Гинекология

Причины возникновения молочницы – грибковая инфекция и снижение иммунитета

15.02.2013 Печать E-mail

 

Молочница – это грибковая инфекция, которая может протекать длительно и незаметно, но это вовсе не значит, что заболевание не наносит организму вреда.
 
Встречается и очень тяжелое течение кандидоза с множественным поражением внутренних органов, в том числе головного мозга. Для того, чтобы избежать молочницы или вовремя ее пролечить, нужно знать причины этого заболевания.
 
Причина первая – грибковая инфекция
 
Молочница является грибковой инфекцией, ее непосредственной причиной являются дрожжеподобные грибки рода Candida, которые почти всегда обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек человека. Поэтому правильное название молочницы – кандидоз (кандидомикоз) наружных половых органов. Но грибки рода Candida относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно обитает на поверхности половых органов большинства людей, не вызывая заболевания. Заболевание, вызванное этим воздудителем инфекции, может развиваться только при определенных условиях.
 
Род Candida состоит из множества видов грибков, но чаще всего причиной кандидоза является Candida albicans, которые выживают при низкой температуре и высушивании, но погибают при кипячении, воздействии дезинфицирующих (например, формалина) и спиртовых растворов (например, йода), а также водных растворов анилиновых красок.
 
Особенно хорошо грибки рода Candida развиваются во влажной среде при температуре тела. Но и вне тела человека грибки также могут существовать, например, на предметах и вещах, с которыми соприкасался больной.
 
Причина вторая – снижение иммунитета
 
Грибки рода Candida – это естественная составляющая условно-патогенной микрофлоры человека. Особенно много их находится в кишечнике, который часто является очагом распространения этой инфекции на другие органы и ткани. Тем не менее, молочница развивается не у всех. Для возникновения молочницы необходимо снижение иммунитета – защитных сил организма, которые не пропускают в организм большинство возбудителей инфекций. Именно поэтому молочница чаще возникает у детей и пожилых людей. У детей иммунитет созревает постепенно, а у пожилых людей он изменен из-за снижения гормональной активности.
 
Снижение иммунитета может произойти при переохлаждении, сильном эмоциональном стрессе, длительных тяжелых физических и нервно-психических нагрузках, после перенесенного острого заболевания или обострения хронического заболевания, после лечения кортикостероидными гормонами или лекарственными препаратами цитостатическим действием (подавляющими иммунитет - применяются для лечения онкологических больных).
 
Причиной молочницы может быть и снижение местного иммунитета. К такому состоянию могут привести гормональные нарушения, например, снижение образования женских половых гормонов эстрогенов, которые поддерживают развитие нормальной (естественной) микрофлоры влагалища.
 
Отрицательное воздействие на состояние иммунитета оказывают такие эндокринные заболевания, как сахарный диабет (больные из-за снижения иммунитета постоянно страдают бактериальной и грибковой инфекцией), заболевания и опухоли гипоталамуса, гиповитаминозы.
 
Сегодня молочница очень часто возникает при неправильном лечении антибиотиками (как правило, это самолечение). При этом убивается естественная микрофлора влагалища - лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту, которую «не любит» патогенная и условно-патогенная микрофлора. Уменьшение сдерживания со стороны естественной микрофлоры приводит к быстрому размножению условно-патогенной микрофлоры, в том числе, к размножению грибков рода Candida и вызывают молочницу.
 
К снижению местного иммунитета приводят также постоянное травмирование слизистых оболочек наружных половых органов, например, при ношении женщиной трусов – стрингов.
 
Наконец, молочница всегда сопутствует заболеваниям со сниженным иммунитетом – СПИДу, онкологическим заболеваниям после проведения химио- и лучевой терапии и так далее.
 
Заражение молочницей – это возможно?
 
Молочницей можно заразиться, как от полового партнера, так и бытовым способом. При этом половой партнер может не болеть молочницей, но являться носителем грибков рода Candida. Заразиться от него, а также чрез предметы, которыми он пользовался, может только человек со сниженным иммунитетом.
 
Молочница может развиваться у рабочих овощных баз, так как грибки рода Candida часто обитают на овощах и фруктах. Могут быть и другие пути заражения молочницей, так как грибки рода Candida - это очень распространенный вид микроорганизмов.
 
Причины возникновения молочницы могут быть разными, и их следует выявить, прежде чем начать лечение. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости