Беременность

Врачи сообщили, как рассчитать срок беременности

04.06.2015 Печать E-mail
беременность, плод
 
Как рассчитать, какой сейчас срок беременности – этот вопрос лучше всего задать врачу-гинекологу. Он может определить срок беременности несколькими способами: по дате последней менструации, результатам гинекологического осмотра, данным ультразвукового исследования.
 
По дате последней менструации
 
По дате последней менструации высчитывается так называемый акушерский календарь беременности. К дате последней менструации прибавляют 40 недель. При этом за точку отсчета берется первый день последней менструации женщины. Зачатие в этот день невозможно, так как яйцеклетка в яичнике только начала созревать. Поэтому акушерский срок беременности будет больше, чем рассчитанный самой женщиной.
 
Беременность в акушерском календаре делится на недели, месяцы и триместры.
Неделя – это 7 дней, в месяце 4 недели или 28 дней, всего беременность продолжается 40 недель или 10 акушерских месяцев. Так как в разные периоды беременности возникают разные проблемы, вся беременность разделена на три отрезка или триместра: первые 12 недель (I триместр), 13-24 неделя (II триместр), 25-40 неделя (III триместр).
 
По дате овуляции
 
Полное созревание яйцеклетки произойдет в середине менструального цикла. Созревшая яйцеклетка разрывает фолликул, в котором она находилась, и выходит из яичника (этот момент называется овуляцией). Яйцеклетка попадает в маточную трубу, где в течение суток может быть оплодотворена сперматозоидом. Поэтому более точный способ определения срока беременности – по дате овуляции. Это так называемый эмбриональный срок, который наступает позже акушерского. Разница между этими сроками равна приблизительно двум неделям, но может быть больше или меньше, все зависит от продолжительности менструального цикла. Например, если менструальный цикл равен 28 дням, то овуляция произойдет на 14-15 день.
 
Для того чтобы сделать правильный расчет, нужно уметь распознавать момент овуляции. У некоторых женщин овуляция сопровождается кратковременной болью в нижней части живота с одной стороны. Но чаще овуляция никак себя не проявляет. В таком случае поможет измерение базальной температуры. Это температура в прямой кишке, которая измеряется ежедневно утром до того, как женщина встанет с постели. У небеременной женщины базальная температура поднимается в день овуляции и держится во второй половине менструального цикла, снижаясь за два дня до начала менструации.
 
Если произошло зачатие, базальная температура не снижается, а иногда даже повышается. Если женщина ежемесячно ведет график базальной температуры, она может сразу же заметить наступление беременности.
 
По дате шевеления плода
 
Первое шевеление плода у первородящих женщин наблюдается приблизительно в 20 недель, у повторнородящих – в 16-18. Этот показатель самой женщине оценить трудно: иногда за шевеление плода можно принять перистальтику кишечника. Точно определить наличие шевеления плода может только врач во время осмотра женщины.
 
Как рассчитывается срок беременности во время гинекологического осмотра
 
При сроке беременности две недели уже есть объективные признаки беременности: стенки влагалища и поверхность шейка матки вместо розового цвета приобретают синюшный оттенок, а шейка матки становится более мягкой. Но срок беременности вовремя осмотра гинеколог может определить только с 5 недель: матка из грушевидной становится круглой и увеличивается в объеме. При 8-недельной беременности размер матки приблизительно равен размерам кулака женщины, 12-недельной – размерам кулака среднего мужчины и ее дно (верхний край) находится на уровне лобка.
 
После 13 недельного срока матку уже можно прощупать, пальпируя живот. Срок беременности определяется по высоте стояния дна матки над лобком по отношению к пупку и нижним концом грудины:
 
  • 16 недель - дно матки находится на середине между пупком и лобком или на 6 см выше лобка;
  • 20 недель - на уровне пупка или на 20 см выше лобка;
  • 28 недель – на 25 см выше лобка или на 5см выше пупка;
  • 32 недели – на середине расстояния между пупком и нижним концом грудины или на 30 см выше лобка;
  • 36 недель – на уровне мечевидного отростка или на 35 см выше лобка;
  • 40 недель - дно матки опускается вниз на 5 см и находится на середине расстояния между пупком и нижним концом грудины.
Как рассчитывается срок беременности по данным УЗИ
 
Для расчета срока беременности и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода во всех женских консультациях применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). При помощи этого метода можно определить степень зрелости плода. Основным показателем в I триместре беременности является расстояние между копчиком и затылком плода (копчико-теменной размер), во II и III триместрах – диаметр головки, длина бедренной кости и диаметр живота.
 
Сегодня существует достаточно достоверных способов, как рассчитать, какой сейчас срок беременности.
 
Автор: Галина Романенко. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости