Здоровье

Витамин D защищает от депрессий

06.04.2015 Печать E-mail
витамин D
 
Известный своим "солнечным" происхождением витамин D может быть очень полезен для женщин, страдающих от диабета 2 типа. Как выяснили ученые из Университета Лойола в США, этот витамин формирует позитивное отношение к жизни.
 
В ходе исследования ученые наблюдали за психологическим состоянием 46 женщин, страдавших от диабета 2 типа. Все они также демонстрировали симптомы умеренной депрессии. Оказалось, что витамин D способен существенно поднять настроение представительницам прекрасного пола.
 
Правда, масштаб исследования был не слишком большим, и теперь ученые собираются провести наблюдения за несколько большим количеством добровольцев.
 
Средний возраст участниц данного эксперимента составил 55 лет. На момент начала наблюдений все они страдали от диабета 2 типа не менее 8 лет. Женщины получали еженедельно по 50 000 международных единиц витамина D в течение 6 месяцев. До начала эксперимента содержание данного витамина в крови женщин не превышало 18 нанограмм на миллилитр (нг/мл), что считается недостаточным. При уровне витамина D менее 20 нг/мл можно говорить о витаминной недостаточности, нижней планкой нормы считается 30 нг/мл, а оптимальным показателем 40-50 нг/мл.
 
По данным Центра по предотвращению заболеваний США, диабетики в 2 раза чаще бывают склонными к развитию депрессий. Ученые из Университета Лойола установили, что целых 25% женщин с диабетом страдают от депрессий разной выраженности. Тем важнее найти средства, которые помогут этой категории пациентов привести психику в порядок.
 
И приятно осознавать, что витамин D, большую часть которого мы получаем благодаря солнечным лучам, показал высокую эффективность.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости