Гинекология

Поликистоз яичников: причины и симптомы

23.06.2012 Печать E-mail
поликистоз, яичник, симптомы, лечениеОдним из наиболее часто встречающихся гормональных заболеваний у женщин является поликистоз яичников. Его диагностируют как у молодых девушек, так и у более взрослой категории пациенток. Иногда женщины просто не обращают внимание на изменения состояния своего организма, а в последствии мучаются от того, что не могут иметь детей.
 
Именно поликистоз яичников зачастую является причиной бесплодия. Достаточно лишь раз в год проходить обследования у гинеколога, и тогда вы сможете вовремя предупредить болезнь и ощутить радость материнства.
Причины заболевания
 
Как известно, все болезни от нервов. Не исключением является и поликистоз, ведь стрессы и тяжелые эмоциональные переживания, перенесенные в юношеском возрасте, негативно воздействуют на состояние нервной системы, которая и регулирует всю работу организма. Как следствие, нарушается работа надпочечников, яичников, гипофиза, гипоталамуса и щитовидной железы, т.е. тех систем, которые отвечают за выработку гормонов. При поиске причин проявления у женщины поликистоза яичников специалисты в первую очередь обращают внимание и проводят исследование работы надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, а уже дисфункция половых органов считается второстепенной.
 
Симптомы поликистоза
 
Первое, что должно насторожить женщину – это нерегулярный менструальный цикл. Даже в период становления месячных необходимо следить за их регулярностью. На фоне такого расстройства нередко проявляются и внешние изменения: появляется угревая сыпь, становится жирной кожа, начинается излишний рост волос на теле. Раз-два в месяц женщины могут испытывать боль в области органов малого таза. Все это относится к явным признакам начинающегося недуга. О заболевании могут сказать и медицинские обследования – УЗИ и анализ крови на гормоны, проводимые в динамике.
 
Лечение поликистоза
 
Чем раньше вы придете к специалисту, тем большая вероятность выносить и родить ребенка у вас будет. Многие женщины годами живут и не знают о своей проблеме. Это продолжается до тех пор, пока пара не решит обзавестись потомством.
 
Лечение поликистоза яичников – дело трудное и долгое. Здесь главное не только нормализовать выработку гормонов, но и наладить деятельность головного мозга и нервной системы. Единственно эффективным методом лечения является прием гормональных лекарств. Все народные средства в данном случае остаются бессильны, они могут лишь дополнительно поддерживать организм и являться психологическим гарантом выздоровления. Назначить препараты может только врач. Делает он это на основании анализов. Как правило, суть лечения сводится к снижению уровня мужских гормонов и стимуляции овуляции.
 
При своевременной терапии уже через 3 месяца после наступления регулярных месячных можно пробовать беременеть. Минимальный срок приема препаратов составляет 6 месяцев. Если не удается медикаментозно справиться с проблемой, то женщине советуют оперативное вмешательство – лапароскопию, но и она не дает гарантии полного выздоровления.
 
Как ни печально, но начавшись однажды, поликистоз яичников сопровождает женщину всю последующую жизнь. Чтобы не допустить более тяжелых последствий, таких как маточное кровотечение, рак эндометрия, матки, необходимо регулярно посещать врача и проходить нужные курсы лечения. 
Татьяна Маслова, специально для женского журнала molozhe.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости