Гинекология

Кандидоз у женщин - последствие грибковой инфекции

19.12.2014 Печать E-mail
кандидоз, грибок
 
Выделения присутствуют в норме у всех женщин, изменение их консистенции и цвета может указывать на различные заболевания. Например, белые творожистые выделения без запаха - это признак кандидоза. Существует множество факторов, которые приводят к развитию такой патологии.
С помощью осмотра и ряда исследований врач сможет уточнить диагноз и после этого назначить наиболее подходящее лечение.
 

Причины кандидоза

 
Кандидоз - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний влагалища. Его вызывают дрожжеподобные грибы из рода Candida. Для их жизнедеятельности оптимальны слабокислая среда и температура 21-37 °C, поэтому они быстро растут и размножаются во влагалище. Грибы, которые относятся к роду Candida, представляют собой одноклеточные микроорганизмы круглой, овальной или овально-вытянутой формы.
 
Генитальный кандидоз не относится к тем заболеваниям, которые передаются половым путем, но может их сопровождать. Выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению этой патологии:
  • Снижение иммунной защиты организма;
  • Прием антибиотиков, оральных контрацептивов, цитостатиков, глюкокортикостероидов;
  • Туберкулез;
  • Злокачественные новообразования;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические инфекции.
На фоне снижения защитных сил организма грибы прикрепляются к эпителию влагалища и вызывают поверхностное воспаление. В очень редких случаях микроорганизмы проникают глубже в ткани, а иногда даже проникают в кровь и попадают в другие органы. Новорожденные чаще всего заражаются кандидозом при прохождении инфицированных родовых путей матери.
 
Симптомы
 
Белые творожистые выделения у женщин - основной признак генитального кандидоза. Такие выделения не имеют запаха.
Другие симптомы этого заболевания - зуд, жжение и болезненность во влагалище. Они усиливаются после полового акта, водных процедур, а также во время сна. Также присоединяются неприятные ощущения во время мочеиспускания.
 
Если симптомы генитального кандидоза сохраняются не более двух месяцев, то такой процесс называют острым. При хронической форме длительность заболевания превышает два месяца.
 
Диагностика
 
После того как врач выяснит жалобы, а также возможные условия для развития кандидоза. Затем специалист проводит гинекологический осмотр.
 
В воспалительный процесс также вовлекается кожа наружных половых органов. При этом врач может увидеть на коже пузырьки, которые вскрываются, и на их месте образуются эрозии. При осмотре помощью зеркал на стенках влагалища видны покраснения, отечность и белые или бело-серые творожистые наложения.
 
Для того чтобы обнаружить грибок, проводят микробиологическое исследование влагалищного мазка. В дополнение к этому выполняется посев содержимого влагалища на искусственную питательную среду. Такой способ позволяет выяснить вид микроорганизмов, а также их чувствительность к противогрибковым препаратам.
 
При необходимости используют дополнительные методы диагностики. К ним относятся обследование на инфекции, которые передаются при половых контактах, исследование микрофлоры кишечника, определение уровня глюкозы в крови.
 
Лечение
 
Лечение генитального кандидоза должно проводиться комплексно. Женщине рекомендуется при возможности отказаться от приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов и оральных контрацептивов. В период лечения лучше использовать презервативы.
 
При лечении острого кандидоза обычно применяют местное лечение. Для этого назначаются такие препараты, как:
  • Эконазол;
  • Изоконазол;
  • Тержинан;
  • Макмирор комплекс.
Эконазол в зависимости от его концентрации может как останавливать размножение грибов из рода Candida, так и уничтожать их. Также это средство обладает антибактериальным действием. При кандидозе препарат используют в виде вагинальных суппозиториев. Курс лечения составляет три дня. Если симптомы заболевания возникнут вновь, то врач может назначить этот препарат повторно через одну неделю.
 
Изоконазол - противогрибковый препарат местного действия, который назначают в виде вагинальных суппозиториев. Обычно достаточно одного использования этого средства.
 
В состав Тержинана входят несколько активных компонентов, поэтому препарат обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Также препарат включает в себя вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование слизистой оболочки влагалища. Тержинан выпускается в виде вагинальных таблеток, курс лечения составляет двадцать дней.
 
Макмирор комплекс - это средство, которое применяется при лечении заболеваний, вызванных бактериями, грибами или простейшими. При генитальном кандидозе препарат применяется в течение восьми дней в виде вагинальных суппозиториев или в виде крема.
 
При остром кандидозе вместо местного лечения возможно использование противогрибковых средств внутрь. Флуконазол - одно из таких лекарств, которое выпускают в виде капсул. Обычно достаточно однократного его применения.
 
При хроническом генитальном кандидозе местное лечение обязательно должно сочетаться с системным, то есть назначением препаратов для приема внутрь.
В дополнение к основной терапии рекомендуется вводить во влагалище в виде суппозиториев антисептическое и дезинфицирующее средство, которое называется бетадин. Последнее представляет собой йод в виде комплекса со связывающим веществом. При остром процессе бетадин применяют дважды в сутки в течение недели, а при хроническом кандидозе - один раз в день на протяжении двух недель.
 
Беременным при кандидозе назначают местное лечение, и его продолжительность не должна превышать семь дней. Чаще всего у таких пациенток используют препарат под названием натомицин.
 
При появлении белых творожистых выделений, зуда и жжения во влагалище рекомендуется проконсультироваться с врачом. После обследования специалист назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья женщины.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости