Здоровье

Очаговая склеродермия - чем опасно заболевание?

20.07.2015 Печать E-mail
руки
 
Очаговая склеродермия – системное заболевание, основной признак которого склерозирование (уплотнение) отдельных участков кожи. Несмотря на то, что течение болезни агрессивное, очаговая склеродермия практически не поражает внутренние органы и ткани.
Поэтому при грамотно проведенном лечении специалисты прогнозируют благоприятный исход заболевания.
 
Очаговая склеродермия может развиться в любом возрасте, даже у грудничков. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Соотношение взрослых женщин, страдающих этим заболеванием, к мужчинам составляет 3:1. Заболевание характеризуется бессимптомным началом и агрессивным течением, что впоследствии приводит к обширным поражениям кожных покровов.
 
Симптомы очаговой склеродермии
 
  • Кальциноз - Calcinosis;
  • Симптом Рейно - Raynaud's phenonemon;
  • Нарушение функции пищевода - Esophageal dysfunction;
  • Склеродактилия – Sclerodactyly;
  • Телангиэктазии – Telangiectasia.
  • Синдром CREST (по первым буквам латинских названий пять первоначальных симптомов очаговой склеродермии) сигнализирует о неполадках в организме задолго до явных кожных проявлений. Многими больными клиника синдрома CREST не воспринимается всерьез и просто остается без внимания.
 
Кальциноз – патологическое отложение солей кальция в глубоких слоях дермы – внешне выглядит, как множественные маленькие узелки на кистях, стопах, боковых поверхностях пальцев. Образования плотные и безболезненные при пальпации, кожа над ними не изменена.
 
Симптом Рейно является одним из основных предвестников очаговой склеродермии. При переохлаждении у человека наблюдается резкая бледность кожи на пальцах рук (иногда кончика носа, языка, губ, ушей), по мере согревания переходящая сначала в синюшный, а затем в багровый цвет. Такая реакция возникает вследствие сосудистого спазма, который постепенно спадает, и пальчики вновь приобретают нормальный оттенок. Этот симптом может сопровождаться повышенной сухостью и шелушением ладоней и иногда подошв стоп.
 
Дисфункция пищевода – поражение нижней части пищевода приводит к нарушению продвижения пищи в желудок. Больные жалуются на трудности при глотании и частую отрыжку.
 
Склеродактилия – еще один специфический признак очаговой склеродермии. Видоизменяются пальцы рук: они становятся тонкими, а концевые фаланги и ногти утолщаются, приобретая округлую форму. Больному трудно выполнять сгибание/разгибание пальцев, практически невозможно сжать кулак, так как подвижность их сильно ограничена. И хотя видимых изменений в суставах еще не фиксируется, но иногда могут возникать периодические боли.
 
Телангиэктазии - на коже щек, верхней части тела образуются многочисленные «звездочки» в результате воспаления сосудистой стенки, расширения капилляров и нарушения микроциркуляции крови.
 
Кожные проявления также начинаются незаметно. Сначала в проекции будущей бляшки возникает округлой или овальной формы пятно сиренево-розоватого или фиолетового цвета. Таких пятен может быть несколько одновременно в разных местах. Размер их тоже варьируется от маленьких до крупных. Затем по центру окраска пятна бледнеет, а структура кожи уплотняется. Постепенно на месте пятна образуется очень плотная на ощупь бляшка светло-желтого или желтого цвета. Поверхность ее гладкая и блестящая, как будто отполированная. При пальпации бляшка намного холоднее, чем окружающая ее здоровая ткань.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости