Здоровье

Лучшие средства для лечения ангины

23.03.2014 Печать E-mail
ангина, боль горла, антибиотик, таблеткиВ зависимости от того, какие микроорганизмы стали возбудителями ангины в конкретном случае - бактерии или вирусы - для лечения могут использоваться лекарства от ангины: антибиотики или безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие препараты в сочетании с некоторыми домашними средствами. Противовирусные лекарства при ангине не используются, поскольку в норме организм сам хорошо справляется с вирусами; к тому же, такие препараты могут лишь в незначительной степени ускорить процесс выздоровления.
 
Специфическое медикаментозное лечение ангины назначается только при бактериальной ангине, и, как правило, лишь в тех случаях, когда у больного не наблюдается улучшений в течение 7-10 дней после появления первых симптомов. Кроме этого, специфическое лечение может назначаться пациентам, у которых имеются заболевания, ослабляющие иммунную систему - в таких случаях антибактериальные препараты при ангине являются действительно необходимыми.
 

Какими лекарствами лечить ангину, вызванную бактериями

 
Азитромицин - это антибиотик, который обычно используют для лечения легких и умеренно-тяжелых инфекций. Азитромицин при ангине назначается в случаях, когда установлено, что возбудителями инфекции являются стрептококки. В настоящее время некоторые штаммы стрептококков стали устойчивыми к воздействию азитромицина, поэтому в отдельных случаях лечение может оказаться не эффективным, и приходится назначать другие лекарства от ангины. Самыми распространенными побочными эффектами азитромицина являются тошнота, понос, боль в животе и рвота. В редких случаях препарат вызывает более тяжелые побочные эффекты, такие как отек Квинке и холестатическая желтуха. Большинство пациентов переносят прием азитромицина хорошо; в ходе клинических испытаний лишь в 0.6% случаев лечение приходилось прерывать из-за сильно выраженных побочных эффектов. Курс лечения азитромицином обычно длится пять дней; если за это время не наступит улучшение, необходимо сообщить об этом врачу.
 
Сумамед при ангине
 
Активным компонентом этого препарата является азитромицин, вспомогательные вещества - гипромеллоза, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, стеарат магния. Лечение ангины сумамедом, как и азитромицином, обычно занимает пять дней; заметное улучшение часто наступает уже на второй-третий день после начала курса лечения.
 
Аугментин
 
Аугментин, или амоксиклав при ангине. Аугментин и амоксиклав - это торговые названия препаратов, действующими веществами в составе которых являются амоксициллин и клавулановая кислота. Амоксициллин относится к антибиотикам группы пенициллинов; клавулановая кислота воздействует на бактерии, не давая им блокировать эффект амоксициллина. Амоксиклав является широкоспектральным антибиотиком, который применяют для уничтожения разнообразных видов бактерий, включая те, которые стали резистентными к амоксициллину. Это препарат выпускают в форме таблеток и жидкостей для инъекций.
 
Перед тем, как принимать аугментин при ангине, сообщите врачу, если у вас имеются какие-либо проблемы с работой печени и почек, или аллергия на любые лекарственные препараты. Аугментин противопоказан пациентам с аллергией на пенициллины или какие-либо другие компоненты препарата. При подозрении на аллергию следует немедленно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. Амоксиклав может вызывать такие побочные эффекты, как понос, тошнота, рвота, несварение желудка, дурнота, головные боли, сыпь, зуд. В большинстве случаев лечение ангины аугментином продолжается пять дней, иногда - до двенадцати дней.
 
Амоксициллин
 
Амоксициллин - антибактериальный препарат пенициллиновой группы, который выпускают в форме капсул, таблеток и порошков для приготовления суспензий и растворов для внутривенного введения. Амоксициллин при ангине может быть назначен пациентам, у которых нет аллергии на пенициллины, и которые не страдают от астмы, болезней печени и почек, мононуклеоза. Перед началом курса лечения необходимо сообщить врачу, если у вас когда-либо был понос во время приема антибиотиков, либо были аллергические реакции на какие-либо вещества. Прием амоксициллина во время беременности считается безопасным, но беременным женщинам это лекарство назначают лишь при крайней необходимости, и в минимальных эффективных дозах. Этот препарат может вызывать следующие побочные эффекты: боль в животе, тошнота, рвота, зуд в области вульвы, и необычные вагинальные выделения, головная боль.
 
Амоксициллин не рекомендуется принимать одновременно с варфарином и другими антибиотиками, например, азитромицином, кларитромицином, доксициклином, тетрациклином. Кроме этого, он может снижать эффективность комбинированных оральных контрацептивов, поэтому во время курса лечения рекомендуется дополнительно использовать барьерные средства контрацепции.
 
Амосин
 
Амосин - антибиотик на основе амоксициллина, используемый при различных бактериальных инфекциях. Имеет те же противопоказания и побочные эффекты, что и амоксициллин. Амосин при ангине, как и большинство других препаратов, содержащих амоксициллин, необходимо принимать, как минимум, в течение пяти дней.
 
Флемоксин солютаб при ангине
 
Это еще одно лекарство, действующим компонентом которого является амоксициллин. Благодаря дополнительным веществам в составе препарата обеспечивается быстрая абсорбция и почти полное всасывание активных компонентов. Как правило, флемоксин при ангине значительно облегчает симптомы болезни всего за пару дней с начала курса лечения.
 
Бисептол - это препарат, в состав которого входит триметоприм (вещество из группы ингибиторов дигидрофолат редуктазы) и сульфаметоксазол. В настоящее время бисептол при ангине используют довольно редко - лишь в тех случаях, когда по какой-либо причине нельзя принимать лекарства первого выбора. Перед приемом бисептола необходимо сообщить врачу, если у вас есть аллергия на какие-либо компоненты этого лекарства, на диуретики, противодиабетические препараты, если вы принимаете метотрексат или варфарин, если у вас имеются болезни печени или почек, астма, были тяжелые аллергические реакции в прошлом, если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшем будущем. Поскольку бисептол делает кожу более чувствительной к ультрафиолету, во время курса лечения рекомендуется сократить время пребывания под открытым небом в солнечную погоду, воздержаться от посещения соляриев, и пользоваться солнцезащитными кремами. Бисептол может вызывать такие побочные эффекты, как расстройство желудка, рвота и отсутствие аппетита. В редких случаях у пациентов, принимающих этот препарат, появляется кожная сыпь, зуд, боль в горле, жар и боли в суставах; если у вас наблюдаются такие побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу.
 
 
Гексорал
 
Гексорал - это антибактериальное и противогрибковое средство, которое продается в виде аэрозолей и растворов. Его можно применять при ангинах, вызванных как бактериями, так и некоторыми грибковыми микроорганизмами, например, кандидой. Гексорал при ангине используется для полоскания горла, а также в качестве спрея, который наносят на воспаленные небные миндалины. Он практически не вызывает побочных эффектов, но у людей, которые принимают его в течение длительного времени, может снижаться чувствительность к вкусам; после окончания курса лечения она восстанавливается.
 
 
Йодинол при ангине
 
Йодинол - это антисептическое средство, которое является продуктом реакции йода и поливинилового спирта. Его используют при хронической ангине - с помощью этого препарата промывают лакуны миндалин, в которых обитают бактерии, являющиеся причиной хронического воспаления.
 
 
Клацид при ангине
 
Действующим веществом в составе клацида является кларитромицин - антибиотик из группы макролидов. Его применяют для лечения многих инфекций, поражающих респираторную систему, в том числе, ангины. Перед тем, как начинать прием клацида, обязательно сообщите врачу, если имеются какие-либо из следующих заболеваний: болезни печени, болезни почек, порфирия, нарушение баланса электролитов, а также болезни сердца. Побочными эффектами клацида могут быть: появление необычного привкуса во рту, изменение цвета зубов, головные боли, расстройство желудка, тошнота, рвота, кожная сыпь или зуд.
 
 
Лизобакт
 
Лизобакт - это антисептический препарат, который показан при молочнице, стоматите, и ряде других заболеваний, поражающих полость рта. Пока не установлено, эффективен ли лизобакт при ангине, но в некоторых случаях его используют для лечения не только бактериальных, но и вирусных ангин.
 
 
Люголь
 
Люголь - антисептик, представляющий собой раствор йода, и известный уже с 19 века. Люголь при ангине можно применять для облегчения симптомов болезни и ускорения процесса выздоровления, но в тяжелых случаях он не может заменить антибиотики. В целом, этот препарат безопасен, но иногда он может вызывать такие побочные эффекты, как раздражение кожи, проблемы со сном, учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение.
 
 
Макропен при ангине
 
Этот препарат относится к антибиотикам группы макролидов. Для лечения ангины макропен используется редко, в случаях, когда пациенту противопоказаны пенициллины - но и тогда чаще назначают другие макролиды, например, азитромицин или эритромицин. Макропен противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, и гиперчувствительности к компонентам препарата.
 
 
Стрептоцид при ангине
 
Стрептоцид - антибактериальное средство, которое при ангине используют, как правило, в виде таблеток. Он может быть полезен при легких формах бактериальных ангин; с тяжелыми формами стрептоцид, скорее всего, не справится.
 
 
Супракс при ангине
 
Активным веществом в составе супракса является антибиотик цефиксим. Прежде чем начинать примем этого лекарства против ангины, сообщите врачу, если у вас аллергия на какие-либо лекарственные препараты (особенно на антибиотики), если вы принимаете антикоагулянты, у вас имеются заболевания печени, почек или желудка, вы беременны или кормите грудью. Если вам предстоит какая-либо операция (в том числе, стоматологическая), обязательно скажите хирургу или стоматологу, что вы принимаете супракс. Как и практически все другие антибактериальные препараты от ангины, супракс может вызвать расстройство желудка, понос, рвоту, а также головную боль и сыпь.
 
Фурацилин - эффективный антисептик, применяемый при ожогах, пролежнях, и других повреждениях кожи. К сожалению, существуют штаммы бактерий, которые устойчивы к действию этого препарата. Фурацилин при ангине может использоваться для полоскания горла; перед применением следует проконсультироваться с врачом.
 
Хлоргексидин - еще один антисептик, который выпускают в форме суппозиториев, гелей и растворов. Хлоргексидин при ангине используют для полоскания горла; для этого подходит раствор 0.05%.
 
Хлорофиллипт при ангине
 
Это лекарственное средство на основе растительных компонентов оказывает противомикробное действие, и широко используется при лечении ангины в качестве средства для полоскания горла. В отличие от многих других антисептиков, он считается действенным средством против стафилококков, хотя пока нет научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что хлорофиллипт - эффективное средство от ангины, вызванной стафилококками: это заболевание зачастую протекает в очень тяжелых формах, и требует лечения антибиотиками.
 
Цефтриаксон при ангине
 
Цефтриаксон - это антибиотик, выпускаемый в форме раствора для внутривенных и внутрмышечных инъекций. При ангине его используют редко и, как правило, лишь для лечения тяжелых форм заболевания. Он может вызывать такие побочные эффекты, как головокружение, головная боль, боль или повышенная чувствительность на участке кожи, куда была сделана инъекция, приливы жара, потливость, понос. Суточная доза этого лекарства от ангины взрослым может составлять 1-2г, детям - от 20 до 80 мг на килограмм массы тела.
 
 
Ципролет
 
Ципрофлоксацин при ангине (торговое наименование - ципролет). Этот препарат является антибиотиком из группы фторхинолонов. Ципрофлоксацин применяют при ангине редко, при тяжелых формах инфекции, и когда невозможно использование антибиотиков пенициллиновой группы. Врач может выписать ципролет при ангине только после того, как проведены анализы, и установлен возбудитель заболевания. Побочными эффектами ципрофлоксацина могут быть понос, рвота, боли в животе, головокружение, головная боль, слабость, в некоторых случаях - проблемы со зрением, крапивница и отек Квинке.
 

Какие лекарства принимать при ангине, вызванной вирусами

  • Малавит - это антисептическое средство, которое можно использовать и при некоторых бактериальных инфекциях, но его часто применяют в лечении вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Малавит при ангине используется для приготовления средства для полоскания горла (от 2 до 10 капель на 100 мл). Перед применением малавита рекомендуется посоветоваться с врачом или аптекарем.
  • Мирамистин при ангине также можно использовать для полоскания горла. Он оказывает антисептическое действие, и является безопасным для большинства людей, в том числе, для беременных женщин.
  • Ротокан - это натуральный препарат из экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника. Чтобы приготовить раствор для полоскания горла, нужно смешать 5 мл ротокана с 200 мл теплой воды. Ротокан при ангине эффективно смягчает горло, облегчает боль, а вещества, которые входят в состав экстрактов целебных растений, препятствуют размножению возбудителей инфекции.
  • Кроме этого, можно использовать безрецептурные препараты для облегчения симптомов ангины. Вероятно, самое безопасное обезболивающее при ангине - это парацетамол; его можно принимать как здоровым взрослым, так и детям, а также беременным и кормящим женщинам (впрочем, в период беременности и лактации перед приемом любого препарата лучше все же советоваться с врачом). Аспирин, в отличие от парацетамола, не только облегчает боль и снижает температуру, но и оказывает противовоспалительное действие; кстати, лучше всего принимать растворимый аспирин - глотать твердые таблетки при ангине может быть довольно трудно. Детям в возрасте до 16 лет и женщинам на поздних сроках беременности аспирин противопоказан. Другие эффективные обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты при ангине: ибупрофен, диклофенак, индометацин.
 
И наконец, вероятно, лучшее лекарство от ангины - это постельный режим: он увеличивает шансы на быстрое выздоровление независимо от того, какие препараты вы принимаете - не зря врачи рекомендуют много отдыхать, высыпаться и избегать физических нагрузок пациентам всех возрастов, и при любых видах ангин.
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости