Здоровье

После 50 лет особенно опасен рак кожи - ученые

26.11.2015 Печать E-mail
после 50 лет
 
Многим людям уже известно о том, как опасны солнечные ванны, особенно если ваша кожа не защищена кремом. Эксперты предупреждают, что наибольшему риску получения рака кожи из-за солнечных лучей подвержены люди старше 50. 
 
Эксперты в области онкологии предупреждают людей старше 50 о том, что их возрастная группа наиболее часто сталкивается с риском рака кожи, поскольку упрямо игнорирует советы по защите от солнечных лучей. Эти выводы были сделаны после того, как исследование показало, что именно люди старше 50 лет чаще всего необдуманно подвергаются воздействию солнечных лучей ради "шоколадного загара", который, по их мнению, позволяет им выглядеть моложе.
 
Взятые у мужчин и женщин после 50, 60 и 70 лет образцы кожи лица показали, что некоторые клетки содержали до 14 тысяч повреждений ДНК, что эквивалентно одной мутации на каждый день жизни человека, разменявшего восьмой десяток. Анализы продемонстрировали, что подавляющее большинство этих мутаций являются следствием воздействия ультрафиолетовых лучей, которые присутствуют в солнечном свете.
 
В то время как большинство подобных мутации бывают безвредными, исследователи выяснили, что до 30% клеток имели, по крайней мере, одно изменение, которое чаще наблюдается у жертв рака кожи. Некоторые клетки кожи сделали уже два или даже три шага навстречу раку. Три четверти этих людей были офисными работниками, поэтому они не подвергались постоянному воздействию солнца из-за своих профессиональных обязанностей.
 
Именно из-за повышенного риска рака кожи врачи и призывают людей старше 50 особенно осторожно относиться к солнечным ваннам. Автор исследования онколог Фил Джонс из Addenbrooke’s Hospital в Кембридже подчеркивает, что хотя в сферу внимания ученых попала лишь небольшое число людей за 50, нет никаких сомнений в том, что значительное количество представителей данной возрастной группы уверенно движется навстречу раку кожи. К счастью, эта болезнь не является для них неизбежной, и меры защиты от солнца позволят избежать опасного недуга.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости