Здоровье

Врачи рассказали о причинах появления красных точек на руках

21.07.2015 Печать E-mail
врач, аллергия, заболевание
 
Залогом успешного лечения любой болезни является ранняя диагностика и своевременно принятые меры. Но многие не обращаются к врачу «по пустякам» сразу и впоследствии очень сожалеют об упущенном моменте.
А ведь незначительные, на первый взгляд, симптомы могут сигнализировать о скрытой патологии. Даже мелкие красные точки на руках.
 
Маленькие красные точки на руках – 5 основных поводов для появления:
  • Микротравмы кожи;
  • Авитаминоз;
  • Опухолевые образования;
  • Патологии органов пищеварения;
  • Аутоиммунные заболевания.
Микроскопические травмы эпидермиса при бритье – на месте удаленного волоска возникает миниатюрная ранка в виде точки. Свежая раневая поверхность мгновенно покрывается корочкой, которая через какое-то время отпадает самостоятельно. Такие повреждения не оставляют следов на коже и не приносят дискомфорта.
 
Недостаток в организме витаминов C и K приводит к нарушению структуры стенок мелких кровеносных сосудов. Сосудистая стенка становится ломкой, а сами капилляры теряют свою эластичность. Поэтому при малейшем внешнем воздействии в месте повреждения сосудики ломаются, и образуется подкожное микрокровоизлияние. При «махровом» авитаминозе красные точки могут образовываться без видимых причин. Правильное и сбалансированное, богатое витаминами, питание устраняет подобные проблемы и предотвращает их появление в будущем.
 
Многие считают, что красные точки на руках напрямую связаны с раковыми заболеваниями. Мнение это ошибочно. Красная точка на коже сама по себе может являться новообразованием, но доброкачественным. Ангиома (гемангиома) – это сосудистая опухоль, к раку не имеющая никакого отношения. Диаметр таких «красных родинок» варьируются от миллиметра до нескольких сантиметров. Обычно встречаются единичные образования, которые никогда не поражают обширные площади кожного покрова. Поверхность гемангиомы чуть возвышается над окружающей кожей. «Красные родинки» травмировать нельзя, поскольку это, по сути, расширенный кровеносный сосуд, который при механическом повреждении может закровить. Если подобная патология приносит человеку дискомфорт, то в современной медицине существуют безопасные способы лечения: хирургическое иссечение, криодеструкция, лазер.
 
Красные точки на руках могут появиться в результате нарушений работы органов пищеварения – печени и поджелудочной железы.
В простонародье их еще называют печеночными звездочками или рубиновыми родинками. Они имеют форму круга, овала или похожи на паучка (точка с лучиками капилляров). Цвет образований – насыщенно-красный или бордовый, диаметр до двух миллиметров. Локализуются печеночные точки группами, чаще на руках и в верхней половине туловища. С каждым перенесенным обострением основного заболевания точки увеличиваются в размере и количестве. Местное консервативное и хирургическое лечение печеночных звездочек неэффективно: точки будут появляться вновь и вновь. Требуется устранить главную причину – заболевание печени или поджелудочной железы. После этого красные точки или останутся в первоначальном виде, или уменьшатся в размерах и побледнеют.
 
Вследствие различных генетических факторов иммунитет человека начинает вырабатывать антитела к клеткам собственного организма и «бороться» с ними. Такой механизм лежит в основе развития системной красной волчанки, ревматоидного артрита, дерматомиозита и других аутоиммунных заболеваний. При этих патологических состояниях высыпания не ограничиваются только красными точками, а сопровождаются обширными гематомами, папулами, волдырями. При ревматоидном артрите могут появиться красные точки на пальцах рук, точнее, на подушечках пальцев, что свидетельствует о нарушении кровообращения в этих областях. И если не обратить внимания на эти симптомы вовремя, то можно запросто остаться без пальцев.
 
Во всех перечисленных случаях высыпания на руках в виде единичных или целыми группами красных точек не причиняет никакого беспокойства, кроме психологического дискомфорта. Но в случае, когда красная крапинка вдруг начинает увеличиваться в размерах или чесаться, стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией и, возможно, за срочной медицинской помощью.
 
Если красные точки зудят
 
Постоянно напоминающие о себе зудом различной интенсивности высыпания могут быть следствием бактериальной инфекции, аллергии, грибкового поражения и ряда других причин. Мелкоточечная сплошная сыпь красного цвета на руках при грибковой инфекции дополняется трещинами в межпальцевых промежутках, волдырями и нестерпимым зудом. В такой ситуации помочь сможет только квалифицированный дерматолог, который назначит курсовое лечение противогрибковыми и антибактериальными препаратами.
 
Также сильно чешутся высыпания при аллергической реакции на внешний раздражитель, контактировавший непосредственно с кожей рук (бытовая химия, косметические ухаживающие средства, лекарства в виде мазей и гелей и многие другие вещества).
 
После применения антигистаминных препаратов красные точки бледнеют и исчезают полностью вместе с назойливым зудом. Впоследствии пострадавшему рекомендуется проконсультироваться у аллерголога.
 
Кроме того, красные крапинки на руках могут высыпать в результате заражения подкожным клещом, продукты жизнедеятельности которого являются сильнейшим аллергеном для человека. Эндокринные нарушения и гормональные сбои тоже могут проявляться подобными высыпаниями. Укусы насекомых остаются на коже в виде мелких красноватых точек. Перенапряжение нервной системы после перенесенного стресса также является предпосылкой для появления маленьких красных зудящих точек на руках.
 
Обращение к специалисту в случае появления красных точек на руках лишним не будет. По результатам диагностического обследования врач может обнаружить скрытно протекающее заболевание, которое и является причиной высыпаний. После лечения и устранения причины у пациента исчезают все клинические симптомы, в том числе и маленькие красные точки.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости