Вагітність

Краевое предлежание плаценты - чем оно опасно?

Понеділок, 08 червня 2015 Друк E-mail
плацента
 
Как рассказали врачи, плацента предусмотрена природой специально для роста и развития плода. Не зря в переводе с латинского ее название означает «детское место». Для нормального протекания беременности имеет значение не только строение, но и расположение этого органа.
Впрочем, диагноз «краевое предлежание плаценты» - еще не повод впадать в уныние. Он лишь означает, что будущей маме нужно повнимательнее отнестись к своему здоровью.
 

Как формируется плацента

 
Вкратце механизм появления плаценты можно описать так. Попадая в полость матки, оплодотворенная яйцеклетка погружается в ее слизистые оболочки как шарик в густую сметану. К девятому дню на поверхности эмбриона образуются ворсинки, которые прорастают в стенку матки. В дальнейшем из них и начинает развиваться плацента. Окончательное формирование органа происходит к 13-16 неделе беременности.
 
По форме плацента похожа на плоский диск, к центру которого крепится пуповина. Внутри этого диска происходят невероятно важные для малыша процессы. Сюда к нему поступают питательные вещества и кислород от матери. Отсюда же выводятся «отработанные» организмом ребенка токсины: углекислый газ и прочие отходы. По сути, плацента служит для плода легкими, кишечником и почками в «одном флаконе».
 

Что такое краевое предлежание

 
В норме плацента формируется в верхней части (у «дна») матки вдоль ее задней, боковой или реже передней стенки. Такое положение защищает ее от случайных травм.
 
О предлежании органа (placenta prаevia) говорят, когда он образуется в нижнем отделе матки рядом с выходным отверстием - зевом. Дословно этот термин переводится с латинского как «на пути перед жизнью», то есть плацента становится препятствием к появлению малыша на свет.
 
Существует три разновидности предлежания:
  • полное (плацента закрывает зев на 100%),
  • боковое (отверстие перекрыто на 50-70%),
  • краевое (выход закрыт не более чем на 30%).
Из всех вариантов краевое предлежание считается самым благополучным, поскольку в этом случае сохраняется высокая вероятность, что роды пройдут естественным путем. Патологию, как правило, выявляют во время планового проведения УЗИ.
 
Кто в группе риска?
 
В большинстве случаев неправильное положение плаценты связано с патологическими изменениями внутреннего слоя матки. Из-за этого плодное яйцо не может «зацепиться» за верхнюю часть эндометрия и спускается вниз.
 
Причинами таких состояний могут стать:
  • аборт,
  • оперативные вмешательства, которые предшествовали нынешней беременности (выскабливание полости матки, кесарево сечение, удаление доброкачественных узлов),
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • воспаление шейки матки.
Развитие патологии также может быть обусловлено врожденными аномалиями матки или миомой, которая вызвала ее деформацию.
У повторнородящих краевое предлежание диагностируется в три раза чаще, чем у женщин, которым предстоит рождение первенца. Возможно, это связано с тем, что опытные мамы ко времени вторых-третьих родов успевают перенести большее количество гинекологических заболеваний.
 
Риски осложнений
 
Чем опасно краевое предлежание плаценты? На ранних сроках ничем. Малыш растет и развивается нормально. Мама своей патологии никак не ощущает.
 
Проблемы могут возникнуть в третьем триместре, когда матка сильно увеличивается в размерах. Ткани плаценты мало эластичны, поэтому она не успевает растягиваться вслед за эндометрием. В некоторых местах орган отслаивается от стенок матки, что приводит к повреждению сосудов. Кровь вытекает наружу через канал шейки матки.
 
Плод при этом не страдает. Однако при излишне частых кровотечениях начинает недополучать кислород, так как отслоившиеся участки плаценты перестают функционировать.
 
Спровоцировать кровотечение могут:
  • физические нагрузки,
  • сексуальный контакт,
  • горячие процедуры (баня, сауна),
  • осмотр у гинеколога,
  • натуживание живота.
При краевом предлежании выделения необильные, безболезненные. Иногда без всяких причин они появляются в ночное время.
 
Кровотечения могут начаться на последних неделях беременности. Но в большинстве случаев они не беспокоят женщину вплоть до начала родов, когда резко повышается сократительная активность матки.
 
Бывает, что краевое предлежание сопровождается неправильным положением плода - косым, тазовым или поперечным. В этом случае процесс родов может осложниться.
 
Наблюдение и лечение
 
На ранних сроках пациенток наблюдают амбулаторно. Никакой медикаментозной терапии не проводится. Женщине рекомендуют:
  • избегать стрессов, физических нагрузок, половых актов,
  • соблюдать грамотный рацион,
  • полноценно отдыхать.
Следует отметить, что окончательная постановка диагноза происходит только ближе к родам. До этого времени сохраняется вероятность, что положение плаценты изменится на нормальное. Связано это все с тем же увеличением размеров матки. Растягиваясь, эндометрий тянет за собой плаценту, и ее края сдвигаются с области зева.
 
При появлении кровянистых выделений пациентку госпитализируют и дальнейшее наблюдение ведут в условиях стационара.
Как будут происходить роды при краевом предлежании плаценты, решает врач на последних неделях вынашивания. При наличии сопутствующих осложнений (многоводии, узком тазе, заболеваниях почек, рубце на матке) проводят кесарево сечение. При хорошем самочувствии женщины склоняются в пользу естественных родов.
 
Если перед началом родовой деятельности у беременной возникают кровотечения, ей вскрывают плодный пузырь. Это предотвращает дальнейшую отслойку плаценты и способствует прекращению выделений. Если остановить кровотечение не удается, роды завершают хирургическим путем.
 
Обязательным условием проведения родов является непрерывный контроль за состоянием женщины и малыша. На живот пациентке прикрепляют датчики, которые регистрируют сердцебиение плода.
 
После появления малыша на свет также возможно развитие сильного кровотечения. В этом случае врачам приходится прибегать к оперативному удалению плаценты.

( 3 Голосів )