Здоровье

Чем лечить пролежни - советы врачей

16.07.2015 Печать E-mail
пролежни, лечение, средство, врач
 
Для лечения разного вида пролежней требуются разные средства. Разобраться в этом может только врач-хирург. Но сегодня выпускается множество средств для профилактики пролежней – вот их вполне можно использовать самостоятельно.
 

Средства для профилактики пролежней

 
Пролежни развиваются от постоянного давления на одни и те же ткани у лежачих больных. Для их профилактики очень важен правильный уход за больным. И в этом могут помочь современные средства по уходу:
 
  • противопролежневые матрасы - самое эффективное средство профилактики пролежней; благодаря попеременной смене точек давления устраняется сама причина образования пролежней; выпускаются разные виды матрасов, но все они работают по принципу нагнетания и сдувания воздуха в камерах (ячейках или баллонах); это приводит к тому, что места давления на тело постоянно меняются каждые 6-8 минут - так сохраняется нормальное кровообращение во всех тканях, и пролежни не образуются; все противопролежневые матрасы делятся на матрасы ячеистого типа (для профилактики и лечения неглубоких пролежней) и баллонного типа (для профилактики и лечения любых, в том числе глубоких, пролежней);
  • противопролежневый просяной матрас - двойную ткань зашить с трех сторон, прострочить параллельными рядами с интервалом 3-4 см, затем эти интервалы – полосы заполнить пшеном, но не туго, чтоб пшено могло перекатываться при движении больного; после наполнения зашить четвертую сторону матраса;
  • противопролежневые круги - резиновые надувные изделия с отверстием посредине, на которое должен укладываться больной;
  • полуоткрытие подгузники с поясом - максимально открывают тело и не требуют специальной фиксации, позволяют избежать опрелостей, так как хорошо впитывают влагу и имеют дышащий внешний слой;
  • специальное очищающее кожу средство Комфил Клинзер - применяется для очищения кожи у лежачих больных, когда невозможно провести привычные гигиенические процедуры при помощи воды и мыла;
  • гель противопролежневый с камфорой Меналинд – предназначен для профилактики пролежней; тонизирует и освежает кожу, увеличивает приток к ней крови; крем втирают в места, подверженные наибольшему риску образования пролежней: в область затылка, рук, ног, поясницы, ягодиц, пяток, а также проводят на его основе массаж; можно применять до 3 раз в сутки; крем нельзя наносить на поврежденную и воспаленную кожу.
 

Чем лечить пролежни на ягодицах

 
Для лечения пролежней на ягодицах больной должен лежать на противопролежневом матрасе или круге. Для лечения неглубоких пролежней можно использовать специальное покрытие Мультиферм, обладающее комплексным действием: очищает рану, снимает воспаление, обладает выраженным регенерирующим действием. При чистых негнойных пролежнях, которые не содержат некротических тканей, лучшее средство для ускорения заживления – гидроколлоидные покрытия Комфил Плюс.
 
Для лечения глубоких пролежней на ягодицах лучше всего использовать лечебные покрытия для биологического очищения раны от некроза и гноя – Протеокс-ТМ и ПАМ-Т. Они могут быть рекомендованы как альтернатива первичной хирургической обработке пролежней, так как обеспечивают быстрое и эффективное очищение раны от гноя и некроза. Воздействие раневых покрытий на рану безболезненно, лечение можно проводить в домашних условиях, покрытия не вызывают аллергию и не раздражают рану.
 
На пятках
 
Пятка - это уязвимое место, на котором у лежачих больных часто развиваются пролежни, поэтому вопрос чем лечить пролежни на пятках стоит довольно остро. Промышленность выпускает специальные повязки для профилактики и лечения пролежней без признаков инфицирования и некроза на пятках. Например, Комфил круг – это самофиксирующаяся противопролежневая гидроколлоидная повязка с эффектом подкладного круга. Она создает эффект «влажной камеры», ускоряя заживление пролежней в несколько раз, идеально прилегает к пятке и максимально разгружает пораженную поверхность (эффект подкладного круга).
 
Повязка особенно удобна для лечения пролежней на пятках в случаях, когда применяется вытяжение костей, не позволяющее использовать противопролежневые матрасы или круги. Противопролежневые покрытия для пяток применяются для лечения пролежней без признаков инфицирования и некротических тканей.
 
Сегодня выпускается достаточно средств для того, чтобы предупредить появление пролежней и вылечить, если они все же появились.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости