Здоровье

Гимнастика для глаз

23.06.2012 Печать E-mail

упражнения для глаз, красные глаза, лечениеЕе нужно выполнять ежедневно. Упражняться можно в любое время суток, главное - спустя не меньше четырех часов после еды. Все упражнения сидя, так, чтобы спина была прямой. Между упражнениями давай глазам отдохнуть, расслабляя их и часто-часто моргая. Сделайте спокойный вдох через нос и закройте глаза. Во время медленного выдоха (тоже через нос) массируйте закрытые веки подушечками ладоней - теми, что расположены ближе к запястью - в направлении к носу и от носа. На паузе после выдоха, не открывая глаз, положите ладони обеих рук на глаза, нос и рот - так, чтобы к глазам не проникал свет.

Задержитесь в таком положении, сколько можете, не вдыхая воздух. Затем, не отрывая ладоней от лица, откройте глаза и сделайте спокойный вдох через нос. А на медленном выдохе через нос, открывайте ладони так, чтоб мизинцы были как бы осью их вращения. Это упражнение можно делать отдельно от всех остальных в любое время суток - если сильно устали глаза. Упражнение выполняется один раз.

Продолжайте сидеть с открытыми глазами и смотреть прямо перед собой. Сделайте спокойный и медленный выдох через нос и одновременно посмотрите максимально далеко влево вниз (крайний левый нижний угол). На медленном вдохе через нос верните взгляд в исходное положение. Упражнение выполняется один раз.

Выполняется так же, как предыдущее, только взгляд надо направить в крайний правый нижний угол.
Выполняется так же, как предыдущее, но взгляд надо направить на кончик носа. Одного раза достаточно.

То же самое, но взгляд надо направить на межбровье.
Это упражнение представляет собой вращательные движения глазами: сначала в левый крайний нижний угол; потом на межбровье; потом в правый крайний нижний угол; и, наконец, на кончик носа. Потом снова в левый крайний нижний угол - и так далее. Упражнение выполняется на паузе после выдоха так долго, как возможно.

Делайте такие же вращательные движения глазами, как в предыдущем упражнении, но в обратную сторону: правый крайний нижний угол - межбровье - левый крайний нижний угол - кончик носа.

Чтобы выполнить это упражнение - нужно отправиться в ванную. Встаньте перед раковиной и включите холодную воду. Наберите полный рот воды - чтоб щеки раздулись, как у хомяка. Наклонитесь вперед, держа глаза широко раскрытыми. Теперь набирайте пригоршнями воду из-под крана и плещите ее себе в широко открытые глаза, не моргая, - до тех пор, пока вода во рту не согреется (10-20 раз). Это непросто, и пройдет несколько дней, прежде чем получится не моргать. Упражнение выполняется один раз на паузе после выдоха. Теперь выплюньте воду изо рта и помассируйте закрытые глаза. Холодная вода во рту стимулирует кровообращение в области носа и глаз, укрепляя зрение. Ополаскивание глазных яблок водой действует как массаж, благотворно влияет на кровообращение и на глазные мышцы, тонизирует нервные окончания.

Отдыхаем
Посмотрите на себя в зеркало. Если глаза ярко-красные, как у кролика, - значит, что все упражнения сделаны правильно. Краснота очень быстро пройдет. Йоги говорят, что полезно смотреть вдаль, на зелень, цветы, воду, небо и облака. Рассматривать цветные репродукции картин и любоваться живописными пейзажами.

Нельзя читать или писать, близко наклонившись к тексту. Лучше всего соблюдать расстояние, равное полусогнутой руке (40-50 сантиметров).
Освещение должно быть достаточно ярким (не менее 60 ватт при искусственном освещении) без попадания прямого света в глаза.
Нельзя читать или писать лежа, особенно на боку.

Во время работы за компьютером расстояние между глазами и монитором должно быть не меньше 60 см.
Телевизор следует смотреть не ближе чем с расстояния, равного шестикратному размеру экрана по диагонали. То есть, если диагональ телевизора 50 см, в идеале диван или любимое кресло должны стоять в трех метрах от него. При просмотре телевизора в комнате должно быть мягкое освещение, без прямого попадания света на экран и в глаза.

При длительной и напряженной работе каждые 40 минут давайте глазам отдохнуть 3-4 минуты. Если проблемы со зрением, отдыхать нужно чаще - каждые 20 минут.

Не увлекайтесь солнцезащитными очками! Они нужны в зной на пляже или за рулем в солнечный день, но никак не в полутемном помещении клуба, не в сумерки и не в офисе. Большинство окулистов сходятся во мнении, что постоянное ношение солнцезащитных очков - угроза для нашего зрения.

Массируем шею... ради глаз
Исследования показывают, что десятиминутный массаж шеи, проводимый 2-3 раза в неделю, может стабилизировать зрение. Его даже назначают в качестве одного из методов комплексного лечения близорукости.

Если есть помощник - отлично. Сядьте верхом на стул, положите руки на спинку стула и опустите на них голову.
Массажист встает сбоку и массирует левой рукой правую часть шеи, а правой - левую, поглаживая и разминая задние и боковые мышцы шеи от границы роста волос до дельтовидной мышцы, расположенной на задней части плеча. Движения надо выполнять ритмично, но без большого давления. Можно делать массаж кулаком, как бы вибрируя им.

Помощника нет? Не страшно. Сядьте на стул ровно, опершись на его спинку, голову держите прямо - и делайте все то же самое.

О витаминах
Самые полезные для глаз - это А, В2, С, К и РР. Кроме того, при близорукости врачи рекомендуют употреблять хлористый кальций, глюкозу и препараты, содержащие йод. А это значит, при проблемах с глазами совершенно необходимо включить в свой рацион: йод-актив; чернику; морковный сок или морковь, которую нужно есть со сметаной или растительным маслом - без них нужные витамины не усвоятся в полной мере; мед.

Источник: www.diet.ru

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости