Гинекология

Чем опасен поликистоз яичников

17.06.2012 Печать E-mail
поликистоз, яичник, гинекология, женщины, узиВсе чаще в кабинетах у гинекологов появляются пациентки, которым ставят диагноз «поликистоз яичников». Это заболевание может появиться в любом возрасте.
 
Существует много причин поликистоза. Специалисты называют в первую очередь нарушения гормонального баланса, воспалительные и простудные заболевания, ангину, стрессы и наследственность. Поликистоз также может возникать при смене климата, даже если это произошло на короткое время. Основной опасностью, которую таит в себе поликистоз яичников, является бесплодие.
 
Поликистоз яичников, в первую очередь, гормональное нарушение, приводящее к бесплодию, что вызвано отсутствием овуляции в организме в определенной фазе цикла. Для того, чтобы бесплодие не наступило, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры для своевременного выявления патологии и ее лечения. Если заболевание будет диагностировано на ранней стадии развития, то шансы на излечение будут значительно выше и бесплодие не наступит.
 
Согласно научным исследованиям, нарушения в женском организме, вызывающие поликистоз яичников, связаны с гормональной дисфункцией в яичниках, надпочечниках, гипоталамусе, гипофизе и щитовидной железе. Именно эти органы ответственны за выработку гормонов в организме, и дисфункция любого из них может привести к развитию поликистоза.
 
Самая большая вероятность возникновения заболевания возникает при нарушенной функции гипофиза, гипоталамуса и надпочечников. Поэтому клинически поликистоз может проявляться в различной форме, зависящей от причины возникновения заболевания. Для того, чтобы установить поликистоз недостаточно одного признака во время обычной диагностики. Часто пациентке ошибочно ставят подобный диагноз во время УЗИ органов малого таза. В то же время по УЗИ картина, сходная с поликистозом яичников, может проявляться и в норме, а также при наличии некоторых других заболеваний. Поэтому наряду с УЗИ для определения поликитоза яичников следует проводит клинические и гормональные исследования пациентки.
 
Клинические проявления поликистоза яичников выражаются в форме нарушений менструального цикла, обычно в виде задержек месячных, увеличении размеров яичников, повышения массы тела и роста волос на теле. Во время клинических исследований у пациенток с заболеванием поликистозом базальная температура в прямой кишке не меняется на протяжении всего цикла и остается на повышенном уровне как во второй половине нормального цикла. В случае выраженной формы поликистоза у маленьких девочек указанные признаки начинают проявляться в подростковом возрасте после наступления менструации.
 
Главной опасностью поликистоза является отсутствие овуляции и бесплодие. Чтобы такого не случилось необходимо в любом возрасте обращать внимание на признаки, которые могут быть тревожными сигналами, свидетельствующими о начале поликистоза в результате гормонального сбоя. Такими признаками могут быть:
- жирная кожа, на которой легко появляются угри и прыщи, а также сальные волосы;
- отсутствие регулярного цикла, большие задержки в наступлении менструации, вплоть до 6 месяцев. Молодые девушки, у которых цикл еще не установился, могут не обратить внимание на этот тревожный симптом;
- резкое увеличение веса на 10 и более кг без видимой причины;
- боли внизу живота, чаще тянущие и ноющие.
 
Лечение поликистоза достаточно длительное и комплексное. В первую очередь необходимо наладить гормональный фон и ликвидировать излишние мужские гормоны в организме. Для этого принимают гормональные препараты, снижающие количество андрогенов. В случае поликистоза мужские половые гормоны повышаются в несколько раз, регулируя процессы обмена в головном мозге. При излишнем весе необходимо его снизить. Кроме того, показана стимуляция овуляции для получения двухступенчатого цикла.
 
В случае, если после всего комплексного лечения поликистоз не проходит и нет улучшения, пациентке показано хирургическое вмешательство. Современные методики позволяют провести операцию с применением лапароскопии. Однако, следует отметить, что после оперативного вмешательства эффект бывает временным и длится около 6 месяцев.
 
Последние достижения в лечении поликистоза яичников привели к появлению препаратов, содержащих агонисты гормона гонадотропин-рилизинг. Благодаря подобным средствам при их постоянном применении на протяжении двух месяцев с последующей стимуляцией овуляции получается хороший эффект, и в большинстве случаев пациентке не требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
 
Существует также понятие вторичного поликистоза, который проявляется в зрелом возрасте в результате хронических воспалительных процессов в женских органах. В этом случае также происходит нарушение функции яичников, и женщина может стать бесплодной.
 
Отступая от основной темы разговора, следует сказать и о том, что нужно уделить повышенное внимание и здоровью зубов.
Ведь за ними просто необходимо осуществлять полноценный уход.
И если с зубами или с полостью рта у вас возникают какие-либо проблемы, то на помощь всегда придет медицина, в частности, такое ее направление, как стоматология, Волжский, а это город в Волгоградской области, предлагает вам посетить свою стоматологическую клинику "Рица".
Ведь здесь вам готовы предложить широкий спектр высококачественных услуг стоматологического характера, с применением новейшего оборудования.
А коллектив клиники оставит о себе самые добрые воспоминания!
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости