. Этот период длиться 2-4 года, в это время в организме происходит необратимый разрушительный процесс.
 
Выявить ВИЧ-инфекцию можно при помощи диагностики лабораторных исследований. Методы нашей современной терапии могут лишь затормозить прогрессирование болезни, остановить её течение практически невозможно. Используются такие медицинские препараты как диданозин, зидовудин, абакавир, зальцитабин и др.
 
Самым эффективным средством в борьбе с инфекцией является профилактика заболевания. Нужно вести тщательный контроль донорской крови, должны тщательно обрабатываться медицинские инструменты, а ещё лучше использовать одноразовый медицинский инструментарий, всегда помнить о контрацептивных средствах.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости