Гинекология

Что делать при цистите

28.01.2013 Печать E-mail

 

цистит, антибиотики, женщиныЦистит может протекать в нескольких вариантах, которые отличаются по причине возникновения. Заболевание имеет неинфекционное и инфекционное начало. Чаще всего среди причин инфекционного воспаления мочевого пузыря выступает гонококковая, хламидийная, вирусная инфекция, а также уреаплазмы. Уреаплазмы и цистит встречается в 60-75% всех случаев, связанных с обращением по поводу цистита.
 
Клинические особенности заболевания
 
Уреаплазмы достаточно часто приводят к патологическим процессам со стороны мочеполовой системы мужчин и женщин. Одним из проявлений инфекции являются уретриты и простатиты у мужчин, циститы и пиелонефриты у женщин. Особенностью течения инфекционного процесса являются следующие:
 
бессимптомное течение, в некоторых случаях может наблюдаться скудная клиническая симптоматика, которая не имеет специфических симптомов
рецидивирующее течение при отсутствии своевременной терапии, что может стать причиной хронизации процесса
изменение иммунного ответа организма, что приводит к присоединению вторичной инфекции. Чаще всего уреаплазмы находятся в ассоциации с хламидиями, гонококками, которые имеют особую избирательную тропность к мочеполовой системе
Одним из самых первых клинических признаков уреаплазменного цистита может быть дискомфорт при мочеиспускании. Не следует заниматься лечением с помощью народных средств в домашних условиях, так как должна быть установлена непосредственная причина развития заболевания. Если не правильно будет выбрана тактика лечения, то это будет способствовать развитию устойчивых видов возбудителя.
 
Значение вторичной инфекции
 
Уреаплазмоз чаще всего протекает не в изолированной форме, а в сочетании с другими видами инфекции. Такие виды ассоциированой инфекции значительно усложняют диагностические возможности и негативным образом отражаются на эффективности терапевтических мероприятий. Заболевание при сочетанной инфекции имеет склонность к длительному течению с развитием осложненных вариантов клинической картины. За счет наличия нескольких видов микроорганизмов симптоматика цистита может характеризоваться разнообразием неспецифических симптомов. Дизурические расстройства сочетаются с чувством дискомфорта или болезненного мочеиспускания, может наблюдаться изменение цвета мочи.
 
Большое значение для установки диагноза имеет обследование женщины. При подозрении на инфекционный характер цистита (наличие уреаплазмоза) следует провести качественное определение непосредственного возбудителя, а также микробиологическое исследование мочи. В качестве материала для исследования служит отделяемое из мочеиспускательного канала. У мужчин дополнительно исследуют секрет предстательной железы. Уреаплазмоз, который является причиной развития инфекционного цистита, требует проведения лечения.
 
В комплекс лечебных мероприятий при цистите включают антибактериальные средства, а также противовоспалительные препараты, средства, способствующие санации мочевыводящих путей. Необходимо уделять внимание диете, исключить из пищевого рациона острые, соленые, копченые, жареные продукты, специи и маринады. Важным моментом является состояние иммунитета, поэтому с лечебной целью следует назначать препараты с иммуностимулирующими свойствами (это могут быть синтетические лекарственные средства или натуральные, растительные препараты, например, элеутерококк). Антибиотики должны быть назначены их группы макролидов или терациклинового ряда.
 
Чувствительность уреаплазм к ним позволяет обеспечить клиническое выздоровление. Одним из осложнений цистита при уреаплазмозе является образование камней в мочевыводящих путях и вторичного пиелонефрита. Такие грозные осложнения требует проведения адекватного курса лечения при появлении первых симптомов заболевания. Исключением может быть только одно состояние – наличие носительства уреаплазмоза, который протекает без клинических проявлений. В этом случае нет необходимости в назначении курса антибактериальной терапии, следует проводить динамическое наблюдение.
 
Марина Соловьева
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости