Контрацепция

Чем опасно прерывание беременности?

16.07.2015 Печать E-mail
аборт, прерывание, беременность
 
Как утверждают врачи, прервать беременность на ранних сроках легко. Но перед ее прерыванием каждая женщина должна задуматься о том, стоит ли это делать. Так как любое, даже самое безболезненное прерывание беременности - это травма матки и гормональный удар по всему организму.
Последствия этой операции предсказать невозможно.
 
Каким способом можно прервать беременность на ранних сроках
 
Все прерывания беременности (искусственные аборты) делятся на ранние (в течение первых 12 недель беременности) и поздние (с трех до семи месяцев). Раннее прерывание беременности может проводиться по желанию женщины, позднее – только по медицинским показаниям, если у женщины есть противопоказания для ее вынашивания.
 
Прерывание беременности на ранних сроках может проводиться разными способами:
  • медикаментозный аборт – проводится на сроке до 6 недель при помощи таблеток, которые женщина принимает внутрь в кабинете врача;
  • мини-аборт – проводится при помощи вакуум-отсоса на сроке до 6 недель;
  • инструментальный аборт – выскабливание слизистой оболочки матки специальными инструментами проводится на сроке до 12 недель.
Прервать беременность на ранних сроках можно, но любой, даже самый безопасный вид аборта имеет строгие показания и противопоказания, а также может давать осложнения, связанные в основном с особенностями организма женщины.
 
Ранние осложнения после прерывания беременности
 
Если прервать беременность на ранних сроках, некоторые осложнения могут возникнуть сразу. При этом установлено, что оптимальным сроком для проведения этой операции считается беременность сроком 5-6 недель. На этом сроке ранние осложнения после аборта встречаются редко. На сроке 12 недель таких осложнений встречается в два раза больше. Имеет значение и способ прерывания беременности: медикаментозный и вакуумный аборты считаются наиболее щадящими.
 
К ранним осложнениям относятся:
  • перфорация (прободение стенки) матки и повреждение органов малого таза и брюшной полости; это осложнение возникает только после инструментального аборта и является большой редкостью; в зависимости от степени повреждения женщине проводится консервативное или хирургическое лечение;
  • кровотечение – может осложнить любое прерывание беременности; кровотечение начинается из-за того, что в полости матки остались части плодного яйца или при плохой сократительной способности мускулатуры матки; для остановки кровотечения проводится инструментальное выскабливание, назначаются средства, сокращающие мышцы матки и повышающие свертывающие свойства крови;
  • занесение в полость матки инфекции – такое осложнение в медицинских учреждениях большая редкость, устранить его достаточно легко; инфекция – это основная причина гибели женщин при криминальных абортах.
Отдаленные осложнения после прерывания беременности
 
Если прервать беременность на ранних сроках, то осложнения могут дать о себе знать и не сразу, иногда даже через несколько лет. К отдаленным осложнениям после абортов относятся:
  • плацентарный полип – образование, которое развивается из оставшихся в полости матки после аборта кусочков оболочки плодного яйца, которая прорастает соединительной тканью; симптомами плацентарного полипа являются повторяющиеся маточные кровотечения, усиливающиеся во время менструации; устранить полип можно только при помощи операции выскабливания эндометрия (слизистой оболочки полости матки);
  • травмирование базального слоя эндометрия – в некоторых случаях это делает невозможным прикрепление плодного яйца при последующих беременностях, то есть развивается бесплодие;
  • стойкие нарушения гормонального фона – приводят к расстройству менструального цикла и формированию бесплодия; даже если прервать беременность на ранних сроках щадящим способом (при помощи медикаментозного или вакуумного аборта) нет никакой гарантии, что не возникнет сбой работы всей репродуктивной системы женщины;
  • обострение существовавших до аборта инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов;
  • тяжелые осложнения во время последующих беременностей и родов - приращение плаценты, предлежание плаценты (она может перекрывать выход из матки – раньше такое состояние заканчивалось гибелью женщины), разрыв матки (из-за ее травмирования во время аборта).
Сегодня прервать беременность на ранних сроках совсем не сложно и осложнений при этом развивается достаточно мало. Тем не менее, и в наши дни никто не может гарантировать женщине, что после проведения такой операции у нее не будет никаких осложнений. И осложнения эти чаще всего бывают связаны не с врачебными ошибками, а с индивидуальными особенностями женского организма и перенесенными женщиной заболеваниями.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости