Здоровье

Промывать кишечник может быть опасно - врачи

06.04.2015 Печать E-mail
Дженнифер Энистон
 
Сегодня промывание кишечника вновь возвращается в моду, избавившись от прежнего не слишком звучного названия. Впрочем, и под новым названием от этой процедуры мало толка, как считают эксперты.
 
Раньше это называли клистиром, потом очистительной клизмой, потом промыванием кишечника, а теперь - гидроколонотерапией. Несмотря на столь звучное название с явным медицинским уклоном и звездных поклонников в лице Дженнифер Энистон, а также Элль Макферсон, данная процедура вряд ли принесет пользу вашему здоровью. Эксперты убеждены, что она может навредить организму.
 
Если только речь не идет о промывании кишечника по медицинским показаниям (к примеру, из-за отравления), гидроколонотерапия совершенно не оправдывает те ожидания, которые на нее возлагают пациенты. Ведь им обещают "очистительную детоксикацию", избавление организма от разного рода отходов жизнедеятельности, токсинов и ядов, а также омоложение и похудение.
 
"Гламурный" эффект гидроколонотерапии стал причиной, по которой эту процедуру стали активно продвигать в салонах красоты и косметических центрах. Обычно в ходе промывания в кишечник человека постепенно закачивается через специальную трубку 60 л жидкости, что должно прочистить пищеварительный тракт "до основания", принеся ему "свежесть" и избавив от газов.
 
Однако исследования показывают, что гидроколонотерапия вымывает из кишечника полезнейшие бактерии, которые нужны нам для поддержания иммунитета. Кроме того, при неумелом проведении процедура может нанести вред внутренним органам.
 
Пациентам грозят перфорации стенок кишечника, инфекции из-за воды или нестерильного оборудования, а также нарушение минерального баланса в крови. Кстати, обычная клизма куда полезней, потому что с ее помощью закачивается незначительное количество жидкости, помогающее открыть кишечник. При гидроколонотерапии воды бывает во много раз больше.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости