Здоровье

Как определить свой тип темперамента?

05.11.2014 Печать E-mail
темперамент
Многие из нас зачастую задумываются, почему с одними людьми мы легко находим общий язык, а с другими даже спустя годы общения не можем сойтись характерами. Всё просто: дело не в характере, который является внутренним содержанием человека, а темпераменте, на базе которого развивается характер.
Чтобы избежать возможных разногласий и не строить ненужных иллюзий желательно при первой встрече постараться определить тип темперамента нового знакомого.
 

Зачем нужен темперамент?

Темперамент — это врождённая характеристика, определяющаяся степенью и быстротой возбудимости человека, а с точки зрения физиологи — разновидность высшей нервной деятельности. Проще говоря, темперамент определяет скорость мышления и жизнедеятельности, уровень активности человека.<
На практике представление о темпераменте даёт:
 
  • осознание своего собственного «я»
Позволяет правильно оценивать возможности, определять свои сильные и слабые стороны, определиться со сферой деятельности, в которой ты сможешь преуспеть. Так, например, холерик легко выработает в себе энергичность, а развитие хладнокровия и выдержки — невыполнимая для него задача. Из него выйдет отличный преподаватель, торговый агент, руководитель, а занятие бухгалтерией покажется ему скучными, и он вряд ли преуспеет в этом деле. Флегматику же благодаря его природному терпению и усидчивости по душе будет заниматься однообразным и монотонным делом.
 
  • понимание собственного ребенка
Помогает найти правильный подход к воспитанию, развить сильные стороны его личности и направить действия в нужное русло. Родители, знающие темперамент своего малыша, снисходительнее относятся к его недостаткам и вполне способны превратить их в достоинства.
 
  • восприятие другого человека
Даёт возможность определить стратегию действий и поведения относительно нового знакомого, найти с ним общий язык, а также понять, как правильно вести себя в его присутствии. Все это увеличивает гибкость в общении с человеком и делает контакт более эффективным.
 
Как определить темперамент человека по его внешности и поведению?
 
 
 

Характерные признаки

Сангвиник

Холерик

Флегматик

Меланхолик

Мимика

Имеет яркую и выразительную мимику.

По его яркой и выразительной мимике легко угадать сиюминутные эмоции.

Имеет невыразительную мимику, благодаря чему трудно определить его настроение.

Мимика невыразительная, движения мышц лица вялые.

Черты лица

Уголки губ приподняты вверх, часто улыбается.

Подвижные глаза излучают тепло, взгляд быстро переключается с одного предмета на другой, охватывает все пространство.

Губы горизонтальные и прямые, часто тонкие.

Глаза подвижные, взгляд охватывает все окружающее пространство.

Губы прямые, уголки с ними на одной линии.

Глаза неподвижные, взгляд несколько отрешен, устремлён на интересующий в конкретный момент объект.

Выражение лица грустное, уголки губ опущены вниз.

Глаза могут бегать или быть неподвижными, взгляд «страдальческий», наполненный трагизмом.

Особенности речи

Говорит торопливо и громко, быстро перескакивает с одной темы на другую. Голос приятный, а разговор веселый.

Говорит в быстром темпе, быстро отвечает на вопросы.

Говорит медленно, создаёт впечатление тугодума. Делает большие паузы между фразами, плохо переключается с одной темы на другую.

Говорит в среднем темпе и почти всегда неуверенно.

Особенности общения

Типичный весельчак, собирает вокруг себя большую компанию и становится ее душой. Зрительно контактирует со всеми собеседниками одновременно.

Не медлит в принятии решений, быстро реагирует на любые ситуации. Общителен, но часто высокомерен и груб, поэтому испытывает недостаток в товарищах.

Поддерживает зрительный контакт только с одним собеседником. Надёжен и терпелив, поэтому становится отличным другом.

Смотрит на одного из собеседников или не смотрит в глаза вообще. В компании оказывается тихоней или «мальчиком для битья».

Внешность и телосложения

Обычно приземистые, с округлыми формами. Подвижные, легкие на подъём, весёлые.

Часто стройные или даже худые, хрупкие, с резкими чертами лица. Движения резкие, но уверенные.

Имеют прямоугольное или квадратное туловище, многие склонны к полноте. Двигаются плавно, медленно, но уверенно.

Отличаются худобой, выглядят вяло и устало.

Манера одеваться

Всегда нарядные и яркие, любят украшения. Любят экспериментировать.

Одеваются ярко и стильно, но редко используют броские аксессуары и украшения.

Предпочитают сдержанные, спокойные тона, строгий стиль.

Предпочитают яркие аксессуары.

 

Находим общий язык

С людьми разных темпераментов и общаться следует по-разному.
 
  • На холериков не нужно обижаться. Их резкость — это не грубость, а манера разговора, заложенная природой. Зато они настойчивые и целеустремленные, с ними легко достигать общих целей.
  • С сангвиниками всегда просто и легко. Единственный их недостаток — это непостоянство, поэтому в общих с ними делах не стоит строить планов на десять лет вперёд.
  • Флегматики очень постоянны и однообразны, несколько скучны. Зато они надежны, на них можно положиться. Лучший друг-флегматик — это лучшее, что можно желать. Но флегматики плохо идут на контакт и долго привыкают ко всему новому, поэтому добиться их дружбы сложно.
  • Меланхолик чрезвычайно чувствителен и обидчив, поэтому говорить с ним нужно осторожно. Зато в спокойной обстановке он способен решать даже самые сложные задачи.
Однако всё это лишь в теории. На практике же выясняется, что большинство людей объединяют в себе признаки нескольких темпераментов. Поэтому не стоит пытаться распределить всех своих знакомых на темпераментные группы по указанным признакам и общаться с ними по какому-то шаблону. Гораздо лучше научиться понимать каждого из них в отдельности, не обращать внимания на их недостатки и бороться со слабостями. Только так общение принесет тебе удовольствие и станет продуктивным средством достижения собственных целей.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости