Гинекология

Инструментальный аборт: за и против

07.02.2013 Печать E-mail

 

инструментальный абортЕсли женщина сталкивается с незапланированной беременностью, решением проблемы становится аборт. Существуют различные виды абортов: мини-аборт, медикаментозный и инструментальный.
 
Правило для них одно, чем раньше женщина пришла к решению сделать аборт, тем безболезненнее будет процедура и ниже вероятность травмирования.
 
Инструментальный аборт – это классический тип аборта. Он был и остается самым распространенным способом прерывания беременности, поэтому речь пойдет именно о нем.
 
Такой аборт разрешено проводить на сроке до 12 недель, но оптимальным будет прерывать беременность на сроке в 6-7 недель. Непосредственно перед абортом проводятся анализы, для того чтобы оценить, в каком состоянии находится организм женщины и сможет ли он перенести наркоз и, пусть не самую сложную, но все-таки операцию.
 
Как проводится инструментальный аборт?
 
После того как все приготовления закончены и женщина готова к процедуре, применяется наркоз, назначенный анестезиологом. Это может быть внутривенный, общий эндотрахеальный наркозы или эпидуральная анестезия. Какой наркоз подходит каждой женщине должен определять именно врач, для того чтобы избежать неприятных последствий.
 
После применения наркоза, женщина полностью готова к проведению инструментального аборта. Во время него с помощью специальных инструментов производят расширение канала шейки матки, затем внутрь вводят небольшую металлическую острую ложечку, которая на медицинском языке называется кюреткой, и с ее помощью выскабливают стенки матки. Процедура длится недолго, но требует от врачей максимальной сосредоточенности и профессионализма, так как от этого зависит дальнейшее здоровье и даже жизнь женщины.
 
В хороших клиниках во время проведения инструментального аборта применяется ультразвуковой контроль специальным датчиком и осмотр полости матки.
 
Достоинства инструментального аборта
 
Несмотря на то, что данный способ прерывания беременности считается одним из самых опасных по версии Всемирной Организации Здравоохранения, не стоит бояться к нему прибегать. Прежде всего, такая операция проводится исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением врачей. Сразу после процедуры также проводится осмотр, и при необходимости женщина остается в клинике еще на несколько дней до полного выздоровления. Если клиника выбрана правильно, то есть в ней есть и современное оборудование, и высококвалифицированные специалисты, то аборт пройдет безболезненно и без осложнений!
 
Возможные осложнения после инструментального аборта
 
К сожалению, случается такое, что непрофессионализм врачей или особенности женского организма приводят к осложнениям.
 
Самым незначительным осложнением является выделение кровяных сгустков в течение нескольких дней после проведения процедуры. Если же такие выделения обильны, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как это может оказаться кровотечением. Также существует вероятность неполного извлечения частей плода, что требует повторного проведения процедуры, так как в дальнейшем может вызвать более серьезные заболевания. Может случиться и разрыв шейки матки или ее перфорация (образование сквозного отверстия в стенке матки). Такие осложнения выявляются во время аборта или в течение первой недели после него, поэтому исправить их относительно несложно.
 
Параметрит, сальпингоофорит или гинекологический сепсис считаются поздними осложнениями абортов и представляют собой различные гинекологические инфекции. Такие заболевания можно определить примерно через месяц после проведения аборта.
 
Самым опасным осложнением считается эндометрит. Его симптомами являются боль внизу живота, специфические выделения и повышенная температура. Эту болезнь необходимо выявлять как можно раньше, так как она может привести к бесплодию и даже смерти.
 
В целом, если существует острая необходимость прервать беременность, сделать это вполне возможно. Необходимо только правильно выбирать клинику и тщательно следить за своим состоянием, тогда процедура пройдет  без неприятных последствий! Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости