Гинекология

Киста яичников: как вылечить?

21.06.2012 Печать E-mail
киста, яичник, лечение, опухольЧто это за болезнь киста яичников?
 
Киста - это доброкачественное образование яичника, наполненное жидкостью. Постоянные стрессы, нарушение диеты, большое количество половых инфекций, неблагоприятная наследственность – все эти факторы изменяют работу яичников, в результате чего появляются кисты.
 
Яичники могут быть увеличены не только за счет кист, но также из-за опухолевидных образований и поликистоза. Поликистоз – это гормональное заболевание, при котором в яичниках не созревают яйцеклетки или иногда они созревают, но не могут выйти наружу. Лечение поликистоза длительное.
 
Отчего бывает киста?
 
Достаточно часто в образовании кист яичников виновны гормональные и генетические сбои (наследственные факторы).
 
Частые разрывы оболочек яичника для выхода яйцеклетки из фолликула могут влиять на гормональный баланс в организме. В прежние века женщина рожала часто (5-15 раз) менструации (а значит и разрыв оболочки яичника для выхода яйцеклетки) случались редко по подсчетам ученых около 30-40 раз. Сегодня женщина рожает 1-2 детей, поэтому за свою жизнь переживает 300-400 менструаций, то есть 300-400 раз травмируется яичник, что резко увеличивает количество опухолей. Среди заболеваний женской репродуктивной системы кистозные опухоли яичников занимают второе место после рака молочной железы.
 
 
 
 
Высокая активность гипофиза, гипоталамуса также может привести к кисте яичника, что обычно случается в возрасте 40-60 лет.
 
У молодых женщин и девочек причиной развития кист часто бывают внешние факторы (облучение, отравление, тяжелые бытовые или профессиональные условия) и внутренние (инфекции, хронические заболевания, болезни щитовидной железы, надпочечников и т. д).
 
Как проявляется киста яичников
 
При кистах яичников женщины обычно жалуются на дискомфорт внизу живота, который проявляется различными тупыми, ноющими болями, отдающими в прямую кишку, поясницу. Кисты влияют на менструальный цикл: удлиняют или укорачивают межменструальный интервал. Из-за неправильной работы яичников пациентки не могут забеременеть.
 
При разрыве капсулы кисты возникает острая режущая боль внизу живота, а при нагноении кисты температура тела поднимается от 37°С до 39°С.
 
Нередко ножка кисты перекручивается, при этом женщина чувствует боль, а также давление на кишечник, сопровождающееся тошнотой, нарушением стула и от-хождения газов, ложными позывами. Когда кистозные опухоли сильно увеличиваются, то они начинают давить на мочевой пузырь, нарушая мочеиспускание.
 
Как ставиться диагноз кисты?
 
Во время обычного профилактического осмотра врач может определить увеличение яичников, а с помощью ультразвукового исследования органов малого таза подтвердить наличие кисты.
 
Для исключения злокачественного процесса проводят компьютерную томографию, а также такую диагностику делают при неясном расположении кистомы, определении ее размеров и внутреннего содержимого.
 
Магнитно-резонансная томография является более безопасным методом по сравнению с рентгенографией или компьютерной томографией и применяется для того, чтобы выявить возможные прорастания кисты в окружающие ткани, органы.
 
Кисты яичников и их опасность?
 
При обнаружении кисты исследуют кровь на онкомаркеры СА-125.
 
Если анализ окажется положительным, значит, кисту придется удалять хирургическим путем, причем как можно скорее. Это необходимо из-за опасности злокачественного перерождения, которое выявляется как раз с помощью СА-125.
 
Причины перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную пока неизвестны.
 
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы накапливаются в организме, и на каком-то этапе появляется заболевание. Из доброкачественных опухолей чаще встречаются (до 80%) эпителиальные опухоли, они же чаще и становятся злокачественными.
 
Наследственные факторы определяют риск развития опухолей яичников, в особенности злокачественных.
 
Повторное образование функциональных или воспалительных кист всегда возможно, потому и требуется врачебное наблюдение. При повторных функциональных кистах предлагают проводить операцию.
 
Методы лечения кисты?
 
Если киста возникла на почве воспалительного процесса, то ее лечат противовоспалительными препаратами, гормонами, травами, гомеопатическими лекарствами, витаминами, физиотерапией.
 
Функциональные кисты подлежат гормональной коррекции. Большинство таких кист спонтанно исчезают без лечения в течение 60 дней. Если нет результата, то проводят диагностическую операцию (лапароскопию). Остальные кисты нужно обязательно удалять, потому что они могут превратиться в злокачественные опухоли.
 
При удалении доброкачественной опухоли здоровую эндокринную ткань щадят и оставляют, а удаляют лишь измененную, больную, что сохраняет женщине яичник и возможность беременности. Но и оставшаяся здоровая ткань яичника может со временем заболеть, измениться.
 
Как проводится профилактика кисты яичников?
 
Профилактика заключается в своевременном лечении воспалительных процессов органов малого таза, поддержании регулярного менструального цикла. Нужно не только следить за гинекологическим здоровьем, но и за нормальной, полноценной функцией других органов, особенно эндокринных.
Желательно избегать алкоголя, никотина, травм, отравлений. Источник: med2c.ru

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости