Контрацепция

Прерывание беременности на ранних сроках и женское здоровье

16.08.2015 Печать E-mail
беременность, аборт, дети
 
В случае, когда возникает вопрос о том, что надо прервать беременность на ранних сроках, в первую очередь необходимо предотвратить развитие осложнений. Для женщины это репродуктивное здоровье, которое позволяет в полной мере реализовать репродуктивную функцию, родить здоровых детей.
 
Любой из методов прерывания беременности обладает побочными эффектами, о наличии которых должна получить полную информацию женщина.
 
Осложнения во время хирургического вмешательства
 
Проведение операции по прерыванию беременности может осложниться повреждением стенок матки. Это осложнение (или перфорация матки) является одним из самых сложных, так как нередко является причиной бесплодия или вынашивания последующей беременности. Своевременной диагностике осложнения препятствует отсутствие ярко выраженной картины заболевания, когда диагноз устанавливается уже в отдаленном периоде после произведенного хирургического вмешательства.
 
Перфорация стенок маки при отсутствии клинических симптомов приводит к повреждению соседних органов:
  • ранение петель кишечника
  • травма мочевого пузыря
  • повреждение крупных кровеносных сосудов
Консервативная лечебная тактика допустима в случае наличия перфоративного отверстия, если отверстие имеет небольшие размеры, при этом нет признаков повреждения внутренних органов или кровотечения. Данная клиническая картина развивается при перфорации матки на этапе введения внутриматочного зонда или расширителя. При наличии подозрения, что произошла травма стенок матки, проведение хирургического вмешательства следует прекратить.
 
Проведение срочного оперативного вмешательства требуется в случае осложненных прободений матки. Объем операции зависит от того, в каком месте располагается перфорационного отверстие, а также от того, было или нет повреждение соседних органов. Риск развития повреждения стенок матки напрямую зависит от срока беременности, возрастает с его увеличением.
 
Нейроэндокринные нарушения после произведенного аборта
 
В качестве отдаленных последствий перенесенного аборта на ранних сроках рассматриваются нейроэндокринные нарушения. Это выражается в появлении нарушений менструального цикла. Данные нарушения могут начинаться с задержек менструации, в дальнейшем может произойти развитие аменорея, когда менструальная функция женщины прекращается.
 
Функциональная активность слизистой оболочки матки или эндометрия восстанавливается в течение нескольких месяцев. Если аборт был произведен у нерожавшей женщины, то этот период может увеличиться до шести месяцев. Хирургическое вмешательство приводит к травматизации более глубоких слоев вплоть до мышечного слоя. Это является одной из причин прекращения менструации или развития аменореи.
 
Отсутствие менструации на протяжении длительного промежутка времени закономерно отражается на гормональной функции яичников.
Развитие гормонального сбоя обусловлено влиянием психического стресса вследствие прерывания беременности, а также сбоем сложных регуляторных механизмов, которые формируются уже с момента первых недель, когда женщина еще может не знать о том, что она ожидает ребенка. Женский организм перестраивается для того, чтобы благополучно выносить развивающийся плод. Манипуляции по прерыванию беременности негативно отражаются на гормональной системе женщины, поэтому важно следить за периодом восстановления менструального цикла после произведенного аборта. Своевременное проведение гормональной терапии позволяет нормализовать нарушенный цикл женщины и улучшить общее состояние, нарушенное вследствие гормонального сбоя.
 
Осложнения воспалительного характера после произведенного аборта
 
В большинстве случаев беременность прерывается на ранних сроках у женщин репродуктивного возраста. Эта категория женщин ведет активную сексуальную жизнь, что значительно повышает риск развития инфекций, которые передаются половым путем. Если у женщины есть воспалительный процесс, и на этом фоне было произведено хирургическое вмешательство, то риск инфицирования полости матки значительно увеличивается.
 
Вследствие попадания инфекции происходит инфицирование полости матки, что в последующем является причинным фактором развития хронического воспалительного процесса или эндометрита. Данное состояние препятствует в дальнейшем вынашиванию беременности, а также является одной из возможных причин вторичного бесплодия. Женщина может столкнуться с этой проблемой через несколько лет, когда она обратится к специалисту с вопросом, почему у нее отсутствует беременность. Установить влияние инфекционного фактора позволяет проведение обследования на половые инфекции (совместное исследование анализа крови и анализа мазка дает более достоверные результаты).
 
Необходимо рассматривать аборт в первую очередь, как биологическую травму для женского организма. Процедура аборта дает много негативных последствий, развитие которых нередко наблюдается в отдаленном периоде. Многие женщины не связывают проблемы, появившиеся со стороны репродуктивной сферы с произведенным абортом несколько лет назад, что является серьезным заблуждением.
 
Важно понимать, что в случае, если аборт был произведен на раннем сроке, то это не может являться гарантией отсутствия осложнений.
Кроме медицинской стороны проблемы аборта существует еще важная духовная сторона. Начиная с момента оплодотворения, эмбрион является живым организмом, поэтому прерывание беременности на любом сроке считается грехом. Последствия для духовной и душевной стороны женщины после аборта могут быть самыми серьезными. Нередко женщина впадает в депрессивное состояние, страдает ее эмоционально-психическое состояние, что требует вмешательства не только психолога, а также врача психиатра. Данная проблема уже не зависит от того, в каком сроке был произведен аборт.
 
Марина Соловьева

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости