Здорове харчування |
Эксперты назвали диету, которая снизит риск деменции |
П'ятниця, 11 березня 2022 |
Диета с высоким содержанием растительных продуктов может снизить риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей. Новое исследование показало, что диетические изменения могут предотвратить ухудшение когнитивных функций. Это может часто прогрессировать в нейродегенеративные заболевания. Среди них болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия. 12-летнее исследование проводилось учеными из Барселонского университета. В программе приняли участие более 800 человек в возрасте 65 лет и старше. Мирейя Урпи-Сарда Мирейя Урпи-Сарда Здоровье Исследователь в Университете Барселоны.
Исследователи заметили, что употребление в пищу таких продуктов, как какао, кофе, грибы и красное вино, может защитить от когнитивных нарушений. Они также обнаружили, что микробный метаболизм яблок, какао, зеленого чая, черники, апельсинов и гранатов с высоким содержанием полифенолов может дополнительно защитить работу мозга. Согласно исследованию, такие метаболиты, как 2-фуроилглицин и 3-метилантин, которые являются признаками употребления кофе и какао, «обладали защитным профилем». В то время как сахарин, например, который указывает на потребление искусственного подсластителя, был связан с повреждающим действием на мозг. Профессор Мерсе Паллас из Барселонского университета прокомментировала: «Исследование необходимо для разработки профилактических и терапевтических стратегий, которые помогают заботиться о нашем когнитивном здоровье». Переход на более растительную диету действительно может предотвратить деменцию. Употребление большего количества фруктов, овощей и бобовых после 70 лет означает поглощение большего количества полифенолов и биоактивных соединений. По словам исследователей, это «может помочь снизить риск снижения когнитивных функций из-за старения».
( 1 Голос )
|