Гінекологія

Кровотечение в середине цикла – это опасно?

Четвер, 18 грудня 2014 Друк E-mail
кровотечение, цикл, менструация
 
Кровотечение в середине цикла может быть признаком, как нормы, так и патологии. Например, нормальными считаются кратковременные незначительные кровотечения в середине менструального цикла, которые не сопровождаются больше никакими другими симптомами. Обильные межменструальные кровотечения в середине цикла – это, конечно же, не норма.
 
Небольшое кровотечение в середине цикла
 
Незначительное кратковременное (обычно в течение суток) кровотечение в середине цикла обычно связано с овуляцией – разрывом фолликула (пузырька), в котором созревал фолликул. Это считается нормальным.
 
При приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), когда происходит перевод естественного менструального цикла на искусственный также могут возникать кровотечения в середине цикла. Это происходит потому, что в первые три месяца могут возникать гормональные сбои, которые проявляются в виде незначительных кровотечений в середине цикла.
 
При наличии внутриматочных контрацептивов (ВМК) также вполне возможно появление небольших кровотечений в середине цикла, что связано с легким воспалительным процессом, которые вызывают ВМК в стенке матки.
 
 
Почему появляется сильное кровотечение в середине цикла
 
Такое кровотечение никак не может быть нормой. Обильное кровотечение в середине цикла может быть проявлением дисфункционального маточного кровотечения (ДМК). Чаще всего ДМК развивается в переходные возрастные периоды – в период полового созревания (ювенильные кровотечения) и во время климакса.
 
Механизм развития ДМК связан с нарушением ритмичности секреции гормонов яичников, встречающимся при поражении системы гипоталамус – гипофиз – яичники – матка. Причиной нарушения функции этой системы могут быть стрессы, физические нагрузки, перемена климата, переутомление, неправильное питание, гиповитаминозы, различные острые и хронические заболевания, операции, травмы.
 
В результате воздействия одного или нескольких вышеперечисленных факторов возникают нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе с последующим появлением изменений в яичниках и матке. Иногда все происходит наоборот: изменения в яичниках и матке (инфекционно-воспалительные процессы, травмы, опухоли, кисты) по принципу обратной связи вызывает изменения в гипоталамо-гипофизарной системе.
 
При ДМК выделяют три типа гормональных сдвигов:
  • высокий ациклический характер выделения фолликулстимулирующего (ФСГ - гормона 1 фазы менструального цикла) и лютеинезирующего (ЛГ – гормона 2 фазы менструального цикла) гормонов гипофиза;
  • умеренное снижение секреции ФСГ и ЛГ с ациклическим характером выделения;
  • значительное снижение секреции ФСГ и ЛГ.
 
Виды дисфункциональных маточных кровотечений
 
ДМК разделяют на два вида – овуляторные и ановуляторные. При овуляторных ДМК сохраняется овуляция и возможно зачатие, при ановуляторных яйцеклетка остается в яичнике, овуляция не наступает, поэтому зачатие невозможно.
 
Самыми распрстраненными являются два вида ановуляторных ДМК: по типу персистенции и по типу атрезии. При ДМК по типу персистенции 1-2 фолликула достигают зрелости и не разрываются, а продолжают функционировать, выделяя большое количество эстрогенов. Это вызывает изменения в гормональнозависимых органах – матке и влагалище. После длительного разрастания слизистая оболочка матки (эндометрий) или сразу вся отторгается (сильное кровотечение) или отторгается постепенно (длительное, то уменьшающееся, то увеличивающееся кровотечение).
 
ДМК по типу атрезии фолликула чаще встречается в подростковом возрасте. При этом в стадии созревания находится сразу несколько фолликулов, но стадии зрелости они не достигают и подвергаются атрезии (обратному изменению). Атрезия фолликулов проявляется волнообразным выбросом небольшого количества эстрогенов с малыми колебаниями. Такое длительное воздействие даже небольших доз эстрогенов приводит к разрастанию эндометрия. Как только количество эстрогенов снижается, наступает длительное неравномерное отторжение эндометрия и такое же длительное волнообразное кровотечение.
 
Как проявляются дисфункциональные маточные кровотечения
 
ДМК по ановуляторному типу могут проявляться только межменструальными кровотечениями (сильное кровотечение в середине цикла) или только менструальными кровотечениями. Но эти нарушения в разных циклах могут чередоваться. Менструальные кровотечения обычно развиваются после значительной задержки.
 
В подростковом возрасте на фоне недостатка эстрогенов может наблюдаться отставание в физическом развитии и в развитии вторичных половых признаков.
 
Как лечат дисфункциональные маточные кровотечения
 
Лечение ДМК проводится только после полного обследования и выявления всех заболеваний, которые могли бы повлиять на репродуктивную систему. Если такие заболевания выявляют, их лечат. В состав комплексного лечения ДМК должны входить гормональная коррекция, лекарственные препараты, сокращающие гладкую мускулатуру матки (мышцы, сокращаясь, сдавливают сосуды и кровотечение прекращается), общеукрепляющее лечение, витаминотерапия, здоровое питание и здоровый образ жизни.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосів )