Здоровье

7 мифов о защите кожи - исследование американских врачей

16.07.2015 Печать E-mail
загар, кожа, солнце
 
В результате неправильного поведения на пляже происходит искусственное старение кожи, да и всего организма. Любители чрезмерного загара выглядят гораздо старше своего возраста, но главное – подвергают себя большому риску из-за облучения ультрафиолетом.
 
За последние сорок лет количество случаев меланомы у женщин в возрасте от 18 до 39 лет увеличилось в восемь раз. При этом, как пишет Medical Xpress, люди до сих пор не научились как следует пользоваться солнцезащитной косметикой.
 
Американские ученые опровергли популярные убеждения о защите кожи во время загара.
 
Чем выше показатель SPF, тем лучше защита от солнца
 
Очень часто можно услышать мнение о том, что лучше всего защищают кожу от солнца средства с наиболее высоким SPF-фактором. Однако американские ученые считают, что разница между цифрами, которыми обозначают фактор защиты, не так уж и велика. Так, солнцезащитное средство с SPF 15 предохраняют от проникновения 93% солнечных лучей, а косметика с SPF 50-60 – от 98%.
 
При этом все солнцезащитные кремы оберегают кожу только от UVB-лучей, проникающих в эпидермис и не спасают от UVA-лучей, гораздо более агрессивных и достигающих глубинных слоев дермы. Специалисты рекомендуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, независимо от показателя SPF.
 
С солнцезащитным кремом можно ничего не бояться
 
Принято считать, что средства широкого спектра действия могут спасти от всех типов ультрафиолетовых лучей. Но как уже говорилось выше это не так. По крайне мере, вплоть до прошлого года производители солнцезащитных кремов не были обязаны проверять свою продукцию на способность обеспечивать защиту от UVA-лучей, самых разрушительных для человека. В США лишь собираются утвердить правила, согласно которым производители будут обязаны доказывать способность своей продукции защищать от UVA-лучей.
 
Водостойкий крем не требует нанесения после каждого купания
 
В США  на упаковках средств больше не пишут, что они водостойкие, так как в действительности не существует ни одного полностью водостойкого солнцезащитного крема.
 
Все средства, защищающие нас от ультрафиолета, имеют ограниченный период действия – от 40 до 80 минут. Поэтому после плавания крем необходимо повторно наносить на кожу – сразу как обтерлись полотенцем.
 
В пасмурную погоду не обгоришь
 
На самом деле облака пропускают львиную долю ультрафиолетового излучения – до 80%. Следовательно, заполучить опасную дозу облучения можно и в пасмурную погоду. Американские медики рекомендуют использовать солнцезащитное средство с SPF не ниже 15 вне зависимости от погоды.
 
Смуглой коже солнцезащитный крем не нужен
 
У людей со смуглой кожей действительно реже бывают солнечные ожоги. Однако хотя у белокожих меланома встречается гораздо чаще, смертельным исходом она заканчивается в большей степени у афроамериканцев. Исследования показывают, что 3 типа рака кожи (базалиома, меланома и плоскоклеточный рак кожи) наиболее распространены среди латиноамериканцев и чернокожих.
Более того, у них в большинстве случаев рак проявляется на поздней стадии, что лишний раз подтверждает необходимость применения средств во время загара.
 
Солнцезащитный крем должен быть «ближе к солнцу»
 
Самое распространенное заблуждение женщин - это нанесение солнцезащитного крема поверх основы, поскольку они ошибочно считают, что он должен быть «ближе к солнцу». На самом деле солнцезащитный крем правильно наносить ежедневно на чистую кожу, прежде чем использовать увлажняющее или косметическое средство.
 
Борьба с пигментными пятнами
 
Жаркое солнце провоцирует пигментацию, но бороться с пигментом летом не стоит, поскольку это чревато усугублением проблемы. В летнее время необходимо скорее предотвращать появление новых пигментных пятен, используя кремы с фактором защиты 20, 30, некоторые из которых содержат отбеливающие компоненты, но не более того.
 
Никаких агрессивных процедур – пилингов, шлифовки, дермбразии и пр. Ряд лекарственных препаратов – некоторые антибиотики, гормональные препараты – усиливает фоточувствительность кожи, поэтому их также следует отменить или заменить другими.
 
Ботокс перед отпуском
 
Некоторые пациенты косметологов направленно просят об уколах ботокса перед поездкой на побережье. На солнце приходится щуриться и жмуриться, вследствие чего усугубляются морщины. Инъекции ботулоктоксина защищают от такой неприятности. И хотя врачи не возражают против этой процедуры, предупреждают - эффект будет не столь продолжителен, как обычно.
 
Чтобы избежать всех негативных последствий загара, ученые рекомендуют соблюдать ряд правил:
 
- наносить солнцезащитное средство за 15-30 минут до загара, чтобы крем впитался в кожу,
- загорать до 11 часов утра и после 16–17 часов, так как в это время солнечные лучи наиболее активны, его лучше проводить в тени
- носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки,
- пить больше чистой воды или компота из натуральных фруктов во время принятия солнечных процедур.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости