Здоровье

5 способов обнаружить пищевую аллергию

05.12.2013 Печать E-mail
аллергия, пища, тест аллергииПищевая аллергия - чувствительность организма к определённым продуктам или их компонентам. Реакция происходит потому, что организм ошибочно считает продукт опасным или ядовитым. Пища, вызывающая аллергическую реакцию у данного человека, называется аллергеном. В зависимости от симптомов (от покраснения кожи или воспаления слизистой оболочки носа до анафилактического шока), для выявления аллергенов врачи используют один или несколько из ниже перечисленных способов.
 
История 
 
Ваше первое посещение врача, связанное с аллергическими симптомами, начнётся с общего обследования и нескольких вопросов. Специалисту будет важно узнать, когда начались ваши симптомы, что вы едите обычно и какие продукты преобладали в вашем рационе во время начала симптомов. 
 
Чтобы подтвердить предположения, полученные из истории, необходима более точная диагностика, после которой можно будет сформировать список возможных аллергенов и выявить наиболее подходящий для дальнейшего исследования метод. 
 
Кожный тест 
 
Кожный тест часто используется для того, чтобы проверить несколько аллергенов одновременно. Аллерголог тестирует несколько аллергенов на различных участках тонкой кожи локтевого сгиба или спины. Покраснение или сыпь означают положительный результат теста. Но кожный тест не всегда точен, поэтому для подтверждения его результатов за ним следует другой, более точный тест. 
 
РАСТ 
 
РАСТ или радиоаллергосорбентный тест - проверка крови на наличие в ней антител. РАСТ часто используется тогда, когда сложно провести кожный тест (у пациентов с тяжёлыми формами экземы) или влияние аллергена на пациента может быть опасно (в случае сильной аллергии на арахис). Положительный результат такого теста значит, что организм борется с аллергеном при помощи антител. 
 
Оценочная диета 
 
Такой тест можно проводить разными способами, и система зависит от конкретного врача. Диета начинается с ограниченного набора продуктов, которые считаются неаллергенными для пациента. Затем в рацион по одному добавляются аллергены. Оценочная диета может быть достаточно сложной и продолжительной, но в случае несостоятельности или недостаточности кожного теста она может быть эффективна. Хороша оценочная диета и в случае плохой переносимости сочетаний продуктов: вы сможете узнать, какие продукты нельзя употреблять вместе, в то время как кожный тест этого не показывает. 
 
Контролируемое употребление 
 
Этот метод достаточно рискован, поэтому тест обязательно проводится под наблюдением врача. Больному дают аллерген и в течение нескольких часов выявляют не только аллергической реакции, но и её проявления.
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости