Здоровье

Важнейшие микроэлементы для организма

09.12.2013 Печать E-mail
минералыМы уже говорили о том, какие неприятные последствия для здоровья могут случиться из-за того, что нашим организмам не хватает самых «простых» витаминов - А и группы В. Сегодня в нашей статье мы расскажем о минералах, без которых организму придется несладко: йод и кальций.
 
Первым в нашем списке идет йод. То, что этот химический элемент оказывает огромнейшее влияние на весь организм, мы помним еще со школьного детства, когда перед контрольными подливали себе в воду несколько капель из аптечного пузырька, а потом в медпункте «с чистой совестью» мерили подскочившую температуру.
Щитовидная железа очень восприимчива к нему, а уж недостаток йода способен запросто ослабить нервы и иммунитет, не уберечь нас от атеросклероза, повысить уровень холестерина в крови. Ученые доказали, что йод активизирует работу мозга, улучшает память и помогает иметь красивую фигуру. Да-да, не так давно обнаружили, что «апельсиновая корка», больше известная как целлюлит, у многих женщин возникает не только из-за чрезмерного поглощения углеводов, но и из-за того, что им не хватает йода! Так что, если хотите иметь тело Клаудии Шиффер и голову Эйнштейна, налегайте на говядину, свинину, печень, почки, морепродукты, рыбу, сырой яичный желток, молоко.
 
Среди овощей отдавайте предпочтение брюссельской и цветной капусте, мяте, огурцам, петрушке, проросткам пшеницы, гороху, картофелю, луку, моркови, салату-латуку, соевым, хрену, чесноку. Оказывается, ботва репы — настоящий кладезь йода. Содержат этот элемент абрикосы, апельсины, виноград, вишня, клубника, крыжовник, малина, смородина, яблоки и сухофрукты, а также грибы. Не забывайте о растительных маслах — подсолнечном и оливковом, топленом свином жире и хлебе из муки грубого помола. Могу представить, как вытянулись лица у поборников тонкой талии и лозунга «держи холестерин в ежовых рукавицах».
 
Во-первых, с холестерином все не так просто. Есть от него и польза, да немалая: он, как и многое другое, участвует в обмене веществ. В больших количествах он содержится в ткани головного мозга, входит в состав клеточных мембран. Также холестерин способствует нейтрализации ядовитых веществ. Без жиров организму — крышка. Многие ошибочно полагают, что плохая кожа (вплоть до язв), сухие, ломкие волосы и даже гноящиеся глаза — это примета того, что вам не хватает кальция. Не обязательно! Исключая из рациона жиры, вы заодно лишаете себя целого набора полезных веществ. Поэтому в маленьких количествах (например — 2 столовые ложки растительного масла на полкило помидоров в салате) они только украшают!
 
Главное - не перебарщивать. А раз в неделю можете сделать себе разгрузочный день и действительно не есть ничего жирного. Но не принимайте эти слова так, что вроде бы кальций нам вовсе не нужен. Очень даже необходим, особенно для нервов. Ведь кальций помогает передавать нервные импульсы от одной части тела к другой, делает нас спокойными и благодушными. И перед тем как обвинять излишне дерганую подругу в том, что она «комок нервов» и «давно не занималась сексом», предложите ей сыра, творога, молока или хлеба из цельнозерновой муки.
 
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, кальций содержится не только в молочных продуктах. Он есть еще и в миндале, салатах, ботве свеклы и свекле самой по себе, зелени одуванчика и бобовых — соевых и зеленых. Люди с недостатком кальция в мягких тканях организма (там его содержится всего 1 процент, но это очень важная цифра) склонны к истерикам, беспокойны, их всегда можно определить по неровной пластине ногтя и привычке эти самые ногти грызть или постукивать ими по столу, отбивая неведомый ритм. Если вы действительно хотите им помочь — угостите их сырковой массой с миндалем или хотя бы покажите эту статью.
Источник: first-woman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости