Здоровье

Аллергия на антибиотики - что нужно знать?

22.09.2015 Печать E-mail
таблетки
 
Аллергия как реакция сверхчувствительности организма в ответ на повторный контакт с аллергеном может развиться в любой момент жизни и у любого человека. При этом достоверно предсказать заранее подобную реакцию организма можно лишь с очень небольшой вероятностью.
 
Наиболее неприятна аллергия на лекарственные препараты, в частности на антибиотики. Эта группа препаратов назначается в ситуациях, требующих быстрых активных действий со стороны врача и отсутствие эффекта само по себе может иметь массу негативных последствий, а присоединение аллергической реакции еще более усугубляет ситуацию.
 
Проявиться аллергия на антибиотики может несколькими способами:
  • Конъюнктивит (покраснение и зуд век, слезотечение);
  • Ринит (заложенность носа, обильное выделение прозрачной слизи);
  • Крапивница, экзема (различного рода кожные высыпания);
  • Бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы (затруднение дыхания, одышка, сухой кашель, свисты во время форсированного глубокого дыхания);
  • Отек Квинке (отечность языка, губ, гортани с последующим затруднением дыхания).
Любой из вариантов проявления аллергической реакции может выразиться в разной степени: от незначительного дискомфорта вплоть до состояний, требующих реанимационного пособия. При этом прием следующей дозы антибиотика при уже начавшейся аллергической реакции может резко усугубить ситуацию. При первых же признаках развивающейся аллергической реакции стоит отказаться от дальнейшего приема препарата и немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
Это как раз та ситуация, когда бдительность не может быть излишней. Вероятнее всего, врач заменит препарат и назначит дополнительное лечение (антигистаминные препараты, адсорбенты, диетотерапию, в тяжелых случаях возможно назначение преднизолона).
 
Врачи, регулярно назначающие антибактериальные препараты, знают об этой особенности. Для того чтобы минимизировать риски, специалист, рекомендуя конкретный препарат и подбирая дозы, должен тщательно расспросить пациента, качественно собрать анамнез.
 
Он должен выяснить:
  • Принимал ли пациент антибиотики ранее, какие именно это были препараты и какова была реакция организма на них;
  • Есть ли у человека аллергия на продукты питания, бытовую химию, пыль и т.д., в чем она проявляется;
  • Не страдает ли человек заболеваниями, в патогенезе которых принимает участие аллергия;
  • Нет ли у человека заболеваний, значительно меняющих иммунитет;
  • Какие препараты уже принимает человек в данный момент;
  • Не наблюдалась ли у его кровных родственников аллергическая реакция на медикаментозные препараты.
Только взвесив все «за» и «против», врач примет окончательное решение. Если у специалиста есть сомнения на счет возможности развития аллергической реакции, он даст четкие рекомендации по схеме приема рекомендованного антибиотика, добавит в комплекс лечения специальные препараты и проинструктирует о тактике действий при появлении неприятных ощущений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости