Здоровье

Как поднять гемоглобин – питание и лекарства

16.07.2015 Печать E-mail
лейкоциты
 
Чем поднять гемоглобин и как это лучше сделать? Гемоглобин - это вещество, которое выполняет важные функции. Но основной и наиболее изученной его функцией является перенос кислорода от легких к тканям и выведение из тканей углекислого газа.
 

Чем грозит недостаток гемоглобина

 
Гемоглобин представляет собой сложное соединение простого белка (глобина) с железосодержащей небелковой группой (гемом). Он содержится в эритроцитах, хорошо растворяется в воде, и при высокой кислотности крови расщепляется на свои составные части - гем и глобин.
 
Соединяясь в единую молекулу, гем и глобин оказывают воздействие друг на друга. Глобин придает гему способность связывать кислород, гем не дает глобину распадаться в присутствии кислот, при нагревании, воздействии ферментами и обусловливает особенности его кристаллизации. Нормой считается содержание в крови мужчин 135-160 г/л, в крови женщин - 120-140 г/л.
 
Основными функциями гемоглобина являются: перенос кислорода от легких к тканям и углекислоты от тканей к легким, а также поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
 
 
Недостаточное содержание гемоглобина в эритроцитах приводит к нарушению обмена веществ в клетках тканей. Низкий гемоглобин появляется при частых хронических кровопотерях (например, при обильных менструальных или межменструальных кровотечениях на фоне гормональных нарушений) или при нарушениях питания (например, при дефиците животного белка в суточном рационе).
 
Заболевание, которое при этом развивается, называется железодефицитной анемией. Она проявляется вялостью, слабостью, бледностью кожных покровов, частыми обмороками. Если не будет назначено своевременное лечение, нарушается работа всех органов и систем организма. Особенно опасна железодефицитная анемия для беременных женщин: головной мозг плода получает недостаточно кислорода, что приводит к нарушению его функции.
 

Чем поднять гемоглобин в крови

 
При небольшом снижении гемоглобина его можно поднять при помощи питания. Питание при низком гемоглобине должно включать в себя продукты, богатые железом. Железо содержится, как в продуктах животного, так и растительного происхождения.
 
Но железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается организмом в очень малых количествах. Так, в яблоках и гречке, которые до сих пор считаются основными источниками железа, действительно его содержится много, но для того, чтобы организм усвоил нужное количество железа, нужно будет съесть столько этих продуктов, сколько не способен переработать желудочно-кишечный тракт человека.
 
Зато железо хорошо усваивается из продуктов животного происхождения, например, из мяса, так как находится там в уже готовом для всасывания виде. На вопрос о том, чем поднять гемоглобин взрослому, специалисты отвечают, что для этого следует употреблять мясные субпродукты (печень, почки), яйца (железо содержится в желтках), рыбу (особенно, морскую), рыбную икру, морепродукты (кальмаров, креветок, устриц, мидий). Необходимо также употреблять большое количество овощей и фруктов. Они являются источником энергии, витаминов и минералов, принимающих активное участие в обмене веществ, а также средством для очищения кишечника.
 
Особенно важна диета, когда встает вопрос, чем поднять гемоглобин при беременности. Ведь во время беременности можно применять далеко не все лекарства. Так, на ранних сроках беременности повышенное количество железа в виде лекарственных препаратов может нанести вред эмбриону.
 

Как повысить гемоглобин при помощи лекарств

 
Диета не сможет полностью восстановить гемоглобин, если гемоглобин понижен значительно и появились симптомы железодефицитной анемии, поэтому кроме диеты назначается также лекарственная терапия. Но никакое лечение не поможет, если продолжает существовать причина, которая привела к снижению гемоглобина – ее следует выявить и устранить.
 
В качестве лечения назначаются курсы лекарственных препаратов, в состав которых входит железо. При легкой анемии железосодержащие препараты назначаются в виде таблеток или капсул внутрь, при средней тяжести и тяжелой – в виде инъекций. Препаратами выбора все же являются лекарства для приема внутрь, в состав которых входит железо и аскорбиновая кислота, которая помогает его усваивать. Для лучшего усвоения железа у восстановления кроветворения назначают также витамины группы В.
 
О том, чем поднять гемоглобин ребенку, лучше проконсультироваться у врача – он выявит и устранит причину снижения гемоглобина и назначит адекватное лечение.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости