Гинекология

Бактериальный вагиноз - что это такое?

26.02.2012 Печать E-mail
бактериальный вагиноз, у мужчин женщин, лечениеПервое упоминание о бактериальном вагинозе было в 1980 году Гарднером. Ученый и врач выяснил, что возбудителем такого заболевания является специфическая палочка Gardnerella vaginalis. Однако дальнейшее исследование показало, что это не единственный возбудитель. Хочется отметить, что в чистом виде все микробы вызывающие бактериальный вагиноз у женщин, чаще всего встречается у мужчин.
Негонорейные уретриты, вызванные гарднереллезой и уреаплазмозой протекают бессимптомно. Лишь иногда о том, что у мужчин есть это заболевание может говорить беловатые выделения из уретры и небольшой дискомфорт при мочеиспускании. Хроническая форма уреатрита может поражать предстательную железу у мужчин и придатки яичника у женщин.
 
Что касается женщин, то микопламоз и уреаплазмоз не рассматривается врачами как самостоятельное заболевание, а лишь говорит о том, что в женском организме преобладают те или иные микроорганизмы во влагалищном биотопе.
 
Итак, что же становится причиной бактериального вагиноза? Чаще всего это некорректная интимная гигиена. Женщинам, у которых проявляются первые неприятные запахи, необходимо обратить на свою интимную гигиену особое внимание. Также в качестве причины возникновения бактериального вагиноза может стать и применение в качестве лечения антибиотиков. Стоит помнить, что употребление антибиотиков должно учитывать все эти возможные отклонения. Синтетическое белье, тампоны и даже хлорированная вода – все это также может вызвать бактериальный вагиноз. В качестве причины может быть и беременность, а также наличие у женщины сахарного диабета.
 
Иногда бактериальный вагиноз несведущие больные относят к инфекционным заболеваниям, так как не редко может быть прослежена определенная зависимость сексуального поведения и возникновения болезни. Однако многочисленные исследования показали, что бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием и не передается половым путем. Возникновение заболевания может быть приурочено к количеству половых партнеров, чем к передаче болезни от одного партнера другому.
 
В медицине известны 4 основных симптома данного заболевания. Первыми симптомами, являются липкие однородные выделения из влагалища, имеющие серо-белый цвет. При этом воспалительных реакций не наблюдается. Вторыми симптомами являются изменения pH в щелочную сторону. Эти изменения, могут колеблется в пределах 5,0 – 7,0 ед. Как уже говорилось выше еще одним симптомом является наличие неприятного рыбного запаха у выделений. Причем этот запах может быть настолько сильным, что заметен окружающим. Даже если все эти три вышеперечисленные симптомы определяться, то можно с полной уверенностью ставить диагноз – бактериальный вагиноз. Но в качестве еще одного подтверждения может служить бактериологическое исследование. В мазке появляются «ключевые клетки». Это эпителиальные клетки, в которых содержится ассоциация микробов.
 
Для того, чтобы лечение было более полноценным и принесло больше пользу необходимо провести исследование таких инфекций как микоплазм и уреаплазм имеющиеся во влагалищном биотопе. В помощники можно взять «выращивание уреаплазм и микоплазм в специальных средах. Несмотря на то, что такое исследование принесет максимум пользы в диагностике, стоимость его достаточно велика, да и сам процесс не из легких. Вторым помощником в диагностике может стать метод ПЦР. Благодаря этому методу можно обнаружить во влагалищных выделениях ДНК возбудителя.
 
Что касается крови, то обнаружить в ней антител к уреа- и микплазмам не может стать достаточным для определения диагноза, так как они присутствуют и в здоровом организме. И тут важнее не их присутствие, а их количество.
 
Лечение бактериального вагиноза происходит местными препаратами. Оно сродни лечению молочницы. В случае если происходит преобладание уреапазм и микоплазм, то добавляется антибактериальные препараты. Для повышения качества лечения применяют иммуномодулирующие препараты и настойки.
В случае если у больной доминирует гарднереллы, то может быть достаточным принятия внутрь таблеток в добавление к местной терапии.
 
Стоит сказать, что после основного курса лечения при данном заболевании необходимо проследить за восстановлением нормального микробного пейзажа влагалища.
 
А в заключении, хотелось бы обратиться к тем женщинам, которые страдают хроническим циститом или же им частенько приходится сталкиваться с его обострениями.
В настоящее время разработан препарат, призванный эффективно бороться с этим заболеванием, и известен он под названием монурал.
Этот лекарственный препарат не представляет опасности даже для беременных женщин, отличает его и невысокая стоимость, так же он имеет и еще ряд преимуществ, в результате, все эти факторы способствуют тому, что монурал частенько назначается медиками своим пациенткам.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости