Здоровье

Борный спирт - чем он помогает при отите?

02.09.2015 Печать E-mail
отит
 
Борный спирт при закапывании в ухо может частично всасываться, попадать в кровь и оказывать общее (системное) действие, в том числе побочные эффекты.
 
Механизм действия
 
В ухо закапывают в основном 3% спиртовой раствор борной кислоты, так называемый борный спирт. Это препарат исключительно для местного применения, в состав которого входят борная кислота и 70% спирт. Выпускаются 0.5%, 1%, 2%, 3% и 5% растворы борной кислоты в 70% этиловом спирте, в стеклянных флаконах емкостью 10 мл и 20 мл.
 
При закапывании в ухо борный спирт оказывает ряд лечебных эффектов, связанных с входящих в его состав компонентами:
 
  • борная кислота - антисептическое и противопедикулезное (убивающее вшей) средство; оказывает легкое бактериостатическое и противогрибковое действие (подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков; грибков – в значительно меньшей степени); при закапывании в ухо легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там и оказывая токсическое действие, особенно, на почки; поэтому борный спирт нельзя применять в течение длительного времени в больших дозировках - может произойти отравление организма; в связи с такими свойствами борный спирт не рекомендуется назначать детям (в некоторых странах это запрещено);
  • 70% этиловый спирт – при закапывании в ухо оказывает согревающее действие, улучшает микроциркуляцию крови в области воспалительного процесса, способствует быстрому избавлению от воспаления.
 
При каких заболеваниях назначают борный спирт в ухо
 
Основными показаниями для применения этого препарата являются острый и хронический отиты. Борный спирт в ухо закапывают на начальных стадиях острого отита, когда воспалительный процесс носит катаральный характер. Согревающие и антисептические свойства борного спирта помогают приостановить воспалительный процесс. Если же началось гнойное воспаление, борный спирт закапывать не стоит (расширение кровеносных сосудов при применении борного спирта может способствовать распространению инфекции с током крови по всему организму), лечение можно возобновить только после полного очищения уха от гноя.
 
При хронических отитах 3% борный спирт также можно закапывать в ухо или смачивать им марлевые турунды, которые затем вставляются в ухо. Делать это нужно только по назначению отоларинголога, который осматривает ухо и исключает наличие гнойного воспалительного процесса. Согревающее и антисептическое действие капель способствует улучшению кровообращения в области уха и улучшению состояния больного, предупреждает рецидивы заболевания.
 
Инструкция по применению капель
 
При остром катаральном отите 3% борный спирт закапывают по 3-5 капель в оба уха 3-4 раза в день. Перед закапыванием нужно выровнять наружный слуховой проход, для чего следует оттянуть ушную раковину вверх и только затем закапывать ухо, иначе капли не достигнут барабанной перепонки.
 
При хроническом отите смоченные 3% борным спиртом турунды (слегка отжать!), вводятся в слуховой проход 3 раза в день по назначению врача.
 
Кому противопоказан борный спирт в ухо
 
Противопоказаниями к применению борного спирта в ухо являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нарушения функции почек, детский возраст, обработка молочных желез (перед кормлением ребенка), беременность.
 
Особенно опасно применение борного спирта при беременности и кормлении грудью ребенка, так как борный спирт быстро всасывается в кровь и может оказывать токсическое воздействие на плод и новорожденного ребенка.
 
Побочные эффекты препарата
 
При кратковременном применении в рекомендуемых дозах побочных эффектов обычно не бывает. Опасность борного спирта в том, что он быстро всасывается и накапливается в организме, что приводит к отравлению. Если при этом имеется нарушение функции почек, опасность значительно возрастает.
 
Острые токсические реакции при применении борного спирта проявляются в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, поноса, спутанности сознания, судорог. В тяжелых случаях, при выраженной передозировке возможно развитие острой почечной недостаточности.
 
Хронические токсические реакции протекают более длительно и менее тяжело, но также могут приводить к нарушению функции почек с развитием хронической почечной недостаточности.
 
Если назначается борный спирт в ухо, инструкция должная соблюдаться обязательно. При самостоятельном бесконтрольном применении борного спирта возможны тяжелые отравления с поражением почек и нарушением их функции.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости