Здоровье

Горечь во рту после еды - как избавиться от проблемы?

14.04.2015 Печать E-mail
горечь, еда, рот
 
Часто горечь во рту после еды бывает вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Также причиной горечи во рту после еды чаще всего являются продукты, которые употреблял в пищу человек, утверждают врачи.
 
Частички пищи остаются на поверхности языка, нёба, между зубов, и так далее. Когда они смешиваются во рту со слюной, это может активизировать вкусовые сосочки, и человек будет ощущать те или иные вкусы еще долгое время после еды. Горечь во рту часто бывает вызвана продуктами с очень насыщенным вкусом, например, как ни странно, шоколадом (особенно горькими, темными видами шоколада).
 
Поскольку горечь появляется лишь через некоторое время после приема пищи, люди, как правило, не связывают ее с употреблением того или иного продукта. В таких случаях избавиться от горечи во рту очень просто - достаточно почистить зубы после еды, либо пить много воды или чая без сахара.
 

Причины горечи по рту после еды

 
Кислотный рефлюкс. Так называется состояние, при котором содержимое желудка, в котором присутствует довольно много желудочной кислоты, поступает в пищевод, а часть его попадает в горло и рот. Обычно этому препятствует нижний эзофагеальный сфинктер, но в некоторых случаях его работа может быть временно нарушена. Наиболее распространенными причинами кислотного рефлюкса являются:
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Переедание;
  • Занятия спортом сразу после приема пищи, особенно если он был обильным;
  • Привычка ложиться спать или просто отдыхать в горизонтальном положении сразу после еды;
  • Давление на живот, например, из-за тесной одежды.
 
Типичные признаки кислотного рефлюкса - изжога, тошнота и усиленное слюноотделение, а также горечь во рту, появляющаяся через некоторое время после еды. В некоторых случаях, однако, кислотный рефлюкс вызывает лишь некоторые из этих симптомов, например, только горечь во рту и сильное слюноотделение.
 
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое нарушение, связанное с дисфункцией эзофагеального сфинктера. Симптомами ГЭРБ являются изжога, горький или кислый привкус во рту после еды, боль в груди, сухой кашель, затрудненное глотание, хрипотца в голосе, ощущение комка в горле.
 
К факторами, которые увеличивают вероятность развития ГЭРБ, относятся: ожирение, астма, диабет, курение. Со временем ГЭРБ может привести к следующим осложнениям:
 
  • Сужение пищевода. Повреждение клеток оболочки пищевода, вызванное воздействием на них желудочной кислоты, приводит к образованию рубцовой ткани. Она, в свою очередь, постепенно сужает просвет пищевода, из-за чего человеку становится трудно глотать;
  • Язва пищевода;
  • Пищевод Барретта - предраковое состояние, которое связывают с повышенным риском развития рака пищевода. Хотя вероятность заболевания раком у пациентов с таким диагнозом все равно относительно невелика, им необходимо регулярно проходить эндоскопию, чтобы, если рак все же начнет развиваться, он был выявлен как можно раньше.
  • Кариес. В некоторых случаях кариес, особенно глубокий, может вызывать горечь во рту после еды. Иногда она может появляться даже после чистки зубов.
Употребление в пищу кедровых орехов - весьма интересная причина появления горечи во рту после еды. Любопытный аспект заключается в том, что некоторые люди жалуются на горьковатый или металлический привкус во рту, который возникает не сразу после употребления кедровых семян, а лишь через один-три дня, и сохраняется около двух недель, после чего исчезает сам по себе. Тысячи таких жалоб были зафиксированы в нескольких странах мира.
 
Предполагается, что люди начали есть кедровые орехи еще в эпоху палеолита. Их употребляли в пищу на территории Европы, Азии, обеих Америк. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а также различными витаминами и минералами.
 
Почему же о случаях, когда кедровые орехи вызывают горечь во рту, стало известно лишь недавно? Многие исследователи предполагают, что причиной этого является ни что иное, как резко возросший в последнее время спрос на кедровые орехи. Сегодня их добавляют в салаты и некоторые горячие блюда, из них делают различные десерты, их едят просто так. Кедровый орех обретает все большую популярность как среди сторонников здорового образа жизни, так и среди любителей кулинарных экспериментов. Из-за растущего спроса производителям приходится снимать урожай со все большего числа деревьев, а качество орехов на них может сильно различаться. Этому есть много причин, например, особенности почвы, экологическая обстановка, и так далее. Впрочем, у производителей нет большого выбора, поскольку деревья, которые дают кедровые орехи (например, сибирский кедр) растут медленно: очевидно, что нельзя просто засадить большое поле кедрами, и через несколько месяцев собрать урожай, как это возможно, например, со злаковыми культурами.
 
Согласно еще одной теории, некоторые производители, случайно или сознательно, могут собирать урожай с видов кедровой сосны, семена которых являются несъедобными. Если в пакетик с кедровыми орехами попадет несколько таких семян (по виду они могут быть очень похожи), это, теоретически, может привести к появлению горечи во рту после еды. Отметим, что пока эта теория практически не подкреплена данными, полученными в ходе исследований.
 
Наконец, причиной горечи во рту может быть употребление испорченных кедровых орехов. Из-за высокого содержания жира они со временем становятся прогорклыми - как любое масло; это происходит особенно быстро, если условия их хранения были нарушены. Покупая кедровые орехи, обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки; чем они свежее, тем меньше вероятность, что они испорчены.
 
Другими возможными причинами возникновения горечи во рту после еды являются:
 
  • Курение;
  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Полипы носа;
  • Инфекционные заболевания, поражающие слюнные железы.
 

Как избавиться от горечи во рту после еды

Если причиной горечи во рту является кислотный рефлюкс, попробуйте исключить из своего рациона следующие продукты:
 
  • Напитки, содержащие кофеин - кофе, чай, кола, энергетические напитки;
  • Алкогольные напитки и блюда, для приготовления которых использовался алкоголь;
  • Жирные блюда, например, сливки, мясо с видимым жиром, колбасные изделия;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Перец;
  • Пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Газированные напитки.
Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
 
  • Не ешьте большие блюда, особенно вечером. Лучше всего есть маленькими порциями от четырех до шести раз в день;
  • Не отвлекайтесь от еды на просмотр телепередач, фильмов, или на чтение - это способствует перееданию. К тому же, когда вы едите, сосредоточившись на чем-то другом, вы вместе с едой глотаете много воздуха, а это может вызвать боль в животе и ряд других неприятных симптомов;
  • Не ешьте, по меньшей мере, за два-три часа до сна;
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение одного-двух часов после приема пищи. Однако легкие нагрузки, например, прогулка быстрым шагом, могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса;
  • Если вы курите, откажитесь от этой привычки. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если бросить курить никак не получается, хотя бы не курите во время приема пищи.
Предотвратить появление горечи во рту, вызванное кислотным рефлюксом, можно при помощи таких препаратов, как антациды. Они продаются без рецепта и широко применяются для облегчения симптомов изжоги. Препараты этого типа нейтрализуют желудочную кислоту, которая используется в процессе пищеварения, и за счет этого облегчает симптомы кислотного рефлюкса.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости