Здоровье

Лечение гепатита С народными средствами

02.04.2014 Печать E-mail
гепатит С, народные средства, гомеопатия, травы, врачЛечение народными средствами гепатита С вполне возможно, но только по назначению врача. Особенностью вирусного гепатита С с одной стороны является возможность самоисцеления, а с другой – постоянное мутирование (изменение) вируса, что создает значительные трудности для проведения лекарственной терапии. Тем не менее, современная лекарственная терапия значительно снижает риск развития хронического гепатита С, цирроза и рака печени.
 
Насколько эффективны народные способы лечения гепатита С
 
Народные средства применяться при лечении гепатита С могут, но только в виде вспомогательного лечения. При выявлении острого гепатита С больным в первые три месяца не назначают противовирусного лечения, если заболевание протекает легко. Считается, что в первые три месяца организм может самостоятельно справиться с инфекцией. Различные народные средства и в первую очередь средства растительного происхождения, могут активизировать процесс самоизлечения.
 
Назначают народные средства и после курса противовирусной терапии – они помогают восстановить клеточный обмен веществ, снять застойные явления в желчевыводящих путях, восстановить нормальный процесс пищеварения.
 
Чего не стоит делать, так это лечиться народными средствами самостоятельно, без назначения врача. Если это случается, больной сам увеличивает риск развития хронического гепатита, цирроза и рака печени. Вылечить гепатит С народными средствами, если его течение стало хроническим, еще не удавалось никому.
 
Нетрадиционное лечение гепатита С – это также гомеопатия, гирудотерапия, рефлексотерапия. Все эти методы могут применяться, но только как вспомогательные и под контролем врача.
 

Лечение гепатита С травами

 
С помощью отваров и настоев трав можно улучшить состояние больного гепатитом С, но только в том случае, если эти препараты применяются по назначению. Некоторые травы могут оказывать отрицательное воздействие на печень, поэтому, как применять те или иные травы на разных этапах лечения гепатита С может сказать только врач.
 
В народной медицине широко распространено лечение гепатита С чистотелом. Эта трава обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, хорошо снимает спазмы желчевыводящих путей. Тем не менее, к чистотелу следует относиться с осторожностью, так как он обладает еще и токсическими свойствами. Если врач разрешил применять чистотел при гепатите С, то его можно приготовить следующим способом: 2 чайных ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, отжимают и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
 
В качестве желчегонных средств можно применять настои кукурузных рылец, бессмертника, цветков ромашки аптечной, цикория. Все они завариваются из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка. Принимают их по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.
 
Прием некоторых лекарственных растений при гепатите С противопоказан. Например, противопоказан имбирь при гепатите С. Он стимулирует секреторную деятельность клеток печени, тогда как клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания).
 
Что еще можно ввести в состав комплексной терапии?
 
В лечении гепатита народная медицина широко использует мед. Мед содержит большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые принимают непосредственное участие в клеточном обмене веществ. Поэтому регулярное применение меда (но только в ограниченном объеме) будет способствовать восстановлению клеток печени.
 
Мед можно принимать при гепатите С по чайной ложке три раза в день с настоями или отварами трав, например, с цикорием. Курс лечения может быть длительным, до нескольких недель. А вот настойку прополиса (как и любые другие виды спиртовых настоек) принимать не стоит: алкоголь оказывает прямое токсическое действие на клетки печени.
 
Хороший эффект при гепатите С может оказывать свежеотжатый сок картофеля. Он способствует снижению кислотности желудочного сока и предупреждению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, которые достаточно часто встречаются при гепатите С. Принимают сок картофеля по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.
 
Народные методы лечения гепатита С всегда будут привлекать больных, так как многие считают, что они абсолютно безопасны. Но это не так, иногда народные средства могут оказывать отрицательное воздействие на печень. Они также не смогут заменить современного медикаментозного лечения с применением противовирусных препаратов. Поэтому народные средства можно использовать для лечения гепатита С только в качестве вспомогательной терапии и строго по назначению врача.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости