Здоровье

Главные способы профилактики авитаминоза зимой

04.12.2013 Печать E-mail
авитаминозОрганизм сигнализирует о дефиците витаминов в осенние и зимние месяцы. Мы начинаем чувствовать недомогание, слабость и сонливость. Восполнить недостаток полезных элементов можно несколькими способами, и мы расскажем о самых популярных из них.
 
Чтобы наполнить организм энергией и вернуть потерянные силы, а также укрепить иммунную систему, люди идут самым «верным» путем — покупают в аптеке поливитаминные комплексы. 
Многие уверены, что зимой натуральные микроэлементы и витамины получить из пищи невозможно, поэтому предпочитают доверять синтетическим препаратам. На самом деле, витамины и другие полезные элементы можно найти во многих продуктах, и это необязательно сезонные овощи и фрукты. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо правильно сочетать самые привычные продукты.
 
Витаминные комплексы, которые продаются в аптечных пунктах, принимать можно в любое время года, но их должен подбирать и назначать только лечащий врач. Это нужно для того, чтобы в организме не было переизбытка одних и недостатка других элементов. К примеру, вы принимаете «синтетический» витамин С, который в больших количествах содержится в витаминном комплексе, но при этом не знаете о том, что в вашем организме итак уже достаточно этого витамина. Переизбыток большинства микроэлементов и витаминов негативно сказывается на самочувствии и работе многих систем организма. При избытке витамина С, к примеру, может нарушиться работа желудка, появиться аллергическая сыпь на коже и образоваться камни в почках.
 
«Лишние» витамины Д и А вызывают тошноту и периодические головные боли. Назначенные специалистом витамины нужно принимать только в предложенной врачом дозировке! Те полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом намного быстрее и лучше. Они созданы с «помощью» натурального, а не химического синтеза. Чтобы организм получал достаточное количество необходимых элементов, нужно знать, как их правильно сочетать друг с другом.
 
Каждый из витаминов выполняет определенные функции, о которых тоже нужно знать. Как получить витамины группы В? Они регулируют водный баланс, способствуют повышению умственных способностей, препятствуют возникновению заболеваний кожи, улучшают настроение. Витамины группы В плохо и медленно всасываются, поэтому необходимо принимать их регулярно. Чемпионами по содержанию этих элементов считаются помидоры, цельнозерновой хлеб, бобовые, брокколи, гречка, сухофрукты, морепродукты, растительное масло, рыба, орехи, белокочанная капуста, баранина.
 
Как получить витамины Е и А? Эти витамины влияют на жировой и белковый обмен, необходимы для красоты кожи и волос, улучшают циркуляцию крови, защищают печень и нормализуют гормональный фон. Зимой эти витамины очень нужны женщинам, поскольку они не только способствуют улучшению состояния кожи, но и повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поскольку витамины А и Е относятся к типу жирорастворимых, то лучший эффект будет, если вы съедите, к примеру, не морковку, а морковный салат с растительным маслом или со сметаной. Больше всего витаминов А и Е содержится в семечках подсолнуха, говяжьей печенке, оливковом и овсяном масле, арахисе, моркови, яйцах и кисломолочной продукции.
 
Как получить витамин Д? Недостаток солнечного витамина особенно часто ощущается зимой. Его получают не только из синтетических комплексов и продуктов, но и из солнечного света. Если на улице стоит ясная погода, обязательно гуляйте не меньше часа. Если который день идут дожди или снег, порцию солнечного витамина можно получить в солярии, но делать это нужно не чаще трех раз в месяц. Витамин Д укрепляет костную ткань, и без него не усваивается кальций. Лидерами по содержанию витамина считаются молочные продукты, печень животных, печень трески, кукурузное масло, яйца и жирная морская рыба.
 
Как получить витамин С? Это самый сильный антиоксидант из всех витаминов. Он ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную систему, кроме того, защищает от стрессов и нервного напряжения, участвует в процессе обмена углеводов. Большое количество витамина С можно найти в шиповнике, квашеной капусте, смородине, свекле, петрушке, укропе, облепихе, бруснике, болгарском перце, яблоках, клюкве, цитрусовых и брюссельской капусте. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем, то должны знать, что никотин и спиртные напитки быстро разрушают витамины и микроэлементы, полученные с пищей. Кроме того, некоторые лекарственные препараты также негативно воздействуют на всасываемость витаминов.
 
К таким препаратам относятся слабительные и снотворные средства, антибиотики. Замороженные овощи, ягоды и фрукты сохраняют почти все полезные свойства, поэтому отказываться от них не нужно, если нет возможности купить свежие продукты. Их можно рассматривать как полноценный источник витаминов в зимнее время. Правда, размораживать их нужно только непосредственно перед употреблением, не подвергая долгой термической обработке. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости