Здоровье

Качество сна связано с температурой в помещении

23.03.2014 Печать E-mail
сонВысокая температура воздуха в комнате может негативно сказаться на качестве сна. Дело в том, что в организме имеется естественный механизм охлаждения тела, который включается непосредственно перед отходом ко сну. Тело выделяет излишки тепла через лицо, руки и ноги, готовясь тем самым ко крепкому сну и продолжительному отдыху. В том случае, если внешняя среда, тем или иынм образом, блокирует данный механизм охлаждения уровня температуры тела, организм неизбежно сталкивается с препятствием, которое не даёт расслабиться и перейти в спокойное состояние.
 
Процесс охлаждения происходит в течение нескольких часов. Если лечь спать во время, то остывание организма длится примерно до 4 часов утра. В том случае, если присутствуют факторы, мешающие работе механизма естественного охлаждения, человек не может глубоко уснуть. В связи с этим, специалисты советуют уделить пристальное внимание матрасу и постельному белью, сделав выбор в пользу таких натуральных материалов, как хлопок или бамбук.
 
Матрас также играет важное значение. В том случае, если он создан на основе синтетических компонентов, например, вспененных материалов, обязательно необходимо дополнить его наматрасником из обычной натуральной ваты, дабы создать дополнительную прослойку. Хороший эффект имеет и проветривание таких постельных принадлежностей, как подушки и одеяло. Воздействие на них солнца и свежего воздуха благоприятно сказывается на их свойствах.
 
Если Вы испытываете проблемы с засыпанием, полезно подержать руки под стрёй прохладной воды в течение нескольких минут. Однако, стоит помнить, что после данной процедуры необходимо незамедлительно лечь спать.
 
Спать без одежды с целью охлаждения тела не очень правильно. Гораздо эффективнее использовать одежду из натурального хлопка, а ещё лучше - натурального шёлка. Для лучшего охлаждения тела не стоит ложиться компактно, напротив, необходимо раскинуть руки и ноги в разные стороны, дабы обеспечить максимальную площадь охлаждения.
Истоник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости