Здоровье

Человек должен принять свой вес - это поможет похудению, считают врачи

02.09.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, то в первую очередь вам надо научиться полюбить свое несовершенное тело. К такому выводу пришли ученые из Португалии.
 
Образ тела, который мы сами создаем в глубине сознания, прямо влияет на нашу уверенность в себе. Он формируется за счет комбинации из жизненного опыта, свойств личности и социального давления (к примеру, негативного отношения к полным людям в масс-культуре и т.д.). Исследователи установили, что женщины с лишним весом или ожирением, регулярно получавшие общие советы по поводу своего здоровья, теряли за год до 2% общей массы тела.
 
Однако, принимавшие участие в групповых психологических сеансах, на которых обсуждались личные барьеры, мешавшие любить свое тело, теряли в три с лишним раза больше - по 7% массы тела за год. Исследователи из Технического университета Лиссабона и Университета Бангора пишут об этом в статье для журнала International Journal of Behavioural Nutrition and Physical Activity.
 
"Проблемы с восприятием образа своего тела типичны для людей с лишним весом и ожирением, - говорит автор исследования доктор Педро Тексьера. - Часто они приводят к так называемому "комфортному поеданию" (comfort eating), то есть употреблению пищи не для насыщения, а для решения психологических проблем, снятия стресса и т.д. Это большое препятствие на пути похудению. Вот почему еще до старта любой диеты людей нужно учить здоровому восприятию собственного тела - это важнейший аспект борьбы с лишним весом".
 
Ученые подчеркивают, что фраза "полюбить свое тело" вовсе не означает смирения с лишними килограммами и складками жира. Человек должен выработать рациональное, здоровое отношение к самому себе, при котором похудение и набор лишних килограмм будут естественным явлением, а не причиной для сильного стресса или эйфории.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости