Здоровье

Гиперпигментация кожи - причины и лечение

13.06.2016 Печать E-mail
гиперпигментация кожи
 
Гиперпигментация кожи, которая может проявлять себя как россыпь веснушек, родимые пятна или участки кожи более темного по сравнению с остальным цвета – это гораздо более серьезная проблема, чем принято считать.
 
Потому что причиной слишком сильной пигментации может быть серьезный сбой в эндокринной системе, длительное скрытое течение инфекционного заболевания, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, стрессы. В таких случаях пигментные пятна от солнца – это лишь симптом более серьезного расстройства здоровья, и лечить необходимо именно болезнь, а не просто гиперпигментацию.
 
Почему появляются темные пятна
 
Однако все-таки главный фактор, влияющий на возникновение пигментных пятен – слишком длительное пребывание на солнце, а также посещение солярия. Загар - это результат действия защитного механизма, в ходе которого вырабатывающиеся меланины (пигменты) окрашивают кожу в темный цвет, препятствуя проникновению опасных солнечных лучей в более глубокие слои эпидермиса.
 
Особенно важен правильный ход этого процесса для людей европеоидной расы, кожа которых максимально подвержена излучению солнца. Появление пигментных пятен свидетельствует о том, что меланинов вырабатывается слишком много, а значит, защитный механизм работает неправильно. Если нет внутренних причин такого сбоя, то это значит, что организм не может справиться с тем количеством излучения, которое воздействует на кожу. Таким образом, появление пигментных пятен – это знак, предостерегающий от пребывания на солнце.
 
Кроме того, что гиперпигментация может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, темные пятна еще и некрасиво выглядят, особенно если они локализуются на коже рук или лица. При этом женщины намного чаще мужчин сталкиваются с этой проблемой, поскольку в течение жизни гормональный фон женского организма постоянно меняется.
 
Вылечить пигментные пятна довольно сложно: этот процесс требует комплексного врачебно-косметического подхода. Врач должен провести анализы и, возможно, назначить гормональные таблетки и препараты, способные снизить уровень выработки меланинов. Косметолог – предложить салонные процедуры и специальные косметические средства. Фармакологические препараты для снижения пигментации требуют большой осторожности, поскольку имеют множество противопоказаний.
 
Косметология против гиперпигментации
 
Исходя из состояния кожи человека, который хочет избавиться от пигментных пятен, косметолог может назначить одну из таких процедур, как глубокий или средний химический пилинг, криодеструкцию, лазерное осветление, фотоомоложение кожи. Некоторые из этих методов воздействуют только на очаги проявления гиперпигментации, другие – на всю кожу лица или тела.
 
К косметике, помогающей удалить темные пятна, относятся средства с осветляющим эффектом, которые мягко отшелушивают верхний слой кожи и удаляют потемнения. Хорошо помогают при пигментных пятнах домашние средства и методы народной медицины – лосьоны с соком лимона, маски из огурцов, кислых ягод, кефира, ряженки, творога. Такие средства помогают избавиться от пятен и одновременно питают пересохшую кожу.
 
Однако пигментация – это та реакция кожи, которую гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Достаточно соблюдать общеизвестные правила – загорать только в часы наименьшей активности солнца, перед выходом на улицу наносит на открытые участки тела правильно подобранное средство с UF-фильтрами, дозировать продолжительность сеансов в солярии строго в соответствии с рекомендациями косметолога, следить за состоянием здоровья.
 
Если же пятна появились, то прежде чем приобретать отбеливающую косметику, надо обратиться к врачу, чтобы исключить внутреннюю причину проявления гиперпигментации.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости