Здоровье

Люминотерапия против сезонной депрессии

10.01.2012 Печать E-mail

люминотерапия, против депрессии, искусственный светВ большом семействе самых разнообразных депрессий есть одна, причины которой точно известны. Это сезонная депрессия, которая появляется в осенне-зимний период, когда дни становятся короче, а солнечного света мы получаем меньше. Чтобы избежать ее или уменьшить проявления, можно прибегнуть к люминотерапии - лечению светом.
Изменение во времени суток, смена сезонов, наступление холодов - все это заставляет нас грустить, но для некоторых подобные трансформации оборачиваются настоящей депрессией. В основном от нее страдают женщины. Избавиться от подобного состояния можно при помощи искусственного света.

От сезонной депрессии страдает около пяти процентов людей и еще пятнадцать отмечают у себя некоторые ухудшения состояния, которые связываются с зимой. Классические черты подобной депрессии - это изменение в негативную сторону и психического, и физического состояния: появляются головные боли, проблемы сна, трудности концентрации внимания, ухудшение памяти, повышенная раздражительность. И первопричиной всех этих отклонений является именно недостаток света.

люминотерапия, против депрессии, искусственный светКритерии сезонной депрессии

Осенне-зимняя депрессия чаще всего появляется к двадцати пяти годам, выраженные ее признаки ощущаются в октябре-ноябре, и исчезают к марту-апрелю. Она не обязательно повторяется каждый год, но чтобы определить депрессию именно как сезонную, необходимо, чтобы она несколько раз повторилась, и ее признаки бы отмечались именно в указанные месяцы. Важно не путать эти месяцы гиперчувствительности с событиями, которые могут быть связаны с этими периодами, например, траур, который, разумеется, накладывает определенный отпечаток на душевное состояние. Другая особенность - интенсивность усталости, которая часто выдвигается на первый план. Она может проявляться в постоянной сонливости или ощущении недостатка сна каждое утро.

Люминотерапия - в клинике и дома

Настоящая сезонная депрессия должна лечиться при помощи люминотерапии (которую можно называть фототерапией или светотерапией). Она заключается в воздействии белым светом в идеале без лучей а-типа и b-типа (UVA и UVB). Стандартный сеанс люминотерапии подразумевает воздействие светом интенсивностью в 10000 люксов в течение тридцати минут каждое утро на протяжении пяти месяцев. В клинике можно пройти тестовую терапию в течение двух недель, которые покажут - эффективна ли она для конкретного человека и нужно ли более длительное лечение. Наиболее эффективна люминотерапия именно утром, сразу после пробуждения.

На практике эта терапия представляет собой пребывание человека перед экраном, который освещает его лицо, когда пациент может заниматься, например, чтением. Продолжительность сеанса зависит и от интенсивности лампы, и от расстояния, на которое она удалена от лица. Лампа, подающая свет в 10000 люксов и стоящая близко, должна работать не более тридцати минут. Если интенсивность ее всего 2500 люксов, то можно оставить ее действовать на два часа. Желательно продолжать люминотерапию в домашних условиях после двухнедельного периода пребывания под наблюдением специалистов в клинике, где сеансы пройдут по всем правилам.

Можно применять лампы для люминотерапии и без консультации, но в этом случае возникает риск того, что лечение не даст результата. Во-первых, это может быть не сезонная депрессия, а иные расстройства организма, требующие немедленного вмешательства. Во-вторых, есть возможность неправильного применения лампы, что не даст нужного эффекта.

К светотерапии можно обращаться и без симптомов сезонной депрессии. Она может помочь в качестве превентивной меры - для предупреждения депрессивных состояний. Источник:
womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости