Здоровье ребенка

Гипоаллергенная диета для детей

17.09.2013 Печать E-mail
диетаКоличество новорожденных, появляющихся на свет с различного рода заболеваниями, растет год от года. Причин, способствующих росту детских болезней немало, в том числе, и плохая экология, и нервные стрессы, переживаемые будущей мамой, и наследственность, и искусственное вскармливание.
 
Чаще всего у детей фиксируются аллергические реакции иногда непонятной этиологии. И чтобы выяснить, что конкретно является аллергеном, врачам требуется немало времени.
 
А пока они выдвигают предположения и изучают очередные анализы, заболевшие вынуждены жить по особым условиям, куда входит и исключение контактов с животными, и ограничение прогулок, и гипоаллергенная диета для детей, соблюдать которую требуется неукоснительно.
 

Что такое гипоаллергенная диета

На самом деле такая лечебная система питания не представляет ничего страшного. Ребенок продолжает сбалансированно питаться и получать необходимые для роста и нормального развития витамины и микроэлементы. Но, при условии, что все продовольственные изделия экологичны, безопасны, подвергнуты щадящей тепловой обработке.
 
Из рациона ребенка полностью исключаются только те продукты, которые могут заведомо содержать аллергены. Например, цитрусовые, экзотические или неестественно яркие фрукты, шоколад, дары моря и продукты, содержащие консерванты.
 
Гипоаллергенная диета для детей: от куда берется аллергия
 
Долгое время врачи полагали, что аллергия – удел детей, которых матери рано отлучили от груди и перевели на искусственное вскармливание.
 
Однако практика последних лет полностью опровергла это предположение. И груднички и «искусственники» имеют равные шансы заиметь аллергию. Последние даже в меньшей степени, поскольку все смеси, предназначенные для грудного вскармливания – гипоаллергенны, чего нельзя сказать о грудном молоке.
 
Ведь его состав определяет, в первую очередь, рацион кормящей женщины. Виновниками участившихся среди детей заболеваний аллергического характера считают экологию, использование химикатов и различных антибиотиков при выращивании плодоовощных культур, птицы, скота.
 

Какими бывают аллергические реакции 

 
Аллергические заболевания у детей бывают разные. Это и атопический дерматит, и острая крапивница, и пищевая аллергия, и бронхиальная астма, и конъюнктивит. Чаще всего, правда, аллергия имеет явно выраженные кожные высыпания, сопровождающиеся мучительным зудом. Под подозрение в данной ситуации попадает все: стиральные порошки, еда, игрушки, рыбки в аквариуме, пыль в шкафу, ткани, из которых изготовлена детская одежда.
 
И пока источник аллергии не будет найден, облегчить самочувствие ребенка может только гипоаллергенная диета и, назначенные врачом-педиатром антигистаминные средства. В тяжелых случаях возможна госпитализация ребенка и введение ему гормональных препаратов. Поэтому шутить с аллергией нельзя. Она не только коварна, но и очень опасна.
 

Чем кормить ребенка с аллергией

Основу гипоаллергенной диеты составляют продукты, которые априори не могут являться источниками аллергенов. И, в первую очередь, это каши. Желательно, сваренные на воде и чуть подслащенные. Идеально в ежедневный рацион ребенка включать овсяную, рисовую и гречневую каши.
 
А вот пюре из бобовых придется временно исключить. Приветствуются в меню любые кисломолочные продукты. Но лучше, если творог, йогурты, простокваша, мягкий сыр, сыворотка будут свежего домашнего приготовления без лишних добавок. Разнообразить меню малыша поможет мамина фантазия.
 
Например, творог ребенок может употреблять не только в чистом виде, но и с макаронами, в виде запеканок, сырников, ленивых вареников. Мясные изделия лучше всего готовить на пару или тушить. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницели, котлетки. Из всех видов мяса предпочтение стоит отдать крольчатине, конине и молодой говядине. Овощи при гипоаллергенной диете можно практически все, за исключением ярких. Это помидоры, цветные болгарские перцы, баклажаны. Все остальные овощи можно отваривать, тушить, припускать, запекать.
 

Когда виновник стал известен

После установления причины, вызвавшей аллергию, не стоит сразу бросаться откармливать ребенка сытными и разнообразными блюдами. Иначе есть риск появления нового аллергена, уже точно пищевого. Ведь от многих продуктов организм просто отвык и для него неожиданное продуктовое изобилие может оказаться сильным стрессом.
 
Поэтому гипоаллергенной диеты придется придерживаться еще продолжительное время, а каждый новый продукт вводить поочередно и постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. И, желательно, завести в это время пищевой дневник, в котором фиксировать, как детский организм отреагировал на тот или иной продукт. Источник: vselady.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости