Здоровье

Витамины - количество и правильное сочетание

08.12.2013 Печать E-mail
витаминыМы уже отлично знаем: чтобы чувствовать себя здоровыми, красивыми и полными сил, нужны витамины. И не просто отдельно взятые, а их сочетание — и с другими витаминами, и с микроэлементами, минералами. Но не все ограничиваются ежедневными рекомендованными дозами, им кажется, что «кашу маслом не испортишь». И напрасно.
 
Мы уже не раз рассказывали о том, что в современной пище — и растительной, и животной — полезных веществ становится все меньше и меньше. Так представляете ли вы, какую встряску даете организму, вдруг принимая увеличенную дозу? Вы, наверное, уже не раз слышали, что от излишнего количества некоторых витаминов (а ведь они, по сути, такие же лекарственные средства, как таблетки!) у вас может возникнуть сильная аллергия, расстройство желудка и т. д.
 
Если передозировка не так велика, просто что-то вроде «ударной дозы», — это не повредит. Но, если вы станете постоянно принимать такое количество микронутриентов, это сыграет с вашим организмом злую шутку. Скоро наступит привыкание, и может оказаться, что и такой повышенной дозы витаминов тоже мало. 20 лет назад американские ученые столкнулись с таким фактом: у принимающих повышенные дозы витамина С, а затем прекращающих его прием, уровень содержания этого витамина падает еще ниже, чем он был сначала. Поэтому из таких «суперстрессовых» витаминных курсов выходить лучше постепенно снижая дозу, а не отменяя ее.
 
Но казалось бы, не пустая ли проблема? И как вообще можно переборщить с витаминами? Ведь все понятно — съел таблетку, и все. Это так, но не совсем. Мы должны получать извне более 25 видов витаминов. И уже на этом месте начинаются разночтения. Например, сильной половине человечества микронутриентов надо больше, чем слабой. Именно поэтому витаминные «подборки» часто делят на «мужские» и «женские». К тому же мужчины не просто нуждаются в большем количестве полезных веществ, а в несколько другом их составе. С другой стороны, будущим и настоящим мамам, которые кормят грудью, витаминов также нужно гораздо больше.
 
А девушки «в интересном положении» часто прельщаются разными красивыми баночками в аптеках, полагая, что чем больше, тем лучше. Но немногие из них знают о том, что избыток витамина А в ткани зародыша может стать причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. При «переборе» витамина D происходит накопление кальция в крови плода, что может привести к задержке в умственном развитии ребенка. Зато после 35-40 лет поливитаминные комплексы, а также те биологически активные вещества, такие как А, Е, С, которые помогают защитить нас от ядовитых веществ-антиоксидантов, которые вырабатываются с пищей, просто необходимы.
 
Ведь то, что мы едим, — это то… что продается. Бутерброды, гамбургеры, газировки, жареный картофель, пирожные с жирным кремом… Рафинированная, высококалорийная еда, практически напрочь лишенная полезных для организма веществ, но зато легко прибавляющая нам сантиметры и килограммы, — это отнюдь не то, что поможет нам хорошо выглядеть, не болеть и жить до 100 лет. Любая жарка и вообще высокие температуры при готовке — это те самые «злобные» оксиданты, которые являются главной причиной преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и, наконец, рака.
 
Именно витамины и помогают нам нейтрализовать все это. Кстати, тот же набор обязательных витаминов нужен и тем, кто курит (в процессе курения в организме возникает немало этих самых оксидантов), а также витамины группы В. От вас требуется не так много: проконсультироваться со специалистом — сколько и каких витаминов вам нужно, и не забывать при этом здорово питаться, не пытаясь заменить отсутствие микронутриентов в еде «лишней таблеточкой» из пузырька с поливитаминами. Ведь каждый витамин выполняет в организме свои функции. При неправильной дозировке они могут не помочь вам, а навредить.
Источник: first-woman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости