Здоровье

Врачи развеяли мифы о простуде

14.04.2015 Печать E-mail
простуда
 
В переходные сезоны возникает множество заболеваний, но простуда - это, наверное, самое популярное из них. Можно ли простыть, если «продуло» на сквозняке? Насколько опасно пользоваться общественным транспортом во время разгула простудных заболеваний?
По словам врачей, многие популярные представления о простуде не имеют никакого научного обоснования.
 
Одним из самых распространенных мифов о простуде, говорят специалисты, является мнение о том, что, сидеть под форточкой или у открытого окна опасно – считается, что вследствие переохлаждения или сквозняка можно подхватить ОРВИ. Хотя на самом деле простуду и другие «зимние» инфекции вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в форточку с улицы. Так что простыть из-за переохлаждения или сквозняка нельзя.
 
Однако научные наблюдения показывают, что замерзшие люди более подвержены инфекционным заболеваниям, чем остальные. Также некоторые специалисты полагают, что переохлаждение конкретных частей тела может ослабить иммунитет, сделав его уязвимым для вирусов. Например, «холодный нос» может грозить простудой и гриппом, хотя и в этом случае холод будет не причиной заболевания, а фактором, который ему способствовал.
 
Главный источник заражения - простуженный человек. Так думают многие – и ошибаются. Вирусы атакуют нас при соприкосновении с окружающими предметами. Дверные ручки – «чемпионы» среди них. На них оседает множество микробов, которые выходят наружу с мельчайшими капельками слизи, когда люди чихают. Они попадают на руки ничего не подозревающего носителя, а через какое-то время в слизистую (к примеру, когда он прикрывает рот при зевке, или трет глаза), где снова начинают размножаться. В сезон простуд и гриппа заразиться можно везде, а не только там, где кашляют и чихают. Главный профилактический совет остается один – чаще мыть руки.
 
Легче всего заразиться в общественном транспорте. Это тоже заблуждение. Чаще всего заражение происходит дома, особенно - от маленьких детей к их родителям. Что же касается общественного транспорта, то риск подцепить в нем простуду такой же, как в любом закрытом и плохо проветриваемом помещении. Если бы транспорт был особенно опасен, то пики простудных заболеваний наблюдались бы круглый год, в то время как они приходятся лишь на осень и зиму.
 
А вот то, что стрессы ослабляет организм не хуже инфекционной болезни, и потому у постоянно нервничающего человека гораздо больше шансов заболеть – на самом деле правда. Во время стресса вырабатываются кортикостероидные гормоны, которые снижающих сопротивляемость организма инфекциям.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости