Гинекология

Конизация шейки матки – стоит ли ее делать?

22.12.2014 Печать E-mail
конизация, шейка матки, гинекология
 
Конизация шейки матки представляет собой небольшую и не травматичную операцию, которую можно проводить в условиях дневного стационара. Сегодня существует несколько способов проведения конизации шейки матки. Наиболее щадящим и современным считается радиволновая конизация.
 

Что такое конизация и кому ее проводят

 
Конизация шейки матки – это операция, при которой удаляют пораженную часть шейки матки в виде конуса. Широкая часть конуса располагается на влагалищной поверхности шейки матки, захватывая зону поражения, а узкая достигает канала шейки матки. Конизация шейки проводится не только с лечебной, но также с диагностической целью.
 
Показаниями для конизации шейки матки являются дисплазии шейки матки II-III, а также участки измененного эпителия на поверхности шейки матки с распространением вглубь, в цервикальный канал. После удаления ткани ее в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование для исключения злокачественной опухоли.
 
Противопоказаниями к проведению конизации шейки матки являются любые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, общие острые заболевания и обострение хронических заболеваний, а также гистологически подтвержденный рак шейки матки.
 
Способы проведения конизации шейки матки
 
Операцию конизации шейки матки можно проводить:
 
  • обычным хирургическим способом при помощи скальпеля;
  • путем электроконизации;
  • при помощи хирургического лазера;
  • при помощи радиоволновой хирургии;
  • путем петлевой электроэксцизии.
Операция конизации шейки матки проводится в первые несколько дней после окончания менструации. Длительность ее около 15 минут. Обезболивание обычно местное, но иногда применяется и общий (обычно внутривенный) наркоз.
 
Первые два способа сегодня практически не проводятся, так как оставляют на шейке матки грубые рубцы. Для женщин детородного возраста это серьезное осложнение, так как рубцы на шейке матки препятствуют ее раскрытию во время родов. Кроме того, во время операции и после нее возможны кровотечения. Неплохим способом считается проведение конизации шейки матки лазером.
 
Более эффективный способ - радиоволновая конизация шейки матки. При этом способе применяются радиоволновые хирургические генераторы (Сургитрон, Фотек). Метод малотравматичный, не вызывает ожога здоровых тканей. Таких осложнений, как кровотечение, после конизации шейки матки этим методом не бывает. В послеоперационном периоде практически не бывает инфекционных осложнений. Заживление в послеоперационном периоде проходит быстро и безболезненно.
 
Самым современным способом проведения конизации шейки матки сегодня считается петлевая электроэксцизия (ПЭЭ или LEEP).
Иссечение очага поражения при этом происходит при помощи тонкой проволочной петли с захватом части цервикального канала. Этот способ позволяет удалять ткань без ее значительной деструкции, что очень важно для дальнейшего гистологического исследования. Лечебный эффект после такой операции также впечатляет: кровотечений и боли почти нет (кровеносные сосуды и нервные окончания в ране коагулируются).
 
Послеоперационный период
 
В первые один-два дня после операции женщину обычно беспокоят тянущие боли внизу живота. В этом случае как обезболивающее можно принимать лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – диклофенак, ибупрофен). Выделения после конизации шейки матки жидкие, с примесью крови, в небольшом количестве, могут продолжаться 10-20 дней. Специальное лечение после конизации шейки матки не требуется.
 
В течение месяца после операции нельзя пользоваться гигиеническими тампонами, делать спринцевания, купаться в ванне, бассейне или в открытых водных источниках, посещать баню и сауну (только теплый душ), поднимать тяжести или заниматься тяжелым физическим трудом. Следует также воздерживаться от половых контактов.
 
Какие осложнения могут быть после операции конизации шейки матки
 
Осложнения после конизации шейки матки сегодня встречаются редко. Тем не менее, они возможны. Это кровотечения, инфекции, стеноз канала шейки матки (сужение). Может также развиваться истмико-цервикальная недостаточность - нарушение запирательной способности шейки матки, которая может приводить к невынашиванию беременности (шейка матки не удерживает плод) и к проникновению инфекции в полость матки. Но это редкое осложнение при конизации шейки матки. Редки сегодня и рубцы на матке, так как не применяется электркоагуляция.
 
Беременность после конизации шейки матки
 
Проведенная операция обычно не оказывает отрицательного воздействия на процесс зачатия, а также на течение беременности и родов. Проблемы с вынашиванием беременности могут быть только при развитии истмико-цервикальной недостаточности. Проблемы с раскрытием шейки матки во время родов могут возникнуть при наличии послеоперационных рубцов.
 
Конизация шейки матки малотравматичная и безболезненная операция, и если врач рекомендует ее сделать, то стоит прислушаться к его совету.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости