Здоров'я |
Сепсис новорожденных - отнеситесь серьезно |
Середа, 02 квітня 2014 |
Неонатальный сепсис или, как его еще называют, сепсис новорожденных – это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести и к летальному исходу. Особенно часто страдают от сепсиса новорожденных ослабленные и недоношенные дети. Чем раньше удается распознать заболевание и начать его лечение, тем больше надежды на выздоровление малыша.
Возбудители заболевания
Возбудителями сепсиса чаще всего становятся гемолитические стрептококки или стафилококки, а также пневмококк, сальмонеллы, кишечные и синегнойные палочки и некоторые другие патогенные микроорганизмы. Бактерии проникают в организм новорожденного до, в процессе или после родов. Пути проникновения также могут быть различными: через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути, пупочную ранку, желудочно-кишечный тракт. Если заражение происходит в антенатальный (дородовый) период, то источник инфекции может находиться в организме матери.
Во время беременности любая инфекция, которая сопровождается повышением температуры, представляет для ребенка опасность. Заражение обычно происходит через плаценту: на ребенка воздействуют токсины, образовавшиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий.
У недоношенных детей заболевание развивается примерно в тридцать раз чаще, чем у тех малышей, которые родились в срок. Это связано с тем, что недоношенные дети более чувствительны к различным инфекциям, у них еще недостаточно развиты защитные реакции и барьерные функции организма. Незрелость защитных систем приводит к тому, что организм новорожденного не может локализовать инфекцию. Кроме того, одной из основных причин развития сепсиса называют иммунную недостаточность.
В группе риска также дети с пониженной массой тела, угнетением дыхательных функций и врожденными аномалиями развития. Младенцы мужского пола болеют немного чаще, чем девочки.
Симптомы заболевания
Симптомы неонатального сепсиса бесконечно разнообразны, поэтому диагностика часто бывает затруднена. В целом клиническая картина зависит от того, какие органы и системы ребенка поражаются в первую очередь. К начальным признакам можно отнести уменьшение веса, отказ от груди, общее беспокойство и тяжелое состояние. Температура при этом может не повышаться: у недоношенных детей она порой бывает даже ниже нормы.
Из очага инфекции бактерии быстро попадают в кровеносную систему, состояние ребенка быстро ухудшается, он слабеет, становится вялым и безучастным. Кожа становится характерного желтовато-серого оттенка, со временем желтушность усиливается. Особенно подозрительно появление желтухи на второй неделе жизни.
По мере развития заболевания появляются новые симптомы: срыгивания, рвота, понос, быстро исчезающие отеки. Возможны различные кровотечения (из пупочной ранки, носоглотки, влагалища, мочевыводящих путей). На коже появляется сыпь. Селезенка и печень обычно увеличиваются. Со стороны нервной системы возможны судороги, беспокойство, апатия, иногда – потеря сознания.
Течение сепсиса может различным. Иногда заболевание развивается бурно, приводя к септическому шоку и летальному исходу. В некоторых случаях, например, у новорожденных с иммунодефицитом, заболевание может длиться более трех месяцев в подострой форме. Септицемия характеризуется бурным течением и общей интоксикацией организма без выраженных локальных проявлений и очагов инфекции. При септикопиемии возникают выраженные локализованные очаги воспаления – пневмония, абсцессы, менингит, остеомиелит.
Формы сепсиса
Ранний сепсис проявляется обычно в течение первой недели жизни. Заражение в этом случае обычно происходит еще до родов, через плаценту. Кроме того, возможно инфицирование ребенка в процессе родов, особенно при наличии у матери воспалений половых органов.
Поздний сепсис диагностируют, как правило, на третьей-четвертой неделях жизни ребенка. Инфицирование может произойти во время прохождения младенцем родовых путей или уже после рождения.
Еще одна разновидность заболевания – так называемый «внутрибольничный» сепсис. Заражение происходит в роддомах или больницах. Самым распространенным возбудителем заболевания становится стафилококк, также опасны грамотрицательные палочки и грибковые инфекции.
Лечение
Лечение инфицированных детей проводится только в условиях стационара, в отделении патологии новорожденных. Для лечения сепсиса применяются обычно антибиотики широкого спектра действия. После установления возбудителя заболевания антибактериальная терапия корректируется для максимального эффекта лечения.
В восстановительном периоде применяются иммуностимуляторы. Хороший эффект оказывают и различные физиотерапевтические процедуры. Выздоровевшие дети в течение трех лет наблюдаются у педиатра, невропатолога и других специалистов в зависимости от течения заболевания и от того, какие органы и системы были поражены.
Профилактика
Вылечить сепсис у новорожденных удается далеко не всегда, поэтому врачи обычно уделяют повышенное внимание предупреждению заболевания. К основным профилактическим мерам относятся:
Важно своевременное лечение всех гнойных инфекций у новорожденного.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар